Эти вечные-вечные лампы Philips))) В чём их секрет?
Конечно кто-нибудь обязательно скажет "а у меня лампочка Филипс сдохла, фу, бяка". Бывает и такое, любой технике свойственно ломаться. Но вообще нельзя отрицать тот факт, что в целом лампочки этой компании работают, работают и конца им не видно. Реально, у меня их под наблюдением большое количество и проблем с ними никаких нет. Так в чём же секрет? Тут вообще разгорелись горячие споры по поводу Филипса, мол докажи, чем они так хороши. Ну лично мне, как человеку довольно хорошо и глубоко разбирающемуся в технике это очевидно, там качество в каждом элементе: отличный эффективный радиатор из толстого алюминия, качественные электролиты и другие элементы в преобразователе питания, качественные фирменные филиповские светодиоды, корпус из специального пластика с очень хорошей теплопроводностью, как итог все элементы надёжны и всё это работает в щадящем тепловом режиме. Но оппонентам этого не достаточно, говорят докажи цифрами. Ок. Тут в предыдущей теме зашёл разговор о том, что же за светодиоды стоят в 13Вт лампе Филипс, мол надо найти на них даташит и посмотреть в сколь же нагруженном режиме они работают. Я нашёл даташит на оф. сайте Филипса (вернее его подразделения занимающегося производством светодиодов) и был очень сильно удивлён. Столь сильно, что даже решил даже создать эту тему, чтоб поделиться с вами столь интересной информацией))).
Так вот, в 13Вт лампе Филипс стоит 32 светодиода в 2 параллельные линейки. Не сложно посчитать, что на один светодиод приходится примерно 0.4Вт мощности (13/32). А с учётом потерь в преобразователе питания и того меньше, где-то 0.35-0.37Вт. Казалось бы, ну какие светодиоды туда мог поставить Филипс? Логично, что где-то на 0.5Вт верно? А вот и нет. Установлены светодиоды способные отдавать максимальную постоянную мощность ни много, ни мало, а 1.5Вт. Ого! Четырёхкратный запас! При этом у них максимальная допустимая температура кристалла 125С, а корпуса 105С. При этом тепловое сопротивление диодов 15С/Вт. Другими словами, если при максимальной мощности не превышать температуру корпуса выше 105С, то диоды вполне нормально будут себя чувствовать и температура кристалла не превысит 125С. Реальные же условия, в которых работают эти светодиоды, это не более 85С на корпусах, учитывая качество теплоотвода и то, что температура корпуса лампы в районе 70С (да, реальную температуру я измерить ещё не успел, сделаю это в ближайшее время). Температура кристаллов, соответственно, на 5 градусов больше и составляет не более 90С (исходя из рассеиваемой на них мощности).
Что в результате? А в результате, не смотря на то, что лампа имеет мощность 13Вт, диоды при этом работают в идеальных для себя условиях и служить лампа будет очень и очень долго. Даже если вдруг сгорит одна из параллельных линеек светодиодов, то лампа по-прежнему продолжит работать с той же мощностью и вы этого скорее всего просто даже не заметите, так как всю нагрузку на себя возьмёт оставшаяся линейка, начав светить вдвое ярче и при этом она даже не будет перегружена, у неё ещё останется не плохой запас по перегрузке. Вот почему Филипс реально крут.
Ссылка на даташит по данным светодиодам: https://www.lumileds.com/uploads/603/DS216-luxeon-2835-line-datasheet-pdf Используется модель L128-3080EC3500001
Все даташиты на светодиоды Филипс: https://www.lumileds.com/support/documentation/datasheets
И ещё интересное - в этой же линейке диодов у Филипс есть диоды с CRI>95. Странно, что они не выпускают на них лампы.