Обозреваемый товар
Светодиодная лампа Elektrostandard
Светодиодные лампы1 обзор
Отношение пользователя к товару: положительное

Elektrostandard 12Вт с цоколем Е27 - обзор и тестирование

В моих руках светодиодная лампа за 246 рублей. Лампа - Груша от электростандарт обещают 12 Ватт мощности.

Привычные 220 вольт в сети - при первом включении 11,7 Ватта. Похоже на 12 Ватт, обещанные производителем.

Коэффициент мощности - 0,6. А по нашему ГОСТу должно быть 0,85, не меньше.

Расходы за год 180 рублей, при работе лампы 8 часов в день и при тарифе 5,38 рублей за Киловатт. Прошло 15 минут. Мощность лампы 11,2 Ватта. Различие где-то в 6 процентов между реальной мощностью и мощностью указанной на упаковке. Это неплохой результат.

Цветовая температура 3844 Кельвина. Индекс цветопередачи 81.

Измерены координаты Х и У. Дельта UV равно 0.0028. Что ниже порога заметности 0.004, значит оттенок жёлто-зелёного в белом свете этой лампы никак не будет замечен. Цвет можно считать абсолютно белым.

Пульсации этой лампы - никакого риска, в зеленой зоне точка, хотя коэффициент пульсаций достаточно высокий, 16.09%, но и частота 23 кГц.

В сети 220 Вольт - 317 Люкс очень немало!

250 Вольт - 320 Люкс.

170 Вольт - 309 Люкс.

70 Вольт и полная темнота.

Драйвер этой лампы справляется с аварийными изменениями напряжения в бытовой сети. Лампа может применяться там, где сеть нестабильна. Где-то за городом вполне такая лампа подойдет.

Работает или нет лампа с выключателем с подсветкой? Никакого послесвечения, никакого мигания, мерцания нет. Отлично работает эта лампа с выключателем с подсветкой.

Реальные размеры лампы. Длина 111 миллиметров. И второй размер - ширина 60 миллиметров. Как электростандарт написал на упаковке, 111 на 60. Точно совпадают реальные размеры и размеры, указанные на упаковке.

Нагрев лампы во время работы. Для 11 Ватт реальной мощности температура корпуса около 85 градусов Цельсия многовато конечно, но в принципе ничего. Температура колбы около 57 градусов Цельсия.

Снял диаграмму освещенности в темной камере и по 10 точкам измеренной освещенности посчитал световой поток. Световой поток, который я посчитал для этой лампы, 1028 люмен. А производитель пишет 1100 люмен.

Теперь конструкция. Белый пластик для корпуса использует роизводитель электростандарт. Матовый поликарбонат для рассеивателя. Матовость вполне достаточная. Форма рассеивателя правильная. Свет будет распространяться не только вперед, но и частично назад.

Конструкция одноплатная, но не похожа на обычные одноплатные лампы. Здесь ну прям-таки настоящий честный дроссель первым делом бросается в глаза. И вот эти самые прорези, которых мы еще не видели на светодиодных платах разобранных ранее.

Прорези делаются для охлаждения. Но вот выполняют ли они свою функцию, большой вопрос. Но как бы там ни было, это некоторое новшество. Драйвер светодиодной лампы из-за этих прорезей попытались как бы изолировать от диодной платы, на которой греются корпуса светодиодов.

На плате последовательно включены 13 корпусов светодиодов. Каждый корпус размером 2,8 на 3,5 миллиметра. Внутри каждого корпуса под люминофором угадывается три маленьких кристалла. Но это, конечно, будем еще уточнять.

Электролит, установленный прямо на плате - 4,7 микрофарада, 400 вольт, до 130 градусов Цельсия. Как я уже сказал, честный дроссель и микросхема стабилизации тока, внутрь которой интегрирован диодный мост.

Определяю точку максимального нагрева диодной платы. Поставлю туда термопару и измерим температуру диодной платы со снятым рассеивателем.

