Обозреваемый товар
Светодиодная лампа Bellight 12Вт E27 A60 4000K 220 Вольт
Светодиодные лампы1 обзор
Отношение пользователя к товару: негативное

Светодиодная лампа Беллайт 12Вт Е27

В моих руках светодиодная лампа, о которой я уже рассказывал в своем ролике пять лет тому назад. Тогда такая лампа мне скорее понравилась, чем нет, хотя были у нее и недостатки. Конечно, тогда у меня еще не было такого оборудования как сейчас.

Сегодня эта лампа стоит 186 рублей. Обещают мощность в 12 Вт. Правда это или нет? В сети привычные 220 Вольт. При первом включении мощность 10,6 Вт. При увеличении напряжения до 230 Вольт - 11,7 Вт. Это уже заметно ближе к 12 Ваттам, которые объявил производитель.

Коэффициент мощности у этой лампы 0,6. Расходы за год 185 рублей при работе лампы 8 часов в день и при тарифе 5.38 рублей за киловатт.

Прошло 15 минут и мощность лампы снизилась до 10,9 Ватт. Не так уж все плохо, что-то около 10% разница между тем, что заявлял производитель, и что мы видим на самом деле.

Цветовая температура 3868К и плохой индекс цветопередачи — меньше 80, а точнее 77,7. Ну а свет от этой лампы можно считать абсолютно белым.

Что с пульсациями света от этой лампы? Смотрим. Пульсация где-то в пограничной зоне. Это мне не нравится. Подсказывает прибор, что есть небольшой риск. И действительно 5,76% на небольшой частоте 100 Гц.

В сети 230 Вольт, лампа прогрета, убираю внешнюю подсветку — 237 Люкс.

250 Вольт - 169 Люкс, освещенность от этой лампы заметно уменьшилась при увеличении напряжения в сети. Результат совершенно не тривиальный.

170 Вольт - 50 Люкс,

145 Вольт - полная тьма

Драйвер этой лампы удивительный. Он меняет освещенность и в случае, когда в сети напряжение аварийно подскочило вверх, и в случае, когда оно аварийно снизилось

Лампа не умеет работать с выключателем с подсветкой. Нажимаю на выключатель, он прекрасно виден в темноте. Лампа горит ярко. Выключаю лампу - она не хочет выключаться.

Габариты лампы: первый размер этой груши 116 миллиметров, второй размер 59 миллиметров, в то время на упаковке:113 на 60. Как то и здесь не очень попали, все таки 113 и 116 миллиметров - отличия есть.

Нагрев лампы во время работы: корпус нагревается до 98 градусов и колба до 57 градусов Цельсия. Очень горячо.

Снял диаграмму освещенности в темной камере и по 10 точкам измеренной освещенности посчитал для лампы световой поток.

Световой поток, который получился у меня 882 Люмена. А производитель указывает 1020 Люмен.

Конструкция: пластиковый белый корпус из хорошего пластика, матовый рассеиватель вполне правильной формы, больше полусферы, свет будет распространяться не только вперед но и частично назад. Матовость хорошая - светодиоды не видны в выключенном состоянии надо смотреть внутрь.

Одноплатная конструкция, я уже так привык, что не удивляюсь… Какую лампу не открой, все - одноплатная конструкция последнее время.

Сразу бросается в глаза отсутствие клея-герметика. Решили здесь обойтись вовсе без него. А так всё очень привычно. 14 корпусов светодиодов, каждый корпус размером 2,8х3,5 мм. Все корпуса соединены последовательно. Под люминофором каждого корпуса угадывается два маленьких кристалла, но это, конечно, ещё надо будет уточнять.

Здесь же диодный мост, здесь же микросхема стабилизации тока в цепи питания светодиодов. И зачем-то на диодной плате свободным остается место для распайки еще одной подобной микросхемы. В данном случае это никак не задействовано. И здесь же на диодной плате электролитический конденсатор на 400 Вольт, 4,7 микрофарад на 105 градусов Цельсия. Тут же разъем, к которому подведено 220 вольт от цоколя лампы.

При помощи тепловизора определяю точку максимального нагрева диодной платы при работе лампы с накрытым рассеиваетелем.

Точка максимальной температуры диодной платы прямо на микросхеме стабилизации тока.

Устанавливаю термопару рядом на диодную плату. Оставляю лампу поработать в течение получаса. Температура диодной платы около 92 градусов Цельсия. То есть нет никакого сомнения, что рассеиватель, надетый на диодную плату, добавит еще около 10-12 процентов, и под рассеивателем точно будет больше 100 градусов. Так что лампа не подтвердила температурный режим, допустимый для длительной работы.

