Обозреваемый товар
Philips TrueForce
Светодиодные лампы1 обзор
Отношение пользователя к товару: положительное

Промышленная лампа Филипс. Philips TrueForce 140 W.

Здравствуйте, в данном материале поглядим, что представляет из себя промышленная и не только лампа от Philips с цоколем Е40, серия TrueForce, с заявленной мощность 140 ватт.

Про фирму Philips в сети очень много разной информации, в том числе на Доморосте припоминаю публиковалось видео, что дела у данной фирмы не очень, в частности её представитель в 2010 году заявлял, что теперь фирма Philips не является высокотехнологичной. Она разделилась и распродала почти все свои активы, оставив только отдел с медицинским оборудованием. Тем и интересней, что теперь на «оутсорсе» производится и продается под действительно легендарной маркой с более чем 100 летней историей.

Производство освещения передано Signify, и действительно на некоторых сайтах продающих такие лампы есть название и Philips, и Signify, упоминание последней есть и на самой лампе.

Основное назначение лампы, это замена газоразрядных ламп в светильниках потолочного освещения. В документации говорится, что при замене должна быть в обязательном порядке исключена любая пускорегулирующая аппаратура, а лампа напрямую подключена к питающей сети.

Есть даже стикер для светильника запрещающий установку в него газоразрядных ламп, ведь теперь он модифицирован для работы со светодиодными. При работе лампа супер-яркая, все равно, что сварка, и мне кажется, в комплекте не хватает еще одной наклейки, как на некоторых автомобилях – Dolbit normal’no.

По световым характеристикам заявлено не очень много, это цветовая температура 6500К, 20000 люмен светового потока и ширина луча 120°. Причем с этими 120 градусами есть уточнение про 16200 люмен. Видимо в луч шириной 120° идет 16200 люмен, а остальное расходится в другие стороны. Информации про пульсации светового потока и цветопередачу в комплекте поставки я не нашел, что-ж это можно легко проверить с помощью специальных приборов.

Вместо указанных холодных 6500К, цветовая температура измерена на уровне более теплого 5600К. Как по мне, такой более белый свет лучше холодного и скорее синеватого света. Пульсации светового потока держатся в пределах 6%, прибор относит это в зону низкого риска.

Цветопередача колеблется в пределах 70-73 единиц, что по современным меркам чуть-чуть маловато, актуальный показатель 80+ единиц. Тем не менее согласно немецкому DIN 6169 цветопередача 70-79 единиц относится к категории 2А – хорошая.

Понижаем напряжение питания до указанных 110 В. и смотрим что происходит со светом:

А ничего не происходит, драйвер уверено питает светодиоды на минимальном отмеченном напряжении.

Для лампы указана степень пыле-влага защиты IP40, против воды защиты нет, а против частиц больше 1 мм защита присутствует. Это как-бы намекает, что конструкция должна быть без герметика. Однако, когда я решил открутить 4 винта рассеивателя и глянуть на светодиоды, он все равно оказался закреплен намертво.

На крышке присутствует эмблема того самого Philips.

Я знаком с тем, что находится под рассеивателем это 4 отдельные светодиодные платы, последовательно соединенные между собой перемычками. Эти перемычки белого цвета не так просты, как кажутся. Внутри них находятся термопредохранители на 150° по Цельсию. Тобишь если что-то настолько сильно нагреет лампу, что эти предохранители сработают, у неё будет значительно больше шансов отделаться легким испугом и мелким ремонтом.

Проверим потребляемую мощность. Здесь присутствует очень редкий момент, при включении лампа берет из сети 150 ватт и по мере нагрева снижает эту мощность до 141-142 ватт. Указанный коэффициент мощность 0,9 также со впадает с измеренным.

 

Посмотрим, как нагревается лампа за час работы:

И здесь становится понятно, что данное изделие спроектировали люди, которые отлично понимают, чем они занимаются. Общий вес лампы около 1,1 кг. и при достаточной большой мощности мне не удалось поймать на радиаторе температуры выше 62 °С. Система охлаждения продуманная, легкая и эффективная.

Переходим к драйверу лампы и здесь есть на что глянуть.

Сетевой фильтр.

