Перегорели светодиоды, причина...

Установил светодиодные светильники в гараж. Запитал, и включив выключатель проверил что все работает, светит ярко, выключил. Через пару дней(может неделя) зашел в гараж и обнаружил что половина от двух трубчатых ламп не горит. Решил что из-за холода, мол прогреются и загорят. Так и не загорелись. Еще через неделю обнаружил что не горят уже много ламп. Тогда уже решил проверить, занес две трубки домой и пытался включить, из них одна трубка не горела полностью, а другая горела на половину. Так вот дома включив их та трубка которая горела на половину зажглась и потухла. Понял что не из-за холода. Да и в др комнате стояли такие же светильники но не подключенные. Они горят. Думал может фазу пустил постоянно, а выключателем прерываю ноль, проверил индикатором все норм. Осталось одно подозрение, которое я и хочу спросить, система в щитке у меня с глухозаземлённой нейтралью, т.е. ноль и земля в одной клемме. Вот и думаю может через ноль из-за земли что то шло к светодиодам? Просто не знаю на что еще грешить, обидно из 10 трубчатых ламп в негодность пришли 7! Еще может я неправильно подключил, т.к. по середине светильник(на фото видно будет) идет в отдельную распределительную коробку, а две по бокам соединены вместе в одной распределительной коробке и тот что по середине не перегорел, хотя может повезло. Но это я думаю вряд ли, т.к. тут лишь разница в длине кабелей. Может контакты плохие? Я читал что из-за этого тоже портятся светодиоды. я соединял скруткой, так что может лишь в самом светильнике. Но блин как это исправить, заменять что ли их. И лампы можно ли заменить интересно, а что я им скажу. Одну могу разобрать, чтобы убедиться что там точно сломалось, может кондеи от холода вспучило? Но в инструкции сказано что их можно хранить до минус 40 градусов и влажности не более 98%.

Доморост — независимая платформа, где эксперты тестируют светодиодные лампы и составляют коллективные рейтинги. Вместе мы получаем объективную картину - какая лампа будет служить долго и надежно, а какая может навредить вашему здоровью

Ознакомиться с рейтингом
Комментарии51
почти 4 года назад

@ALEXLED фиг знает,а че сказать,сначала горели потом перестали?) а прошло 2-3 недели) да и горели они от силы часов 10,остальное время стояли выключенными. А если на экспертизу отправят, хотя в принципе зато узнаем причину))) ну так то они недорогие 102 рубля всего штука. Выходит просто другой фирмы лучше взять?

почти 4 года назад

@ALEXLED сказал :

Эти лампы полное г@вно, сдайте их по гарантии:) ASD это вообще шлаковый шлак, их лампы больше полугода не работают никогда.

@ALEXLED Но ведь у автора они "перегорели" не от постоянной эксплуатации, а от "хранения" в холоде. Интересно, что там отказало... драйвер или диоды? Предполагаю, что драйвер...

почти 4 года назад

@Maksim1997 да, другой фирмы. Никто эти дерьмолампы не будет эксперртизировать, Вам вернут деньги и все. Сразу же. ASD уже тем более года 2-3 не существует. Перегорели так быстро они потому что полное дно.

почти 4 года назад

@Схемотехник там диоды отказали. Я более чем уверен.

почти 4 года назад

@ALEXLED сказал :

@Схемотехник там диоды отказали. Я более чем уверен.

Они разрушились из-за отрицательной температуры?

почти 4 года назад

@Схемотехник они разрушились из за брака. На холоде диоды просто не сильно грелись и ток был максимальным долгое время. А бракованные диоды быстро перегорают в таком режиме.

почти 4 года назад

@ALEXLED давайте попробуем построить другие гипотезы? Просто для @Maksim1997 кажется ответ - лампы дурацкие, ну такой.. Давайте пофантазируем что лампы не дурацкие - что могло произойти?

почти 4 года назад

@akukushkin1 произойти могло только это, больше ничего. Лампы бы сразу не светили, если бы что то было не так с подключением. Низкая температура нормальные светодиодные лампы не портит, а вот дешманские с плохими светодиодами портит. Моя версия такова: лампы были на холоде и от этого мощность(сила тока) на светодиодах не падала. А светодиоды в лампах дешманские, бракованные с различными параметрами и в итоге некоторые светодиоды отказали.

