Чайный гриб

Форум точно посещают люди, которые выращивали чайный гриб, отщипнете кусочек?) Шучу, на самом деле хотелось бы подробнее узнать о том, что это такое? Я из воспоминаний детства помню, что у нас стояла большая трехлитровая банка и в ней был гриб (он больше был похож на мозг, но все его звали гриб).

И когда кто-то спрашивал, а зачем он у нас, мы отвечали, что ну гриб же, не ведь понятно. Как-то раз даже пили жидкость, которую гриб вырабатывал, похожа она была на газированный компот из сухофруктов. Какие-то такие воспоминания. Ну и гриб - был атрибутом советской семьи, куда уж без него. Вот мои воспоминания, что расскажете вы? А может кто и до сих пор пользуется?

Комментарии9
больше 5 лет назад

Да вы знаете толк в извращениях. Ну что же, чайный гриб, как говорят, является панацеей. Суровой, беспощадной советской панацеей, которая лечит от всех болезней. Брали ее, как вы верно отметили - друг у друга, а передавалось "отщипыванием" от основного гриба. Разновидностей было много, чаще всего сладкий чай, который заливали в банку с грибом, превращался в некий компот, но этим не ограничивались. Были грибы, которые превращали чай в подобие молока и многие другие. Покупали грибы на рынке, они стоили довольно дорого, кстати, порядка 2-3 рублей (на Советские деньги). Были умельцы, которые прямо специализировались на разведении чайных грибов и продавали их. В общем - довольно интересный пережиток прошлого.

0
больше 5 лет назад

А вот мне нравился напиток. Надоедало только за ним ухаживать и поэтому он загибался. А вот сейчас я бы снова его попила.

0
больше 5 лет назад

@MaRi а чем он вам нравился?

0
больше 5 лет назад

Свежий легко газированный напиток. Хорошо утоляет жажду.

0
больше 5 лет назад

@MaRi а что по поводу целебных свойств?

0
больше 5 лет назад

По этому поводу ничего не скажу. Народная медицина может любому предмету присвоить все существующие целебные свойства, которые необходимы именно Вам.

0
больше 5 лет назад

По поводу гриба - постоянно его атаковали мухи, но банку закрывать нельзя было, грибу необходим кислород, для этого банку с чайным грибом сверху накрывали марлей

0
больше 5 лет назад

Гриб нельзя было хранить в холодильнике - иначе он умирал, а еще нельзя было заливать сильно сахаренный чай, иначе это могло повредить наружный слой чайного гриба, что приводило к его кончине

0
больше 5 лет назад

Жидкость, полученная с помощью чайного гриба- прекрасный тонизирующий напиток. Он помогает при проблемах с желудком. Проверено на себе. В летнюю жару очень приятно попить такого кваску.

0

Другие публикации пользователя vadimKa

Перейти в профиль
vadimKa
больше 2 лет назад
vadimKa
почти 4 года назад
vadimKa
почти 4 года назад
vadimKa
около 4 лет назад
vadimKa
около 5 лет назад
vadimKa
больше 5 лет назад
vadimKa
больше 5 лет назад
vadimKa
около 9 лет назад
vadimKa
около 9 лет назад