Японцы разработали технологию проверки еды на наличие бактерий
Технология, которая позволяет быстро и точно обнаружить живые бактерии в пищевых продуктах, была разработана группой исследователей из Инженерной школы Осакского муниципального университета. В основе технологий лежит электрохимическая функция с применением тетразолия соли — водорастворимой молекулы. Такая технология будет актуальна для пищевой промышленности, где требуется следить за безопасностью продуктов с целью предотвращения отравлений.
Существующие методы измерения количества бактерий позволяют получить результат только через 2 дня. Промедление в таком вопросе потенциально опасно. Поэтому возникла необходимость в создании сверхбыстрого метода, чтобы можно было сразу выявить заражение бактериями до того, как продукты отправятся с предприятия.
В процессе тестирования нового метода с использованием солей тетразолия и электрического тока, что соли поглощают бактерии всего за 10 минут, включая небольшую задержку. Также результат напрямую связан с количеством живых клеток, не учитывая определенный вид бактерий.
Исследователи провели ряд экспериментов, благодаря чему смогли добиться сокращения проверки на наличие бактерий с 2-х дней до 1 часа.