Живые кактусы смогли стать источником Wi-Fi

Необычная разработка принадлежит ученым Тель-Авивского университета. Они смогла из простого кактуса nopal собрать настоящую широкополосную антенну. Ранее в МФТИ была создана математическая модель электродинамических процессов в кактусе, на которую при разработке антенны исследователи и опирались. В процессе исследований удалось обнаружить такие возможности кактуса, как поглощение и излучение электромагнитного поля. Ученые смогла организовать этот процесс.

Как ни странно для старта исследовательских работ послужили жалобы от работников агропромышленности и сферы связи. Аграриев не устраивало падение урожайности растений, которые растут около антенн. Связистов не устраивало, что лесные массивы становятся причиной помех в беспроводных сигналах. Обе жалобы сводятся к одному к одному объединяющему факту – растения состоят из большого количества воды, и поскольку это живая система, параметры электродинамики изменяются довольно часто. Ученые решили найти между этим общие закономерности.

Во время применения СВЧ-технологии ученые сделали заключение: листья кактуса в определенном климате могут создавать многократные электромагнитные резонансы. В процессе математического моделирования для кактуса, оказалось, что он может работать как широкополосная всенаправленная антенна в диапазонах связи Wi-Fi от 900 МГц до 7,7 ГГц. Ученые подключили к кактусу источник сигнала, и он начал его излучать.

Комментарии0

Другие публикации пользователя Наталья Бабюк

Перейти в профиль
Наталья Бабюк
около 19 часов назад
Наталья Бабюк
3 дня назад
Наталья Бабюк
3 дня назад
Наталья Бабюк
5 дней назад
Наталья Бабюк
5 дней назад
Наталья Бабюк
6 дней назад
Наталья Бабюк
8 дней назад
Наталья Бабюк
8 дней назад
Наталья Бабюк
10 дней назад
Наталья Бабюк
10 дней назад