почти 4 года назад

@ALEXLED значит нужно брать их в охапку и менять. Но только при условии, что есть чек, насколько я понимаю..

почти 4 года назад

@akukushkin1 даже без чека можно поменять опираясь на наши права потребителей. Это вина производителя, что их лампы крайне низкого качества, а значит им надо вернуть их мусор:)

почти 4 года назад

@Maksim1997 Я думаю что лампы продавец и примет и поменяет. Однако. Прежде чем ставить в светильники новые лампы. Стоит внимательно посмотреть и схему питания на месте. Как запитываются сами трубки? У линейных светодиодных ламп так и не сформирован единый стандарт подключения питания. Кто то запитывает по двум противоположным торцам, кто то через два контакта одного торца и оставляет контакты противоположного торца лампы пустыми, а кто то противоположные контакты заботливо закорачивает ...заботясь о снижении трудозатрат на монтаж LED трубок в двойных светильниках из под люминесцентных ламп... В таком зоопарке стандартов подключения питания к самим LED трубкам невозможно заранее сделать универсальным светильник для LED трубок вообще ... Как именно соединены патроны в этом светильнике ? Информации нет. Если покупать LED трубки то, или сразу же покупать в комплекте со светильником от того же производителя или аккуратно самому всё по шагам проверять и делать весь монтаж электропитания. Кроме того, проводку в гараже стоит проверить ещё и ткнув отверткой - тестером в нулевой провод ... не светится ли лампа отвертки и в этом случае тоже. Там в гаражах всякое бывает. А светодиодный свет все таки требует аккуратного электропитания. И еще, например 10 шт на одной питающей линии с одним выключателем светодиодных 20W-ных ламп с наверняка не шикарным коэффициентом мощности могут и в момент включения от импульса пускового тока лишиться светодиодов.
Ну и, если какую то лампу решите разобрать, ждем фото, что там сгорело . Вероятнее всего светодиоды с черными точками, как и в большинстве случаев отказов LED ламп.

почти 4 года назад

@Светотехника тут точно дело в самих лампах. А пусковой ток выносит обычно микросхему драйвера, но это случаетсяо очень редко, не стоит пугать пользователя:)

почти 4 года назад

@Светотехника этот китайский шлак подключается просто. Фаза с одной стороны, ноль с другой.

почти 4 года назад

@Схемотехник у нас -20 макс было, хотя если они низкого качества может быть, иначе и не знаю на что грешить. Начал считать себя плохим электриком, вдруг еще что-нибудь сожгу. Вот хочу разобраться, готов разобрать. Только как я определю что сгорело там...)

почти 4 года назад

@ALEXLED я уже второй раз им буду возвращать) первый раз не посмотрел,лампы были в упаковке утеплителе как бы. И дома обнаружил что у почти всех ножки сломаны у трубок. Поменяли без проблем,даже на склад пригласили, показали что вся коробка такая, а так произошло из-за того что она на бок упала.

почти 4 года назад

@ALEXLED ну я пользовался ими очень мало, как сделал практически не включал их. В инструкции лишь написано что нельзя эксплуатировать более 3 часов в жарком не проветриваемом помещении. Дома я включил, потрогал и трубки со стороны светодиодной ленты горячие, руку жгут.

почти 4 года назад

@Светотехника запитаны они так: если одну трубку вытащить гаснет другая. но если вытащить вторую первая работает. Выходит если перегорит первая то и вторая погаснет хотя работать еще может.

в нулевой тыкал тестером, все норм. потом забрался на светильнике потрогал контакты при включенном выключателе, но у снятой ламп и горел индикатор только на одной, потом я выключатель выключил и еще раз провери,боялся что ноль отключаю выключателем,а фаза сидит на светильниках.

единственное я выключатель поставил неправильно, включает свет нажатием вниз, но это думаю роли не играет? я потом переверну для феншуя.

свет от дома, проведен в гараж. там три фазы, ноль и земля. я пока временно подключил фазу к одной из трехполюсных клемм, ну и ноль на ноль. там же 220 надеюсь? просто 3-х фазка 380 вольт, а в одной значит 126 вольт. но вроде много где видел, все так делают и 220 как то выходит. или в этом моя ошибка была?

