Трековый светильник 12 Вт .
Всем здравствуйте ! Сегодня на обзоре трековый светильник за $15 с заявленной мощностью 12 Вт.

Корпус светильника выполнен из алюминия. Длина светильника 300 мм.

В общем разбираем и смотрим что же в нем на $15 ? Под рассеивателем оргстекло как в подсветке ЖК монитора.

Извлекаю его и вот они светодиоды.

Светодиоды 2835 CRI 90 . Схема подключения 7S8P-A . Длина алюминиевой платы 298 мм.

В корпусе есть четыре магнита для крепления на шинопровод.

В общем включаю от внешнего БП . И что мы видим ? Светят только нечетные светодиоды.

Как так ? А если поменять полярность ? Теперь светят только четные светодиоды.

Получается в работе только половина светодиодов. Теперь блок питания.

Выходное напряжение 48 Вольт . Мощность 100 Вт.

На шинопровод крепится так же магнитами .

Ну и включаю от штатного блока питания. Потребляемая мощность 12,5 Вт . Задействованы только половина светодиодов.

Пишите комментарии . Задавайте вопросы. Как Вам такое решение ? И почему именно так все работает ?
Комментарии
32
Что за прикол с четностью и нечетностью от смены полярности?! Это типо чтобы лента сначала сгорела для одного положения вилки, а потом вы такой - хоба, и с лицом супермена поворачиваете вилку?!)
Китайпром прекрасен в своем абсурде
Смена полярности нужна для того, чтобы не париться какой стороной устанавливать этот светильник. А знаете, даже удобно... сгорели светодиоды, перевернул и дальше пользуешься столько же времени.
Хороший светильник, интересный! Не стали тут на каких-то спичках экономить, а вообще сделали в 2 раза больше светодиодов. Как тут уже озвучили, скорее всего для удобства подключения.
Диодный мост не поставили т.к. он тоже будет греться и в целом не нужен, это не светильник 25 ватт, а как и указано 12 ватт и прибор это подтвердил.
Единственного момента не видно, линейки со светодиодами на алюминиевой подложке или текстолит? Скорее конечно первое, но по фото не разобрал.
Оказывается, имеются каталоги на такого рода изделия: ссылка01, ссылка02
Как мы узнали из обзора, светильник работает все зависимости от полярности приложенного напряжения.
А согласно данным из каталога, такого рода светильники могут соединяться последовательно, и при том, сами светильники могут обладать различными конфигурациями, как по форме, длине, так и по направлению рассеивания и углу рассеивания.
Исходя из вышеизложенного, можно сделать вывод, что отсутствие необходимости контроля полярности питающего напряжения - позволяет существенно упростить монтаж такого рода светильников.
То есть система быстро собирается в нужными геометрическими и оптическими характеристиками и успешно запускается. Не надо думать где какая полярность и как ее сопрягать с соседними устройствами.
Очень интересный экземпляр за свои $15 - спасибо за подробный разбор!
То, что светятся попеременно четные/нечетные диоды в зависимости от полярности, говорит о достаточно необычной реализации схемы подключения. Похоже, используется двухполупериодная схема на постоянном токе без выпрямления или с чередующимся включением групп диодов — возможно, производитель решил сэкономить на драйвере, используя диоды в противофазной топологии. Это может быть что-то вроде мостовой схемы с чередующимися ветвями, питаемыми от переменного или пульсирующего постоянного напряжения.
С практической точки зрения - получается, что половина кристаллов всегда остаётся неработающей, и рабочий ток при этом должен быть выше в активной группе, чем при параллельной работе всех 56 диодов. Это, в свою очередь, потенциально влияет на срок службы и термический режим. Интересно, греется ли светильник неравномерно при такой работе?
А ещё вызывает вопросы заявленные 12 Вт - если используются только 28 диодов, то при токе 120–150 мА на диод суммарно это даёт ≈3,5–4 Вт световой мощности (без учёта потерь). Либо драйвер поочередно включает группы с высокой частотой, и визуально мы просто видим постоянный свет.