Разработана 3-D печать для создания разноцветных элементов

Метод 3D-печати, который позволяет создавать разноцветные предметы с помощью чернил, придумали специалисты Университета Иллинойса в Урбана-Шампейн и Института передовых наук и технологий Бекмана. В процессе печати полимеры “краски” изменяют цвет под влиянием ультрафиолетового излучения.

Когда красители и химические пигменты поглощают свет, формируются традиционные цвета. А вот в нанотекстурированных поверхностях, мешающих видимому свету, создаются структурные цвета, которые существуют в биологических организмах. В результате цвета становятся более устойчивыми и яркими. К примеру, изменение характеристик таких наноповерхностей обеспечивают уникальные адаптивные свойства кожи хамелеонов.

В обозреваемом спектре волн ученые могут разрабатывать структурные цвета от темно-синего до оранжевого. Ели сравнивать, как работает с красками художник, то он может достичь определенного оттенка при смешении нескольких красок. В процессе 3D-печати нужна только одна краска.

Источник https://beckman.illinois.edu/about/news/article/2024/02/19/chameleon-colors-a-sustainable-technique-to-3d-print-multiple-dynamic-colors-from-a-single-ink.

Комментарии0

Другие публикации пользователя Наталья Бабюк

Перейти в профиль
Наталья Бабюк
около 20 часов назад
Наталья Бабюк
около 21 часа назад
Наталья Бабюк
3 дня назад
Наталья Бабюк
5 дней назад
Наталья Бабюк
6 дней назад
Наталья Бабюк
6 дней назад
Наталья Бабюк
8 дней назад
Наталья Бабюк
10 дней назад
Наталья Бабюк
10 дней назад
Наталья Бабюк
11 дней назад