10 светильников по 2 лампы в каждой по 20 ватт, значит в сумме 400 ватт? выключатель значит должен быть 400 ватт делить на 220 вольт=1.8 ампер, ну он наверное на 6 или 10 ампер,еще с запасом. или важен именно пусковой ток, как в сварочниках? тогда что взять выключатель какой то промышленный, защищенный искробезопасный? или разделить на два выключателя как вариант. Я вообще после всей этой шумихи хотел найти выключатель который отрубает и фазу и ноль, чтобы спать спокойно.

почти 4 года назад

@Maksim1997 дело лишь в лампах, Вы тут не причем. Сдавайте это барахло назад и берите новые.

почти 4 года назад

@ALEXLED выходит брак какой то попался? а то на холоде то они наоборот должны были дольше работать. Взять другой фирмы или эти же? Какие производители посоветуете?

почти 4 года назад

@Maksim1997 это просто лампы ужасного качества. Берите другого производителя, могу посоветовать брендовые - Philips, Osram, но Вам придется переделать схему в соответствии с инструкцией к тем лампам.

почти 4 года назад

@Maksim1997 сказал :

свет от дома, проведен в гараж. там три фазы, ноль и земля. я пока временно подключил фазу к одной из трехполюсных клемм, ну и ноль на ноль. там же 220 надеюсь? просто 3-х фазка 380 вольт, а в одной значит 126 вольт. но вроде много где видел, все так делают и 220 как то выходит. или в этом моя ошибка была?

В трехфазной сети (схема звезда) - между фазами - линейное напряжение, должно составлять 380В. А между фазой и нулем - 220В. Подключились правильно, то есть к любой фазе и нулю... 0. Нужно разобраться с сетью. Ноль откуда берешь? трехфазная сеть с нулем? На лампочки приходит 220В?

  1. Нужно разобраться с характеристиками лампочек. Прикрепите фотку с шильдиком, где указаны параметры.

  2. Нужно разобраться с самими светильниками. По какой схеме внутри соединены лампочки. Как я понимаю, должны соединяться параллельно, чтобы вне зависимости от состояния соседней, одна из лампочек горела...

  3. Может быть установки и лампы в них РАЗЪЕ... ой, разрушились при транспортировке?

  4. Автоматы должны стоять на номинальный рабочий ток нагрузки. Автомат с запасом по току ставить нельзя, так как он не сработает от перегрузки... Это очень опасно!

почти 4 года назад

@Схемотехник

а схема светильников: фаза и ноль подходят с разных сторон и от них же идет перемычка к другой лампе. И если та первая лампа неисправна или открутить ее, то вторая не работает, т.к. питание к ней подходит через первую. (значит последовательно?в этом может быть причина?) 0. ноль да из дома протянут в гараж. Но опять же там стоят лампы на патроне е27 светодиодные и лампы накаливания в бане, они горят нормально. 3. этот пункт не понял, что сломано? сам светильник? нет вроде, да и лампы же светили сперва. 4. не это я понял вы про что, я про выключатель писал, а автомат да поставлю 10 амперник, хотя там и 400 ватт номинала и 1.5 сечение кабеля.

почти 4 года назад

@Maksim1997 да все у Вас с светильниками и сетью хорошо, а последовательно это лишь через цоколя ламп, закороченные тем более.

почти 4 года назад

@ALEXLED сказал :

да все у Вас с светильниками и сетью хорошо, а последовательно это лишь через цоколя ламп, закороченные тем более.

@ALEXLED Ну то что "вынул одну лампу - погас светильник" - это не хорошо! Это экономия проводов, что ли? нельзя по нормальному сделать? параллельное соединение ламп!

@Maksim1997 Я вас понял. Раз у вас с другими нагрузка (лампами) все хорошо, значит да, видимо виной всему дешевые линейные светодиодные лампочки! Может быть имеет смысл поставить разные? от разных производителей? с разной ценой?

