Строение термитника поможет в создании регуляции климата в доме

Уникальную систему вентиляции термитника заметили ученые из Университета Лунда, после чего смогли воплотить при помощи 3D-принтера. Для этого они воспользовались опытом термитов вида Macrotermes michaelseni. Именно этот вид термитов в сезон дождей специально адаптируют свое жилище, чтобы пережить этот период. Оставляя только «воздушный шлюз», термиты полностью закупоривают все входы в свое жилье.

 

Наличие шлюза в термитнике объясняется необходимостью отводить влаги, тепла и СО2. Также это позволяет патрулям-термитам выходить наружу, чтобы узнать, когда закончились дожди.

 

Благодаря тому, что внутри и снаружи термитника температура и влажность отличается, формируется естественный газообмен. Наличие сложных тоннелей создает турбулентность, что ведет к ускорению газообмена. Перекрывая отдельные туннели, чтобы мониторить воздух, гарантированно создается эффективная вентиляция всех помещений внутри. По словам ученых, это устройство можно назвать полноценной системой климат-контроля.

 

Пока инженеры смогли создать несколько вариаций туннельной системы на 3D-принтере. Однако это показало, что ученым под силу скопировать и воплотить такой принцип вентиляции.

Доморост — независимая платформа, где эксперты тестируют светодиодные лампы и составляют коллективные рейтинги. Вместе мы получаем объективную картину - какая лампа будет служить долго и надежно, а какая может навредить вашему здоровью

Ознакомиться с рейтингом
Комментарии2
около 1 года назад

время идёт, но ничего не меняется. Подобно крыльям у птиц, мы многое подсматриваем у природы.

Как-то раз я была в Кносском дворце, в Греции. Русскоговорящий гид говорил, что греки возвели в камне цивилизацию, наполненную благами, почти современными, даже с водопроводом!

А знания их были из созерцания, созерцания природы.

около 1 года назад

Ну это большой должен быть дом.

Подобно капитану очевидность, замечу без подобия рекламных лозунгов - посмотрите серии Экстраполяции, вышли в этом году. Опыт, как говорится - хорошо, а учатся на своих ошибках дураки, и, возвращаясь к теме форума - ну о чем можно говорить, если -25% мощности на упаковке уже неплохой результат?

Другие публикации пользователя Наталья Бабюк

Перейти в профиль
Наталья Бабюк
около 18 часов назад
Наталья Бабюк
1 день назад
Наталья Бабюк
4 дня назад
Наталья Бабюк
4 дня назад
Наталья Бабюк
6 дней назад
Наталья Бабюк
6 дней назад
Наталья Бабюк
9 дней назад
Наталья Бабюк
9 дней назад
Наталья Бабюк
9 дней назад
Наталья Бабюк
11 дней назад