Внутри каждого корпуса, как я и предположил ранее, два ярких пятна. А сколько там маленьких кристаллов светодиодов в каждом корпусе? Узнаю тогда, когда померяю прямое падение напряжения на корпусе.


Напряжение на одном корпусе 18,3 вольта. И это значит, что внутри каждого корпуса находится 6 маленьких кристаллов светодиодов.

Напряжение на выходе драйвера 253 Вольта

Ток в цепи питания светодиодов 38,5 мА


С охлаждением здесь все стандартно. Корпус-композит, алюминиевый радиатор, вприсованный внутрь пластикового корпуса. Именно ему и передает избыток тепла алюминиевая подложка диодной платы.

Конечно же, лампу эту я советовать не буду никому.

Голосуя за обзор, вы соглашаетесь ( ) или нет ( ) с отношением автора к светодиодной лампе.
Итоговая оценка пойдет в рейтинги светодиодных ламп.
Автор не рекомендует покупать лампу "Светодиодная лампа Bellight 12Вт E27 A60 4000K 220 Вольт "
Комментарии19
3 месяца назад

При первом включении мощность 10,6 Вт. При увеличении напряжения до 230 Вольт - 11,7 Вт. Это уже заметно ближе к 12 Ваттам, которые объявил производитель.

Если увеличивается потребляемая мощность лампы при увеличении входного напряжения и наоборот , то сразу понятно без разбора драйвер в лампе линейный .

И зачем-то на диодной плате свободным остается место для распайки еще одной подобной микросхемы. В данном случае это никак не задействовано.

Точка максимальной температуры диодной платы прямо на микросхеме стабилизации тока.

Именно потому , что нет второй микросхемы .

3
3 месяца назад

Второе посадочное линейного драйвера скорее всего для платы побольше и мощнее, просто унифицированная конструкция. В целом "для сегодня" конструкция устарела.

0
3 месяца назад

Жаль, конечно, что лампа оказалась фуфлом. 5 лет назад я очень радовался, что отечественный производитель делает такие лампы. А теперь..

Теперь стали мы более придирчивыми и я стал понимать больше. Конечно, такую лампу не купил бы.

Спасибо за обзор!

0
3 месяца назад

Цена на лампу - 56 рублей, я бы такую взял для доработки термопастой

0
3 месяца назад

@Светотехника Конечно, тогда у меня еще не было такого оборудования как сейчас.

Здравствуйте! Огромное спасибо за ваши труды, за такой подробный анализ, тем более при стоимости изделия на уровне всего 56 рублей.

@Светотехника Конечно же, лампу эту я советовать не буду никому.

Ну тут мы видим прямой целый комплекс негативных показателей - это и недовесок по мощности, и драйвер линейный, и сильно избыточные температуры, проблема пульсаций, конечно же...

Удивительно, что Вам хватило терпения не только полностью исследовать данное изделие, но также и составить подробную публикацию на нее.

Лично у меня, в первую очередь теряется интерес к лампочке, когда становится известным, что в ее составе используется линейный драйвер - это прямо такой ЖИРНЫЙ крест на лампе...

А все остальные недостатки, при условии наличия импульсного драйвера, можно преодолеть или существенной снизить...

@Андрей Туманенко Если увеличивается потребляемая мощность лампы при увеличении входного напряжения и наоборот , то сразу понятно без разбора драйвер в лампе линейный .

К сожалению, иногда, уважаемый автор, записывал данную "особенность" как достоинство, дескать, напряжение приподняли, мощность поднялась и все такое...

@akukushkin1 Жаль, конечно, что лампа оказалась фуфлом.

А по-вашему мнению, какой недостаток является наиболее значимым у данной лампы?

2
3 месяца назад

И правда, жаль. Я считал что эти лампы нормальные

0
3 месяца назад

Лампа - паршивая.

Но вот что интересно, обратите внимние как может влиять доп. освещение при обзорах ламп.
Другие обзорщики делали тесты и не выключали, видимо, освещения.

И вот что вышло.

1
3 месяца назад

А я всегда думала что это - Белорусские лампы, разве нет?)

1
3 месяца назад

достаточно давно покупаю эти лампы как самые бюджетные. модернизирую, когда перегорают меняю светодиоды.

3

Другие публикации пользователя Светотехника

Перейти в профиль
Светотехника
22 дня назад
Светотехника
2 месяца назад
Светотехника
3 месяца назад
Светотехника
3 месяца назад
Светотехника
4 месяца назад
Светотехника
4 месяца назад
Светотехника
5 месяцев назад
Светотехника
5 месяцев назад
Светотехника
5 месяцев назад
Светотехника
5 месяцев назад