Брюссельская капуста.
Это капуста. И этим все сказано. Выращивать ее надо как и другие виды. Холодостойкая, может расти до температуры -7 градусов, содержит много витамина С, в 4 раза больше, чем белокочанная ее сестрица, хранится может в замороженном виде, не теряя своих вкусовых качеств. Отвар брюссельской капусты по полезности приравнивают к куриному бульону. Мне, как большому любителю всяких видов капусты, брюссельская очень нравится. Не то чтобы я ее ела каждый день, но время от времени использовать в овощном супе, как гарнир к мясным или рыбным блюдам очень полезно, разнообразит наш стол.
Я уже выращивала такую капусту и в этом процессе ничего особенного или недоступного нет. Сначала сеем семена. В зависимости от времени вегетации получается от середины марта до середины апреля на рассаду. В этом году я пропустила все сроки, да и погода не ахти какая, поэтому все семена капусты буду сажать в грунт, под пленку. Потом рассаживать. В чем особенности выращивания брюссельской капусты. Все совпадает по уходу как и для белокочанной капусты. Особенность в одном специфическом приеме. Декапитация- удаление верхушки стебля в конце июля или начале августа для ограничения роста стебля и роста более крупных кочанчиков. Для подкормки хорошо подойдет любая минералка, в которой в равных пропорциях присутствуют азот и калий, а вот фосфора должно быть половина от азота. Внимательно считаем! Приятное замечание - брюссельская капуста устойчива к заболеванию килой. И еще про хранение. Осенью можно стебель такой капусты прикопать в ящик с землей в подвале и она будет продолжать расти.
@MaRi , нашла тут парочку советов насчет выращивания более крупных кочанчиков. Спешу поделиться. 1 - вы уже рекомендовали отрезать верхушечки 2 - оказывается, нужно срезать нижние листочки, когда начинают формироваться кочанчики.
Сама я выращивала эту капусту и осталась довольна результатом. Правда... Она (сиреневая и крупная) выполняла у меня скорее декоративную функцию )
А у меня в этом году не выросла. А жаль.