почти 4 года назад

@Схемотехник да буду менять, ищу чек. дорабатывать конечно трудновато будет, опять залазить, снимать, леса переставлять. Я вообще задумался а рационально ли я повесил светильники, вот перегорит трубка одна, две, а как менять, строительные леса то я у родственника с другого края города взял. А вот повесь я свет по бокам, обычной лестницей своей справился бы, правда световой поток чуть уменьшился бы да? И что-то 400 ватт реально много кажется, может оставлю 3 светильника как основное, а остальные по бокам машины поставлю. В общем не рационально как то, зачем вот крышу машины освещать. Лучше бы по бокам поставить было, так эффективнее кажется.

Да поставлю разные, но не во все, вдруг опять что случится. оставлю три светильника и посмотрю. Просто не верится в халатность заводов что ли или производителей. как так из 10 трубок 7 просто не работая практически на ровном месте перестали светить. Кто на половину, кто полностью. Жаль мультиметра нет, замерил бы сколько на той фазе, вдруг она меньше дает или больше.

почти 4 года назад

А у нас в городе при минус 20 стали мигать фонари , что освещают проезжую часть дороги . И таких полно , а стоят они прилично как и промышленное оборудование . Вот Вам и качество

почти 4 года назад

@Андрей-Туманенко ну это логично. Чем ниже температура, тем больше ток берут светодиоды и тем быстрее убивается драйвер.

почти 4 года назад

@ALEXLED сказал :

ну это логично. Чем ниже температура, тем больше ток берут светодиоды и тем быстрее убивается драйвер.

Интересно бы как-то в этом убедиться... диоды плохого качества или драйвер... Может светодиоды в морозильную камеру поместить? (холодильник)

почти 4 года назад

@Схемотехник придется очень долго эксперементировать. Но часто у светодиодной техники выходит из строя драйвер из за высокого потребления светодиодами на морозе.

почти 4 года назад

@Схемотехник Что то я не пойму как такое возможно , если драйвер стабилизирует ток ? Ему без разницы светодиоды прогретые или наоборот холодные .

почти 4 года назад

@Андрей-Туманенко нет, ему есть разница. Чем холоднее светодиоды, тем больше они кушают.А чем больше кушают, тем выше нагрузка на драйвер ведь ему приходится поднимать напряжение.

почти 4 года назад

@ALEXLED Они кушают ровно столько , сколько выдает драйвер . Я же тестил драйвер и независимо сколько COB модулей подключено от трех до десяти ток через них одинаковый https://domorost.ru/topic/2786/%D1%82%D0%B5%D1%81%D1%82-%D0%B4%D1%80%D0%B0%D0%B9%D0%B2%D0%B5%D1%80%D0%B0

почти 4 года назад

@Андрей-Туманенко так кушают ничего не столько же, чем холоднее,тем больше кушают. Даже в обзорах @Светотехника это прекрасно видно.

почти 4 года назад

@ALEXLED Там примерно следующее. Допустим драйвер стабилизирует ток 100 мА и при этом на светодиоды с драйвера подается 100 Вольт . Это 10 Вт. С прогревом светодиоды начинают потреблять ток более 100 мА и драйвер постепенно понижает напряжение до 90 Вольт, т.е. стремится поддерживать ток 100 мА . Поэтому фактическая потребляемая мощность становится 9 Вт .

почти 4 года назад

@Андрей-Туманенко сказал :

@Схемотехник Что то я не пойму как такое возможно , если драйвер стабилизирует ток ? Ему без разницы светодиоды прогретые или наоборот холодные .

@Андрей-Туманенко сказал :

@ALEXLED Там примерно следующее. Допустим драйвер стабилизирует ток 100 мА и при этом на светодиоды с драйвера подается 100 Вольт . Это 10 Вт. С прогревом светодиоды начинают потреблять ток более 100 мА и драйвер постепенно понижает напряжение до 90 Вольт, т.е. стремится поддерживать ток 100 мА . Поэтому фактическая потребляемая мощность становится 9 Вт .

Тут нет вопросов и сомнений. Драйвер стабилизирует ток в цепи на неизменном уровне, при условии, что падение напряжение на нагрузке изменяется в допустимом для драйвера, диапазоне... Но как вы сами сказали, лампочки у "вас" начали мигать при пониженных температурах... Мне видится два варианта:

  • При пониженных температурах - у светодиодов происходит обрыв цепи, то есть нагрузка уходит в обрыв.

