Разработан гель, защищающий организм от последствий алкоголя
Ученые Швейцарской высшей технической школы Цюриха разработали специальный гель, который способствует расщеплению алкоголя в ЖКТ. Это свойство исключает возможность “перепить” и получить массу негативных и побочных действий на организм. Причем гель можно будет принимать перед приемом алкоголя или во время.
В основу геля входит протеин. В качестве катализатора гель задействует атомы железа, чтобы преобразовать алкоголь в уксусную кислоту в ЖКТ до того, как он попадет в кровь. Еще два используемых катализатора - это глюкоза и золото. Такой многоступенчатый каскад ферментативных реакций вызывает превращение спирта в уксусную кислоту.
Первые испытания на мышах показали, что гель способен снизить уровень алкоголя в крови на 56%. Как отметил Рафаэлле Меззенга, один из соавторов разработки, гель транспортирует алкоголь из печени в ЖКТ, поэтому исключается образование токсичного промежуточного элемента ацетальдегида.
Следующим этапом будет проведение клинических исследований. Кроме того была подана заявка на получение патента.