Японцы придумали первый в мире алмазный полупроводник

Первый в мире транзистор, в основе которого лежат алмазы, разработали японские ученые из Исследовательского центра электронных и оптических материалов, Национальный институт материаловедения. Одним из преимуществ транзистора является возможность работы при достаточно высоких температурах (более 300 градусов). Также в сравнении с кремниевыми транзисторами алмазному полупроводнику практически не нужно охлаждение.

Транзистор состоит из двух алмазных слоев, которые легированы фосфором. Последний увеличивает проводимость. В результате образуется n-канальный слой, который несет свободные электроны. Он в обычном чипе заменяет прослойку кремния. Когда необходимое число электронов проходит через слой, электроны соединяют два конца затвора. Они известны как «исток» и «сток». В результате замыкается цепь и устройство переключается со значения 1 на значение 0.

Помимо вышеуказанных преимуществ, алмазный транзистор также ведет себя выносливее при высоких частотах и напряжении.

Ученые отмечают, что алмазные процессоры будут востребованы для применения в технике, где требуются суровые условия эксплуатации. Например, открытый космос. Они также будут актуальны в электрокарах и пр.

Комментарии0

Другие публикации пользователя Наталья Бабюк

Перейти в профиль
Наталья Бабюк
около 14 часов назад
Наталья Бабюк
около 15 часов назад
Наталья Бабюк
1 день назад
Наталья Бабюк
3 дня назад
Наталья Бабюк
5 дней назад
Наталья Бабюк
5 дней назад
Наталья Бабюк
6 дней назад
Наталья Бабюк
7 дней назад
Наталья Бабюк
8 дней назад
Наталья Бабюк
10 дней назад