Пищевая пленка, которая уничтожает бактерии
Все знают, что такое пищевая пленка, какая она бывает и что не всегда хорошо там хранить продукты. Особенно скоропортящиеся. Однако ученые из Университета штата Пенсильвания (США) решили модифицировать полиэтилен, покрыв его антибактериальным слоем. Этот слой представляет собой лауриновый аргинат, который является природным антибиотиком и называется «пуллулан». При этом самым сложным в процессе создания было закрепить пуллулан к пленке, чтобы она не утратила своих основных свойств, то есть оставалась прочной, водостойкой и прозрачной. Полученный композит сразу протестировали на сырой говядине и куриной грудке, а также на готовой грудинке индейки. Однако перед этим в эти образцы ввели токсичные бактерии E.coli, Salmonella spp., Listeria monocytogenes и Staphylococcus aureus. 28 дней мясо хранилось в холодильнике, и за этот период было отмечено уменьшение количества вредных микробов. Нельзя говорить, что это полностью обезвредит продукты, однако риск значительно уменьшится, а также меньше потребуется дополнительно обрабатывать продукты.