В Порту Монреаля появилась своя достопримечательность - прозрачный маяк

Исторический порт в Монреале (Канада) стал общественным парком и туристическим центром, который особенно привлекает внимание посетителей башней Port of Montreal Tower. Она служит своего рода маяком и одновременно ориентиром для гостей города, который хорошо виден и с суши, и с моря.

Башню высотой 65 метров завершили еще в 2023 году. Она расположена на самом дальнем конце пирса, потому встречает приплывающие суда и служит воротами в главный терминал порта.

Прозрачная башня-маяк имеет современный дизайн, при этом своей архитектурой напоминая об исторических зерновых башнях, которые раньше служили перевалочными базами для грузов, которые потом развозились на промышленные склады у причалов. Естественно, башни в прошлым не были прозрачными. Современное строение построили из монолитного бетона с консольными стеклянными объемами и прозрачными навесными стенами, на контрасте с которыми находятся горизонтальные навесы.

Полное свечение башни с часами можно лицезреть в восточной части города, а вот с запада можно увидеть, как смотрится подсветка маяка. С самой высокой точки на башне открывается вид на панораму города и реку на юге. Благодаря остеклению пола на балконе башни хорошо просматривается порт внизу.

Прозрачность строения обязывала хорошо продумать внутреннюю конструкцию башни. Минимизированы отражения в интерьере, поэтому снаружи хорошо просматриваются четкие очертания внутреннего наполнения. Непрямой свет освещает изогнутую золотую лестницу, которая расположена на вершине башни. Лестница отражается от ступеней, освещая нижнюю область деревянного элемента. По мере приближения к вершине поток поднимается вверх, благодаря чему создается ощущение освобождения. Параллельно с этим скрываются источники света снизу.

Динамичное цветовое решение позволяет выделить отдельные очертания большого зала. В нишах под стеклянными перилами скрываются некоторые светильники. На наклонном софите осуществляется фокус лучей, что создает подобие светящейся короны, которая одновременно располагается на ритмичных вертикалях. Всей системой освещения в башне можно управлять, настраивая и программируя на нужный лад.

Комментарии0

Другие публикации пользователя Наталья Бабюк

Перейти в профиль
Наталья Бабюк
1 день назад
Наталья Бабюк
1 день назад
Наталья Бабюк
3 дня назад
Наталья Бабюк
3 дня назад
Наталья Бабюк
4 дня назад
Наталья Бабюк
6 дней назад
Наталья Бабюк
6 дней назад
Наталья Бабюк
8 дней назад
Наталья Бабюк
8 дней назад
Наталья Бабюк
9 дней назад