Светодиодная лампа-рефлектор Navigator 2.5W E14
Всем привет. Алекс готов порадовать Вас новым обзором светодиодной лампочки Navigator. Сегодня ко мне в руки попала лампочка - рефлектор Navigator мощностью 2.5W на цоколь Е14. Давайте ознакомимся с упаковкой.

Лампочка упакована в обычную коробочку из картона. Тут мы видим, что 180 люменов - видимо это самая важная характеристика этой лампочки, она написана очень большими цифрами. Мощность лампочки 2.5W, она является аналогом лампы накаливания 30 Ватт. Цветовая температура 2700К. И странный значок, наверное означающий то, что лампочка не имеет пульсаций светового потока.

Сбоку коробки у нас основные характеристики лампочки.

Тип колбы R39, колба у нас матовая. Цоколь Е14. Мощность 2.5 ватта. Световой поток 180 люмен. Цветовая температура 2700К. Индекс цветопередачи больше 80. Угол светового потока 120 градусов. Напряжение 176-264 вольта - это мы еще проверим, частота тока 50-60 ГЦ, сила 0,035А. Вес лампочки 29 грамм, температура эксплуатации от минус 40 до плюс сорока градусов. Срок службы составляет 30 000 часов, гарантия 24 месяца. Внизу информация гласит о том, что лампочку на улице нужно устанавливать в защищенный светильник, значит влагозащиты никакой у неё нету, такую лампочку в ванной комнате, во влажных и сырых помещениях можно устанавливать только в закрытый плафон.
С другого бока коробки:

Тут у нас указан размер, энергоэффективность, а также модель лампочки. Это у нас NLL-R39-2.5-230-2.7K-E14. Размер лампочки 67 миллиметров в высоту с учетом цоколя и 39 миллиметров в длину. С последней стороны коробки та же информация, что и с первой, которую мы рассматривали.

Сверху тоже никакой новой информации

Снизу коробки у нас указан производитель, то что нельзя выбрасывать в мусорное ведро, лампочка не диммируется, нельзя её использовать в пищевых целях. А также гордая надпись, что безопасно для глаз.

Открываем коробочку.

Тут лежит лампочка и инструкция к ней. Инструкция:


Даже читать её лень:) Приступим сразу к самой лампочке.

Вот такая вот малышка, одна из самых маленьких диодных ламп, которые мне приходилось держать в руках.

Её характеристики указаны на корпусе, здесь у нас уже указано просто, что она 230 вольт. Изготовлена в апреле 2023 года.


Лампочка имеет аккуратную форму. Стандартный грибок-рефлектор.


Думаю, особо ничего интересного больше тут нету, вкрутим в настольную лампу, для этого я использую переходник Е27-Е14


Включаем лампочку...

Пульсации на камеру видно и так, плюс я сразу заметил, что лампочка очень сильно реагирует на перепады напряжения, совсем не годится.

Сразу мы можем рассмотреть 4 светодиода.

А вот с мощностью не обманули, она составляет 2.4 ватта, если верить моему ваттметру. Ну учтем его погрешности и т.д.

Теперь пришло время разборки. Я думаю, что в этой лампочке как всегда ужасный драйвер, возможно одноплатная конструкция... Таких лампочек у меня десяток, выбрал самую непрезентабельную - с каким то черным пятнышком на рассеивателе, видимо заводской брак пластика.


Сбоку рассеивателя нашел маленькое отверстие, вот его то я как раз и поддену отверткой.

Рассеиватель с легкостью поддался.

Моя догадка про одноплатную конструкцию не подтвердилась. Мы видим диодную плату с четырьмя светодиодами, плата прикручена к корпусу лампочки на двух винтиках. Откручиваем их.

Термопасты у нас никакой нету, а я ожидал...

Вытаскиваю гвоздик, чтобы освободить драйвер из корпуса лампы.
Тяну. Готово!

И тут нас встречает сюрприз... драйвер на гасящем конденсаторе

Сразу обратил внимание на напряжение электролита 120 вольт. В случае обрыва светодиодов этот конденсатор станет хлопушкой:)

Драйвер этой лампочки примитивный, ни о каком диапазоне напряжения говорить не приходится. Напряжение для этой лампочки 230-240 вольт, а также она вполне может диммироваться некоторыми диммерами.

