Остатки былой, люминисцентной, роскоши. Osram и Philips.

Всем привет, здравствуйте, здравствуйте! Был я значится в одном магазине и видел чудо-чудное, думал уже такого не встречу, но вот они лежат, те самые люминесцентные, они же энергосберегающие лампы-экономки, которые благодаря своим улучшенным характеристикам должны были заместить и даже полностью вытеснить лампы накаливания! Но сегодня они не востребованы и вот скучают на прилавке элитные Philips’ы да Osram’ы, никому не нужны, и как же тут пройти мимо!? Покуйте.

В своё время я успешно уворачивался от данного изобретения прогресса, благо на обычной почте продавали осветительный «obsolete» в виде ламп накаливания от General Electric. Да, да, как пишут на разных ресурсах, от одного из тех самых участников «заговора 1000 часов» или так сказать первого явного проявления «запланированного устаревания». Но я не рад обманываться и забавный момент состоит в том, что это были чуть ли не самые долгоиграющие лампы за копейки, спокойно служившие 1,5-2 года.

Ода из последних General Electric на 100 ватт. Изготовлена в Венгрии.

Также одной из причин почему я не особо доверял выгодным «лампам экономкам» была неоднозначная информация, а вредны ли они для зрения? Звучали сообщения, что под люминесцентными лампами нельзя вести «зрительную деятельность» более 8 часов. Схожей информации в интернетах полно, да и глядя на "армстронги" с "лбшками" действительно заметно, что что-то не так. Но на глаз это на глаз, а что же скажут специализированные приборы? Для проверки буду использовать OPPLE light master 4.

Первая на тесте PHILIPS Tornado T12 на 11 ватт.  

По параметрам интересуют такие моменты как соответствие указанной температуры свечения, индекс CRI и самое главное, процент мерцания светового потока. И эх вот он схожий момент у люминесцентных и светодиодных ламп. Для измерений в обоих случая нужно подождать пока они поработают.

На количество LUX можно не обращать внимание, в данный момент оно зависит как близко к прибору находится лампа. По температуре свечения прибор определил 3535к при заявленных 2700к. Индекс цветопередачи CRI составил 53, по пульсациям света все не на высшем уровне, лампа своими параметрами зашла в рисковую область. В цифрах это 9% мерцания при частоте 100 герц. 

А, что покажет более мощный собрат PHILIPS Tornado T12 на 23 ватта.

Температура свечения опять отличается от 2700к и замерена на уровне 3636к. По индексу CRI информация еще интереснее, на данном этапе прибор её не смог определить, однако в сохраненном отчете коэффициент все же отобразился и составил 47. По уровню пульсаций светового потока дела также, 9% на частоте 100 герц.

Переходим к представителю некогда немецкой, а нынче транснациональной компании OSRAM.

Модель: OSRAM DULUX Micro Twist на 24 ватта.

Вот это были конечно занимательные названия.

Изготовленная в Китае, внутри спирали что-то бренчит, разгорается лампа постепеннее остальных.

Может она не новая….?

На корпусе нет пометок об температуре свечения, измеренная составила 5700к. Индекс цветопередачи 58. Пульсации больше чем у стальных и составили 11.4% на частоте 100 герц.

Что продемонстрирует OSRAM DULUXTAR на 11 ватт, изготовленная в России.

Нужно заметить, что на почти отечественную лампу дополнительно надели прочный рассеиватель. Хорошее решение, значительно меньше шансов повредить лампу и дать парам ртути разлететься. Температура свечения на корпусе вновь не заявлена, прибор выдал показатель 3200к, CRI удалось определить только по отчету и тут совсем скромные цифры в 37 единиц. Пульсации светового потока лампы составили 10% на частоте 100 герц.

Почему данная лампа от OSRAM отличается по CRI? Возможно к снижению индекса цветопередачи привел внешний рассеиватель.

По электрическим параметрам все четыре лампы соответствуют указанной на них мощности. Да и не было тогда таких понятий как маркетинговые, расчетные или какие там сегодня есть еще ватты. Коэф. мощности всех экземпляров составил 0,65. Три из четырех ламп имеют схожий уровень CRI, и только у лампы с закрытой спиралью он ниже примерно на 1/3, однако. Однако, что 58, что 37 это не шибко высокий уровень. Согласно DIN 6169 коэффициент цветопередачи в пределах 40-59 относится к характеристике «посредственная», а 39 и ниже к «плохой».

Все лампы оснащены электронной ПРА, по пульсациям светового потока почти равны, средней показатель составил 10% на 100 герцах. Прибор отнес такой параметр к высокому риску.

Интересно куда бы улетела точка на графике безопасности при использовании электромагнитного ПРА.

Вот такие характеристика показали одни из лучших компактных люминесцентных ламп от самых известных производителей.

Комментарии24
около 2 месяцев назад

интересно какие показания прибора (пульсации светового потока) мы бы увидели с таким ЭПРА ?

2
около 2 месяцев назад

спасибо за обзор!

3
около 2 месяцев назад

Opple решили везде закидывать свои водные знаки?!)

Ну а так - пульсации прямо таки напрягают подобные) Время не щадит

1
около 2 месяцев назад

я не очень разобрался, это бу лампы или новые? Спасибо за качественный материал!

2
около 2 месяцев назад

Для проверки буду использовать OPPLE light master 4

Поздравляю с расширением ассортимента измерительных приборов!

...Индекс цветопередачи CRI составил 53

...коэффициент все же отобразился и составил 47

...CRI удалось определить только по отчету и тут совсем скромные цифры в 37 единиц

Это как так? Даже у дешевых лампа типа 640 - Ra на уровне 63, не говоря о более дешевых 765.

Изготовленная в Китае, внутри спирали что-то бренчит

Ртутная амальгама

Однако, что 58, что 37 это не шибко высокий уровень. Согласно DIN 6169 коэффициент цветопередачи в пределах 40-59 относится к характеристике «посредственная», а 39 и ниже к «плохой».

Получается, речь идет о других единицах? как связаны Ra и CRI? Одно и тоже вроде бы? Диодные лампы не смотрели?

1

Другие публикации пользователя Vrms

Перейти в профиль
Vrms
9 дней назад
Vrms
около 2 месяцев назад
Vrms
4 месяца назад
Vrms
7 месяцев назад
Vrms
больше 1 года назад
Vrms
больше 1 года назад
Vrms
около 2 лет назад