Ученые из Торонто разработали «жидкостные» окна

Уникальная технология «жидкостных» окон была разработана учеными из Торонто. Вдохновением для создания необычной технологии стала живая природа. Был изучен механизм изменения цвета и оттенка кожи у некоторых видов живых существ, а именно осьминогов и крабов. Они имеют способность рассеивать и собирать пигментные гранулы, управляя цветовой палитрой своих внешних покровов. Этот принцип стал основой оптической системы, которую ученые разработали с целью энергосбережения.

 

Оптическая система представляет собой несколько слоев стекла с тонкими каналами для перекачки жидкости. Туда были добавлены специальные частички и пигменты, чтобы в дальнейшем можно было настраивать прозрачность. К примеру, с такой системой можно сделать так, чтобы внутрь попадал только видимый свет, но задерживались инфракрасные лучи. В результате получится снизить затраты на охлаждение и освещение в летний период. А вот зимой можно будет настраивать, чтобы через окно попадали теплые лучи.

 

По словам ученых, слои, которые имеют разные функции, можно комбинировать в стопки, что эффективность их была еще больше. На основании компьютерного моделирования ученые определили, что всего один слой может обеспечить до 25% энергосбережения на охлаждение помещения. Второй слой удваивает показатели до 50%. В дальнейшем такие системы могут стать актуальными для фасадов зданий.

Комментарии0

Другие публикации пользователя Наталья Бабюк

Перейти в профиль
Наталья Бабюк
1 день назад
Наталья Бабюк
1 день назад
Наталья Бабюк
3 дня назад
Наталья Бабюк
3 дня назад
Наталья Бабюк
4 дня назад
Наталья Бабюк
4 дня назад
Наталья Бабюк
6 дней назад
Наталья Бабюк
6 дней назад
Наталья Бабюк
8 дней назад
Наталья Бабюк
10 дней назад