Фильтр полностью распаян, выглядит уверенно и содержит не стандартные решения. Защита от импульсных перенапряжения зеленый варистор VRD1 конечно же присутствует, он был упакован в термоусадку вместе с термопредохранителем на те же 150 °С. При серьезном перенапряжении варистор разогреется и заставить сработать термо.пред., таким образом лампа отключится от нештатного напряжения. Обычно вместо термопредохранителя ставят стандартную плавкую вставку, здесь же она перенесена за варистор (позиция F1). Других фильтрующих элементов распаяли больше, чем во многих специализированных устройствах. Имеется 3 дросселя и 4 конденсатора. Данные элементы будут выравнивать потребляемый ток и значительно снижать как приходящие, так и уходящие в сеть помехи.

Силовая часть.

Диодный мост и транзистор расположены скорее на избыточном радиаторе охлаждения, просто так они не перегреются. Импульсных трансформаторов распаяно две штуки, для прокачки токов 0,5-1 А., которыми оперирует плата, их хватит с запасом. После первого трансформатора установлены два конденсатора AiSHi на 350 В. и 82 мкФ, после второго одна емкость того-же производителя на 450 В. 47 мкФ. Для фильтрации выходного напряжения установлена дополнительная индуктивность на позиции L4. Все это добро подает на светодиоды 341 VDC и 420 мА.

Управляющая часть.

На плате предусмотрено аж три управляющие микросхемы, это элементы на позициях U1, U2 и U3, и с ними связана «ложка дегтя». Полагаю многие слышали, что в Евросоюзе продвигаются идеи унификации производства и изготовления надежных вещей, которые можно легко починить. Маркировка на данных микросхемах еле видна и мне не удалось найти информации, что конкретно это за элементы, лишь микросхему под позицией U2 можно приобрести на Aliexpress.

Маркировка, которую удалось считать:

U1: производитель ST, компонент MZ104

U2: BEHDBA

U3: BXORA

Их расположение на плате покрупнее:

Да, конечно, опытный электронщик по распиновке этих микросхем сможет подобрать аналог, но ремонтопригодности это не добавляет, а аналоги все-же могут не подойти. Благо драйвер спрятан в отдельную колбу в удалении от основного радиатора охлаждения, а различные защиты просто так не дадут ему выйти из строя.

Оценки мне выставлять понравилось поэтом сделаю это и для данной лампочки.

Качество света – удовлетворительно. Слишком большая разница между указанной и измеренной цветовой температурой. Вдруг мне понадобилась именно холодная синева 6500К, а здесь практический белый свет 5600К, или нужно чтоб лампа не выбивалась из уже установленных источников света. Полагаю цифры в маркировке нужно поменять местами. А также с помощью такого продуманного драйвера можно было б дожать пульсации светового потока с 6% до 1-2%.

Конструкция – хорошо. Самая лучшая которую я пока видел. Легкая, но светодиоды не перегреваются, драйвер расположен отдельно, а его элементы защищены и установлены с запасом прочности. Сделать бы лампу еще более разборной, в частности придумать как нормально снимать цоколь и не приклеивать отдельные элементы конструкции намертво, это было б совсем замечательно. И конечно выложить в свободный доступ документацию основных микросхем.

Соответствие мощности – отлично. У лампы не просто соответствие указанной и измеренной потребляемой мощности, а учтено свойство полупроводников снижать своё сопротивление при нагреве. В следствии чего мощность уверенно держится на отметке 140 ватт, а не падает ниже указанной уже спустя 30 минут работы, как это происходит в большинстве случаев. Такое соответствие можно назвал эталонным.

Ах да в большинстве случаев мощность при включении на 20-40% уже ниже той, что на упаковке.

 

Вот такое мнение у меня вышло, данную лампу я могу рекомендовать к покупке.

Голосуя за обзор, вы соглашаетесь ( ) или нет ( ) с отношением автора к светодиодной лампе.
Итоговая оценка пойдет в рейтинги светодиодных ламп.
Автор рекомендует покупать лампу "Philips TrueForce "

Доморост — независимая платформа, где эксперты тестируют светодиодные лампы и составляют коллективные рейтинги. Вместе мы получаем объективную картину - какая лампа будет служить долго и надежно, а какая может навредить вашему здоровью

Ознакомиться с рейтингом
Комментарии27
2 месяца назад

Какой шикарный обзор ! Автору благодарность ! Опять придется перечитывать несколько раз , чтобы разобраться в мелочах.

