Российские ученые разработали пищевую биоразлагаемую пленку
Ученые Южно-Уральского госуниверситета разработали ряд видов биоразлагаемой пленки, благодаря которой срок годности продуктов может стать больше. Кроме того пленка сможет сигнализировать о потере свежести продукта и первой стадии гниения. Такая экопленка сможет заменить традиционный полиэтилен, который вредит экосистеме планеты.
Во всех видах пленки главный компонент - белковый гидролизат, который получили в вузе при помощи уникальной технологии. Углубляясь в детали происхождения компонента, гидролизат - это продукт распада сложных белковых соединений на простые. Он сформировался под воздействием ферментов, которые выделяют микроорганизмы.
Специалисты ЮурГУ рассказали, что “расщепили” белки субпродуктов из птицы и сыворотки из творога. Потом добавили пробиотики, которые полезны для пищеварения. Этим они доказали, что в процессе гидролиза этих белков получаются уникальные компоненты с высоким уровнем биоактивности.
Благодаря интеграции гидролизатов экопленка получает дополнительную прочность, эластичность и пластичность. Это и увеличивает срок хранения пищевых продуктов как минимум на несколько дней. Один из вариантов пленки имеет в составе сок жимолости, в результате чего получается своеобразный биосенсор, показывающий изменением цвета испорченность продукта.