Разработан новый тип “зеленого бетона”

Благодаря совместной работе команды RMIT и Австралийской ассоциации разработки золы и электростанцией AGL Loy Yang был создан новый тип “зеленого бетона”. В его составе количество переработанной угольной золы превышает в 2 раза в сравнении с уже существующими низкоуглеродистыми бетонами. При этом также в 2 раза сокращается процент необходимого цемента. Срок службы такого материала также в разы больше.

На сегодняшний день производители, который занимаются изготовлением низкоуглеродистого бетона, применяют его в виде заменителя цемента на 40%. Разработчики нового типа “зеленого бетона” намерены увеличить показатели зональности, чтобы можно было заменять до 80% цемента.

Исследователи применили смесь летучей золы, в которой содержание кальция крайне мало, а также 18% гашеной извести и 3% нанокремнезема (последние отвечают за прочность агентов). После этого, залив в смесь немного бетона, специалисты начали исследовать свойства. В результате новый тип бетона с крупнообъемной летучей золой (HFVA-80) показал процент увеличения прочности на сжатие с с 22 до 71 МПа на протяжении 7-450 дней. Показатель прочности на изгиб составил 2,7–8,7 Мпа.

По итогам тестирования оказалось. Что новый метод позволяет работать не только с мелкой “зольной пылью”, но и “золой пруда” низкого сорта. По предварительным итогам такая низкосортная зола также эффективна. По словам Чамилы Гунасекара из Инженерной школы RMIT, который руководит проектом и является доктором, у нового материала большой потенциал, так этот ресурс редко использовался ранее для замены цемента.

Доморост — независимая платформа, где эксперты тестируют светодиодные лампы и составляют коллективные рейтинги. Вместе мы получаем объективную картину - какая лампа будет служить долго и надежно, а какая может навредить вашему здоровью

Ознакомиться с рейтингом
Комментарии0

Другие публикации пользователя Наталья Бабюк

Перейти в профиль
Наталья Бабюк
около 15 часов назад
Наталья Бабюк
около 17 часов назад
Наталья Бабюк
3 дня назад
Наталья Бабюк
4 дня назад
Наталья Бабюк
6 дней назад
Наталья Бабюк
6 дней назад
Наталья Бабюк
8 дней назад
Наталья Бабюк
9 дней назад
Наталья Бабюк
11 дней назад
Наталья Бабюк
11 дней назад