2 месяца назад

И конечно выложить в свободный доступ документацию основных микросхем.

Ну у Вас и запросы. Это же хлеб с икорочкой . Вы предлагаете чем поделиться разработчикам лампы ? Хлебом уже точно поделились . Многое и так уже можно скопировать даже из обзора.

2 месяца назад

В документации говорится, что при замене должна быть в обязательном порядке исключена любая пускорегулирующая аппаратура, а лампа напрямую подключена к питающей сети.

Сори. Вот ну никак не могу пройти мимо этой фразы... Допустим, это светильник с ДРЛ лампой, в состав которого входит дроссель, который ограничивает пусковой ток и создает необходимое реактивное сопротивление, так как у лампы падение напряжения намного ниже сетевого напряжения... Так вот, ну наверное дроссель, никто вынимать не будет, а просто поставит перемычку, то есть зашунтирует его... Идем дальше... Один электрик ставить перемычку на дроссель и устанавливает диодную лампу. Лампа сколько-то времени работает. Один электрик уходит, лампа перегорает, приходит другой... И допустим ставит исходную ДРЛ лампу из-за ее дешевизны, а про перемычку забыли или не знали. Что будет?

Цветопередача колеблется в пределах 70-73 единиц, что по современным меркам чуть-чуть маловато, актуальный показатель 80+ единиц.

Маловато конечно, но ведь исходная лампа - обладает меньшей цветопередачей, да и еще пульсациями, а также уступает по эффективности.

Тобишь если что-то настолько сильно нагреет лампу, что эти предохранители сработают, у неё будет значительно больше шансов отделаться легким испугом и мелким ремонтом.

Ну если она погаснет - это не есть хорошо...

Общий вес лампы около 1,1 кг. и при достаточной большой мощности мне не удалось поймать на радиаторе температуры выше 62 °С. Система охлаждения продуманная, легкая и эффективная.

Не понятно, из какого материала изготовлен "радиатор".

После первого трансформатора установлены два конденсатора AiSHi на 350 В. и 82 мкФ.

А как именно между собой соединена эта пара конденсаторов? По идее последовательно?

U1: производитель ST, компонент MZ104

Цифры в верхней части микросхемы: "L656*", что предположительно соответствует данному изделию:

Самая лучшая которую я пока видел. Легкая, но светодиоды не перегреваются, драйвер расположен отдельно, а его элементы защищены и установлены с запасом прочности.

Чувствуется не так все гладко с этой лампочкой. Да и предохранители на 150 градусов - не просто так стоят. Похоже корпус полностью пластмассовый. Измеренные 60 градусов - это видимо на пластике, сколько внутри - неизвестно. Лампа похоже испытывалась на "столе" - где нет проблем с отводом тепла. А какие температуры будут, если лампу установить в светильник с рефлектором, который будет затруднять отвод тепла... Еще вопрос, а почему заявленный срок службы всего - 25000 часов...

Что касается "Диодный мост и транзистор расположены скорее на избыточном радиаторе охлаждения, просто так они не перегреются", так вот они не случайно поставили такой большой брусок, это скорее всего из-за повышенных температур, на которых работает лампа... Вообщем, ни о каких 60 градусах в составе светильника с рефлектором - даже речи не идет...

@Vrms большое спасибо за обзор! Очень детальный и уникальный! Благодаря Вам получено представление по такому недешевому изделию.

2 месяца назад

Ого, откуда же такая штука у вас?

2 месяца назад

@admin а можно в шапке поправить название товара? Я написал Philis TrueForce, нужно бы сделать Philips TrueForce.

Другие публикации пользователя Vrms

Перейти в профиль
Vrms
4 месяца назад
Vrms
8 месяцев назад
Vrms
10 месяцев назад
Vrms
11 месяцев назад
Vrms
11 месяцев назад
Vrms
около 1 года назад
Vrms
больше 1 года назад
Vrms
около 2 лет назад
Vrms
больше 2 лет назад
Vrms
почти 3 года назад