Основные современные тенденции светового дизайна

Для того, чтобы было все же ясно - а что за световой дизайн такой и кому он нужен, я постаралась для вас собрать информацию о текущих веяниях в этой прикладной отрасли.

В контексте обеспечения комфорта, информативности и безопасности в формировании световой среды общественных пространств города, исследования и доклады фокусируются на нескольких ключевых аспектах.

Подсветка зданий в Москве, изготовление подсветки для зданий в Москве и  Подмосковье - Грастан

Город

Во-первых, исследователи обращают внимание на формирование световой среды для различных типов общественных пространств, таких как дворовые пространства, пешеходные улицы, набережные и парковые территории. Световая среда должна быть спланирована и организована таким образом, чтобы обеспечить комфортное и безопасное пребывание для горожан.

Во-вторых, исследования сосредотачиваются на освещении архитектурных доминант города. Важно не только обеспечить адекватное освещение для этих объектов, но и учитывать их роль и восприятие пользователем. Освещение должно артикулировать доминантные объекты, подчеркивая их значение в городском ансамбле.

Третий аспект, на который обращается внимание в исследованиях, - это оптимизация параметров освещения для снижения светового загрязнения и сохранения эффективности освещения. Это связано с необходимостью соблюдения баланса между использованием достаточного уровня освещения и предотвращением излишнего погружения города в яркий свет, что может негативно сказаться на ночной атмосфере и способности людей ориентироваться.

Таким образом, исследования в сфере световой среды общественных пространств города направлены на создание комфортной, информативной и безопасной среды, а также на сохранение визуальной гармонии и архитектурной целостности городской среды.

Человек

Оптимизация освещения офисных пространств может значительно снизить утомляемость пользователей. Исследования показали, что комбинация уровня освещенности и цветовой температуры играют важную роль в сохранении здоровья человека.

Освещение в офисе: основные моменты организации

Сценарии освещения со сменой световых режимов могут помочь поддерживать психофизиологическое состояние человека и повышать его работоспособность. Например, яркий и белый свет может стимулировать бодрость и концентрацию, а более теплый и приглушенный свет может способствовать расслаблению и отдыху сотрудников. Это может быть особенно полезно в офисных пространствах, где работники проводят большую часть своего рабочего времени. Таким образом, оптимизация освещения офисных пространств является важным инструментом, который позволяет улучшить условия работы и обеспечить оптимальные условия для здоровья и комфорта сотрудников.

Персонализация

Для детей можно создать световые игровые площадки, где световые эффекты будут меняться в зависимости от движений ребенка, его касаний и других интерактивных действий.

Для взрослых можно создать спокойные и расслабляющие сценарии, применяя мягкие и приятные световые эффекты.

Фальш-окна с раскладкой и подсветкой LED

Корректное освещение в медицинских учреждениях может значительно повысить комфорт для персонала, что, в свою очередь, повлияет на их эффективность и работоспособность. Таким образом, персонализированная и интерактивная подсветка становится все более популярной тенденцией в рабочих и медицинских пространствах. Она не только повышает удовлетворенность сотрудников и пациентов, но и способствует улучшению работы и эффективности.

Также стоит отметить значимость разработки систем адаптивного освещения, которые позволяют регулировать циркадные ритмы человека и улучшать его психофизиологическое состояние. Это особенно актуально для людей, работающих по круглосуточному графику, у которых нарушается естественный ритм сна и бодрствования.

Подсветка окна MINGsharp | студия архитектурного освещения МоллиБилд

Использование комплексных данных о состоянии человека в реальном времени, таких как трекеры активности, клавиатурный почерк и опросы, позволяет более точно определить потребности и предпочтения людей в освещении.

Это позволяет создать оптимальные условия для работы и обитания, в результате чего повышается уровень удовлетворенности и благополучия работников. Исследования в области светового дизайна также активно проводятся в ряде профильных вузов РФ. Образовательные программы и дисциплины, которые занимаются искусственным освещением и формированием видимого пространственного окружения, становятся все более разнообразными и доступными.

Симбиоз между эстетическими и функциональными аспектами, а также учетом светотехнических параметров и отклика пользователей, способствует развитию теоретических исследований и их практической реализации.

В целом, развитие исследований в области светового дизайна и его влияния на человека открывает новые перспективы для создания комфортной и эффективной рабочей среды. Правильно спроектированное и адаптивное освещение может значительно повысить качество жизни и работоспособность людей.

Комментарии9
7 месяцев назад

Как по мне, то все эти хитрые био-ритмы - полная фигня, к сожалению.

Ну солнце ведь освещение не заменит, увы. А тогда в чем прикол? Люди живут нормально в разных часовых поясах так-то.

0
7 месяцев назад

Алина, при всем уважении, если световой дизайн таков, что надо объяснять людям зачем он нужен, то может быть он не является столь необходимым элементом в системе потребностей человека?

0
6 месяцев назад

А я вот действительно вижу, что существует проблема светового загрязнения в городах. Ни одной звездочки не видно на небе, а в квартирах у всех стоят шторы - блекауты

1
6 месяцев назад

исследований в области светового дизайна и его влияния на человека открывает новые перспективы для создания комфортной и эффективной рабочей среды.

Скажите, а как так получается, что разговор о комфортном, эффективном и безопасном свете идет даже без упоминания про уровень пульсаций светового потока? Исследования в области светового дизайна ведутся с учетом информации о разных уровнях пульсаций света от светодиодных источников ?

1
6 месяцев назад

День добрый! Занимательная статейка, но, вот, знаете, сколько не сталкиваюсь с людьми, все такие разные: кому-то нужен блекаут, кто-то тащится от света фонаря в комнате перед сном, иному нравится промышленный полумрак постсоветских сооружений и гул дросселя, а следующий тает в свете огоньков парка горького. При всём при этом каждый сетует на безвкусицу прочих. Именно поэтому всегда интересно наблюдать за рассуждениями, мол, а как же всё-таки лучше подсветить храм или нерезиновую плитку в парке) За циркадные ритмы скажу, что тема рабочая, все живём по ритмам природы, так что, тут уж, что ставь в опенспейсы ледяные армстронги, что не ставь, всяко эффективность не от этого будет зависеть)

1

Другие публикации пользователя AlinaLightDesign

Перейти в профиль
AlinaLightDesign
2 месяца назад
AlinaLightDesign
2 месяца назад
AlinaLightDesign
5 месяцев назад
AlinaLightDesign
6 месяцев назад
AlinaLightDesign
8 месяцев назад