  • При пониженных температурах - драйвер оказывается неработоспособным (что именно - не понятно, может микросхема, может ее обвязка).

Вот поэтому и думаю, может лампочку в холодильник поместить?..

почти 4 года назад

а какой толщины дорожки на плате? может на холоде они сужаются и ток иногда проходит иногда нет и поэтому моргает?

почти 4 года назад

@Maksim1997 да нет, не в дорожках дело

почти 4 года назад

https://www.youtube.com/watch?v=lf_-kSalGaE

почти 4 года назад

@Maksim1997 сказал :

ножки сломаны у трубок светодиодной лампы...

О! Опять знакомая проблема. Тоже обжигался на сломанных контактах цоколя G13 линейной

почти 4 года назад

@Maksim1997 сказал :

если одну трубку вытащить гаснет другая. но если вытащить вторую первая работает.

Похоже на то , что производитель светильника сделал разводку с каждого торца светильника так: завел провод на один контакт патрона G13, а со второго контакта этого патрона перекинул перемычку на второй патрон G13 на том же торце светильника. Плохо сделал. Ток протекает по неведомо из чего и как сделанной перемычке внутри трубки.Под эти трубки надо бы просто соединить в одну точку все провода от патронов на торце лампы. На одном торце лампы будет одна такая точка. На втором торце лампы будет вторая такая точка. К одной ноли к другой фазу. Тогда никакое вынимание одной лампы не будет мешать работе второй лампы и никакое питание не будет подаваться транзитом через лампу. И все таки надо проверить какое напряжение сейчас на торцах светильника. Точно не межфазное, а 220 вольт? Хотя при межфазном все сгореть должно было куда быстрее.

почти 4 года назад

@Maksim1997 сказал :

400 ватт делить на 220 вольт=1.8 ампер,

Еще и делить на коэффициент мощности. Наверняка он в этих лампах что то около 0,5 и получим уже 3,6A . Я бы не питал такую светодиодную нагрузку от одной линии питания а разделил бы аж не менее чем на три линии питания.

почти 4 года назад

@Maksim1997 сказал :

перестали светить. Кто на половину, кто полностью.

Значит внутри лампы последовательно параллельная схема соединения . Две цепочки последовательно соединеннных диодов параллельно подключены к выходу драйвера. В одной цепочке диод уже сгорел и она погасла. Во второй цепочке диод еще цел и она светится. (Драйвер в лампе за 102 рубля наверняка только один :-) )

почти 4 года назад

@Светотехника а,может,отсырели?

почти 4 года назад

@Светотехника

почти 4 года назад

@Maksim1997 Голая трубка, включенная дома аж руку жгла? Тогда две такие трубки в совсем не просторном и герметичном светильнике и диоды могут умирать от очень сильного перегрева.

почти 4 года назад

@Slava да, и , заметьте, в современных телевизорах лед подсветка работает многие лета ,там дырок,хоть лапшу откидывай

почти 4 года назад

@Haz88 сказал :

в современных телевизорах лед подсветка работает многие лета ,там дырок,хоть лапшу откидывай

Фиг знает, на счет того что в телевизоре... На моем личном опыте родная подсветка простояла 3 года. Затем 2 раза перепаивал диоды и понижал максимальный ток через диоды. Одна замена простояла 1 год и 8 месяцев. Сколько прослужит вторая замена - покажет время...

почти 4 года назад

@Haz88 где Вы увидели многие лета? Хорошо если телевизор три года живет при недолгом использовании. В будущем этот вопрос я тоже подниму.

почти 4 года назад

@ALEXLED стооит у нас телик с 2009 года с led подсветкой,работает часов по 8-10 в день и всё ок яркость не меняется,тёмных пятен на экране нет

почти 4 года назад

@Haz88 сказал :

@ALEXLED стооит у нас телик с 2009 года с led подсветкой,работает часов по 8-10 в день и всё ок яркость не меняется,тёмных пятен на экране нет

Укажите, пожалуйста, что у вас за телек (модель) Это скорее исключение, чем правило...

Другие публикации пользователя Maksim1997

Перейти в профиль