В России запатентовали метод получения какао из лузги
На днях выдан патент на изготовление заменителя какао-порошка, метод изготовления которого разработали биотехнологи Уральского государственного экономического университета. Такой порошок будут получать из лузги гречневой крупы.
Примерно 5 лет специалисты университета занимались исследованием в этом направлении. Сначала ученые работали над созданием пищевого красителя для кондитерских изделий. В процессе тестирования оказалось, что порошок из такой лузги может заменить около 10% какао. При этом на вкус шоколада это не влияет.
Говоря о пользе такого заменителя, 100 г порошка достаточно, чтобы закрыть потребность человека по многим элементам в сутки. Это пищевые волокна – 227%, флавоноиды – 88%, марганец – 65%, магний – 57%, железо – 500% для мужчин и 278% для женщин.
Исследователи УрГЭУ при помощи компьютерной модели создали специальную рецептуру для выпечки и разных кондитерских изделий, где в составе присутствует какао-порошок из гречневой лузги.