Нагрев диодной платы очень даже ощутимый. Около 83 градусов Цельсия нагрелась диодная плата. И тем не менее, под рассеивателем при таком нагреве выше 100 градусов не будет. И лампа подтвердила, температурный режим допустимый для длительной работы светодиодов.

Я подумал, что будет очень любопытно переставить термопару на отделённый прорезьми участок диодной платы и посмотреть, а какая же температура здесь. Сильно ли она отличается от той точки, где мы её уже измерили. Прошло 15 минут. Температура в той точке, куда я переставил термопар, очень близка к той, где я измерил её первоначально. Не видно серьёзного влияния прорезей на диодное плате на распределение температуры по ней.

9 вольт - падение напряжения на корпусе светодиода. Значит внутри каждого корпуса действительно три маленьких кристалла.

Теперь измеряю напряжение на выходе драйвера - 118 Вольт.

Ток в цепи питания корпусов светодиодов - 91 миллиампер.

Охлаждение так же как везде - алюминиевый радиатор впрессованный в пластиковый корпус.

Я советую эту лампу к покупке.

Голосуя за обзор, вы соглашаетесь ( ) или нет ( ) с отношением автора к светодиодной лампе.
Итоговая оценка пойдет в рейтинги светодиодных ламп.
Автор рекомендует покупать лампу "Светодиодная лампа Elektrostandard"
Комментарии6
3 месяца назад

10,7 Вт по постоянному току для такого корпуса вроде как реально .

Не видно серьёзного влияния прорезей на диодное плате на распределение температуры по ней.

А вот это интересно .

2
3 месяца назад

Пульсации этой лампы - никакого риска, в зеленой зоне точка, хотя коэффициент пульсаций достаточно высокий, 16.09%, но и частота 23 кГц.

Есть предположение, что в таком режиме 16 % светодиоды нагреваются меньше .

1
3 месяца назад

Не видно серьёзного влияния прорезей на диодное плате на распределение температуры по ней.

Тут трудно сказать , т.к. элементы драйвера тоже греются . Вот если бы подключить светодиоды от внешнего драйвера и сравнить температуру диодной платы в центре и по краю .

1
3 месяца назад

Воздержался от выбора оценки, так как имеются достоинства и недостатки, наверное в равной степени.

Основные недостатки:

  • избыточная стоимость (одноплатная конструкция, без выходного электролита),

  • наличие высокочастотных пульсаций из-за отсутствия выходного электролита.

Основные достоинства:

  • мощность "близкая" к заявленной на картонной коробке,

  • допустимая по температуре работа диодов и лампы,

  • недогруженные по току светодиоды.

Некоторые соображения:

  • Неясно откуда взялась частота в размере 23 кГц. Обычно, импульсная техника работает на частотах от 55 кГц,

  • Неизвестно, какая именно используется микросхема и ее характеристики,

  • Дополнительная перфорация на печатной плате. Имеет ли она "положительный" смысл? Уже был обзор по лампе, где драйвер, находящийся в центре, был как бы отрезан от диодной "полоcки". Тесты показали значительную неравномерность по температуре на диодах. А также уменьшена "полезная" площадь на плате.

Не видно серьёзного влияния прорезей на диодное плате на распределение температуры по ней.

Прорези как минимум "съедают" положительную площадь на плате, которую можно было использовать для установки выходного электролита.

@Андрей Туманенко Тут трудно сказать , т.к. элементы драйвера тоже греются . Вот если бы подключить светодиоды от внешнего драйвера и сравнить температуру диодной платы в центре и по краю .

Да и это достаточно легко проверить, если есть две одинаковые лампы. Попробую заняться этим, возможно, в этом году.

2
3 месяца назад

Лампа ничего, но что-то дороговато(

1

Другие публикации пользователя Светотехника

Перейти в профиль
Светотехника
4 дня назад
Светотехника
около 2 месяцев назад
Светотехника
около 2 месяцев назад
Светотехника
2 месяца назад
Светотехника
3 месяца назад
Светотехника
4 месяца назад
Светотехника
5 месяцев назад
Светотехника
5 месяцев назад
Светотехника
6 месяцев назад
Светотехника
7 месяцев назад