Финские ученые научились выращивать «кофе из пробирки»
Поиск новых методов выращивания кофе связан с тем, что урожайность этого продукта ежегодно падает из-за изменений климата. А потому имеет место новый метод, который выявили исследователи из финского института VTT. Клеточное земледелие может заменить обычный процесс выращивания кофейных зерен. Ведь такое производство можно организовать в любой точке мира независимо от климата, где мало солнца и воды. Также не требуется специальное оборудование и техника, удобрения и пестициды. Исключается привлечение миллионов фермеров. А еще это безотходное производство. Опыт финских ученых заключался в следующем: они взяли листья кофе, разделили их на фрагменты и поместили в питательную среду. Так можно вырастить много новых живых клеток. Урожай поместили в биореактор, где потом производилась органическая масса. Ее потом высушили и обжарили. Интересно, что вкус и запах напитка, приготовленного из такого продукта, практически не отличается от обычного кофе. Наладить промышленное производство искусственного кофе – непростая задача. Однако ежегодные неурожаи на кофейных плантациях могут стать стимулом к внедрению этого производства в ближайшие годы.
А построить специальные теплицы для кофейных деревьев не проще?
Еще одна попытка синтезировать продукт питания. Когда не останется натурального, будем пить и есть то, что дадут. Уже сейчас вкус своих, натуральных продуктов отличается от магазинных и разница с каждым годом все больше. Вкус молока так отличается от натурального, коровьего, что и не скажешь, что это один и тот же продукт.