Xiaomi Router AX3200 RB01 - мое разачарование
Ну раз уж так пошло, присоеденюсь к обзорам роутеров. Итак, сегодня немного негатива.

Купил Xiaomi Mi Router AX3200 для обычной городской квартиры (несколько комнат), надеясь покрыть весь дом быстрым Wi‑Fi 6, но в итоге сплошное расстройство. Во-первых, покрытие сигналом оказались слабым. В той же комнате с роутером всё ок, но стоит уйти в соседнюю – сигнал проседает, скорость падает. В дальней комнате у меня Wi‑Fi еле ловит – одна-две «палочки», видео уже тормозит. Ожидал большего от заявленных 4 антенн и Wi‑Fi 6, а по факту покрытие как у старого бюджетного роутера. Ставил AX3200 в центре квартиры, экспериментировал с положением – толку мало. Очень раздражает, что за толстой стеной роутер почти бесполезен.
Во-вторых, хромает стабильность. Бывало, сидишь в интернете или созваниваешься по видеосвязи, и вдруг сеть пропадает на всех устройствах. Роутер то ли перезагружается сам, то ли просто теряет соединение – непонятно, но через минуту-две снова работает. За пару недель использования такое случалось несколько раз. В критичный момент (например, во время работы из дома) это выбешивает. В интернете нашёл отзывы, что я не один с такой бедой – у других на штатной прошивке AX3200 тоже перезагружает Wi‑Fi и роняет подключение к интернету. То есть проблема системная, в прошивке. К слову, обновлений прошивки от Xiaomi я так и не дождался – роутер будто забросили без поддержки (на момент моего использования свежих апдейтов не было).
Прошивка вообще отдельная боль. Штатный софт какой-то странный и кастрированный. Настроек минимум - ощущение, что роутер «для домохозяек»: никаких тебе продвинутых опций. Хотел тонко настроить Wi‑Fi (каналы, мощность сигнала и пр) - фиг там, половины привычных настроек просто нет. Интерфейс веб-админки унылый и ограниченный. Более того, походу прошивка искусственно занижает мощность сигнала на глобальной версии устройства, видимо из-за региональных требований. Узнал на форумах, что китайская версия AX3200 бьёт намного мощнее, а у нас передатчик «задушен» программно.

Получается, из коробки устройство не раскрывает свой потенциал. Есть умельцы, которые перепрошивают на китайский софт или OpenWRT ради усиления сигнала – мол, тогда покрытие сразу лучше процентов на 30. Я лично не хотел сразу лезть в такие дебри, но, похоже, без альтернативной прошивки толку от этого роутера мало.
Реально обидно: зачем делать хорошее железо с четырьмя антеннами и Wi‑Fi 6, а потом резать его прошивкой? В довесок, глобальная прошивка урезала поддержку каналов: доступно всего 4 канала на 5 ГГц, и нет ширины 160 МГц, хотя железо её вроде поддерживает. В итоге мой ноутбук с Wi‑Fi6 почему-то подключается лишь как Wi‑Fi5 – словно топовый функционал просто отключён в стоке.
Отдельно скажу про опыт настройки и приложение. Настройка оказалась вовсе не такой простой, как обещали. В комплекте инструкция скудная. В веб-интерфейсе при первой настройке мне не хватало подсказок – пришлось гуглить, как правильно подключить к моему провайдерскому модему. В итоге настроил через мобильное приложение Mi Home (других вариантов практически не предлагают). Само приложение на русском, но требует регистрации Mi-аккаунта лишняя морока. К тому же, приложение глючное: пару раз не видело роутер в сети, пока я не перезапустил его. Некоторые функции доступны только через Mi Home, а в веб-интерфейсе их нет, например, статистика устройств или обновление прошивки. Это раздражает: зачем мне зависеть от облачного приложения, чтобы управлять своим же роутером? Да и вообще, хочется нормального самостоятельного интерфейса, а не этой привязки к смартфону. Мне, как пользователю, это неудобно.
Про дизайн спорить не буду – выглядит нормально, хоть и громоздко, но вот нагрев заметен. Роутер греется ощутимо, особенно под нагрузкой. У меня стоит в хорошо проветриваемом месте, а все равно тёплый постоянно. В жаркий день нагрев усиливается – боязно, как бы не начал тормозить или перезагружаться от перегрева. В форумах пишут, что вроде бы не критично, но осадочек остаётся – держу его открыто, про всякий случай.

В общем, в повседневном использовании AX3200 раздражает мелочами на каждом шагу. То сигнал просадит, то настройки забудет, то приложение «думает» по полминуты при сохранении параметров… Например, у меня периодически умная розетка отваливается от Wi‑Fi, хотя раньше с другим роутером такого не было – возможно, из-за этих просадок сигнала. Я уж молчу, что роутер почему-то не обновляется автоматически – надо самому проверять и ставить прошивки (если бы они еще выходили!). В общем, опыт использования весьма негативный. Ожидал, что поставлю и забуду, а получилось, что приходится постоянно следить: то перезагружай, то ищи, почему скорость упала. Наверное, можно допилить этот роутер кастомной прошивкой, многие хвалят OpenWRT, но это ведь танцы с бубном...
Как говорится, получил я нефритовый стержень, куда не ожидал от китайского брата... Не советую к покупке
Комментарии
1
Смотрел на него как-то, он, кстати, также обладает Mash системой и я думал что имеет смысл купить пару таких для своей задачи. Но теперь вижу, что чуть не ошибся. Спасибо! Очень нахватало таких обзоров!