Драйвер состоит из предохранителя в черной термоусадке, диодного моста, двух резисторов SMD, пленочного и электролитического конденсаторов.



Охлаждение лампочки.

У нас имеется пластиковый корпус, никаких алюминиевых вставок я тут пока не нашел. Плата с диодами просто прикручена в корпус двумя саморезами и все. Корпус внешне обещает хорошо охлаждать лампочку.

Может там внутри вставка какая нибудь? Давайте расковыряем его.

Нет, тут пусто. Просто пластик.

Заключение:
Обозримая сегодня лампочка довольно интересна своими компактными размерами и её соответствует мощности, указанной на упаковке. Но драйвер этой лампочки перекрывает все её плюсы. Она неустойчива к перепадам напряжения, она будет бояться завышенного напряжения в сети, чем выше напряжение, тем быстрее она сгорит. Она будет бояться искрящих контактов в выключателе и включений мощных приборов. Пульсации лампочки больше, чем у лампы накаливания, а значит она не будет особо комфортна для глаз. Отлично подойдет для декоративной подсветки или ночника. Как дежурный свет - годится, для чтения и мелких работ - нет. Я рекомендую эту лампочку только для декоративного освещения.
Комментарии
12
В начале подумал лампочка для холодильнка. А так казалось, что Навигатор это как-то получше супербюджетников.
Замечательная идея!!
Заявка на импульсный драйвер с широким входным диапазоном.
Будем иметь введу!
ахахах))
да, да. И начиная с этого момента, "вес" данной лампы начинает стремиться к нулю...
Ого! И это на 4-х диодах... Получается, диоды потребляют менее 600 мВт.
Эх, а на коробке кто-то указал "176-264".
Угу... Видимо, диоды с падением 18 Вольт, а значит общее падение 72 Вольта.
Для 2.5 Вт, видимо, никакая вставка и не требуется...
Да да... Балластный драйвер... Могли же хотя бы линейный поставить, уже было бы лучше гораздо...
А стоимость как у полноценной 12Вт лампы с импульсным драйвером...
Вот и навигатор на чистую воду вывели. Спасибо
Хотел написать коммент , но не смог подобрать не матерных слов. Потому лучше промолчу . Обзор отличный , а лампа не стоила таких усилий по написанию обзора.
Особенно ценно, что вы отметили нюансы драйвера - это критически важный компонент, о котором производители зачастую умалчивают.
Ваши наблюдения подтверждают то, с чем сталкиваются многие: у лампочек в сверхкомпактных форм-факторах (особенно типа R39) производители часто идут на компромиссы в схемотехнике. Гасящий конденсатор с минимальной фильтрацией - это, по сути, билет в один конец при нестабильном питании. 120 В на электролите при отсутствии хоть какой-то защиты по току - это стопроцентная точка отказа, особенно в условиях нестабильной сети или при использовании в старой проводке с "искрящими" выключателями, как вы верно заметили.
Что касается пульсаций - очень интересный момент. На камеру это, конечно, видно, но, как вы и сами намекнули, без замеров осциллографом говорить о комфортности субъективно. Возможно, кто-то из коллег уже проводил замеры по коэффициенту пульсации? Было бы интересно сравнить реальные данные.
Также хотел бы поднять вопрос, который, думаю, будет полезен многим участникам форума:
Есть ли на рынке аналоги подобного форм-фактора с более продвинутой схемотехникой (импульсным драйвером, наличием термозащиты, фильтрацией пульсаций и пр.), которые действительно подходят для длительной эксплуатации, в том числе в уязвимых по питанию зонах (например, в сельской местности)?
И второй момент - по заявленному ресурсу. 30 000 часов для лампы с гасящим драйвером - цифра выглядит, мягко говоря, оптимистично. Кто-нибудь тестировал подобные модели на долговечность или имел статистику по отказам?
Спасибо ещё раз за обзор — очень вовремя и по делу. Буду рад продолжению обсуждения и другим примерам подобной продукции - сравнение всегда даёт массу полезных инсайтов.