Фонтаны LED ультрафиолета уходящего года.

Уходящий 2019 год вполне можно назвать годом инноваций в области ультрафиолетовых светодиодов. Интерес к ультрафиолетовой(УФ) части спектра вполне закономерен и в плане тенденций человекоориентированности всего того, что имеет приставку LED. Такие человекоориентированные проблемы, как : -очистка питьевой воды; -дезинфекция продуктов; -очистка на предприятиях пищевой промышленности; -очистка транспорта и транспортных объектов; -дезинфекция в медицине и медицинских учреждениях ; -дезинфекция в детских садах и образовательных учреждениях; -очистка сточных вод; успешно помогает решать ультрафиолетовый светодиод. В выигрыше остаются все. Компании производители получают свою прибыль, а потребитель получает совершенно иное качество жизни, дополнительные возможности и комфортные условия . Несмотря на то, что многие разработки сегодня находятся на стадии прототипов и образцов для испытаний, уже сформировалось вполне обоснованное представление о тенденциях и перспективах данного направления. Огромный рыночный потенциал направления подтвердил и, в очередной раз возросший в уходящем году доход производителей УФ светодиодов, и повышенный интерес самых известных серьезных компаний отрасли к разработкам и товарам на УФ светодиодах.

Корейские разработчики разместили УФ светодиоды на дроне. Предполагается отправить дрон, оснащенный такими стерилизаторами, патрулировать подъезды, остановки транспорта и станции метро. Естественно, дрон отлично умеет самостоятельно разглядывать местность и понимает ситуацию вокруг себя, самостоятельно ориентируется и управляет своим движениями, причем делает это одинаково успешно как днем так и ночью. Очистка поверхностей и очистка воздуха внутри помещений станет для такого дрона его каждодневной работой.

Уже успешно продается и используется по назначению бутылка для питьевой воды, в крышке которой спрятан УФ светодиод. Нажал на крышку, включил один из режимов очисти, и уже через минуту УФ диод убьёт в воде из водопровода 99,9999 % всего того, что нам совершенно ни к чему. Если приходится набрать в бутылку воду не из водопровода, а из открытого естественного источника, или если водопроводная вода совсем не вызывает доверия – включаем режим трехминутного обеззараживания и получаем чистую воду не через минуту, а через три.

Всем известен факт, что, например, такой напиток как пиво очень даже зависит от качества воды, которая использовалась при его изготовлении . Известно то всем, а пивовары из Германии в содружестве со специалистами института оптоэлектроники уже создают специальный модуль для очистки воды и уничтожения микробов в процессе розлива пива. Да и не только пива, но и для розлива других напитков и для консервации продуктов.

А как вам дверь, которая открываясь и закрываясь, самостоятельно преобразовывает механическую энергию в электроэнергию от которой питается УФ диод дезинфицирующий ручку этой двери? Талантливые, молодые и дерзкие умы студентов из Гонконга успешно реализовали такой проект. Используется специальное тонкое фотокаталитическое покрытие, которое активируется, когда включается ультрафиолетовый светодиод внутри конструкции . Притащил кто то на своих руках и оставил бактерии на дверной ручке, открывая дверь . Следующий, кто схватился за эту ручку неминуемо подцепит себе эти бактерии . Всё так, но только не с дверной ручкой с самоочищающимся покрытием. Всякий раз процедура открыть/закрыть дверь включает УФ светодиод ручки, который активирует процесс разложения бактерий на её поверхности.

А к таким необходимым и очень востребованным “мелочам” как светодиодная УФ лампа для ногтей все мы давно уже привыкли.

Комментарии3
больше 4 лет назад

Есть другая сторона медали. Да, мы будем пить абсолютно чистую воду, но наш организм, не получая доли болезнетворных микробов, не будет адаптирован для борьбы с ними. Нужно будет и вокруг себя создавать стерильную зону. Нужен компромисс. Видела репортаж из Израиля, там в роддом пускают всех и не заставляют надевать бахилы. Для обеззараживания используется именно такой способ как описан в статье. Очень интересная и полезная статья. Теперь буду смотреть в продаже подобные приборы.

1
больше 4 лет назад

Очень интересно, правда боюсь что автономники в России не появятся в ближайшее время. Их на металл сдадут..) Ну а по поводу очистки воды - вот прям супер, надо в каждый дом! Вполне себе достойная замена фильтрам, если действительно штука эффеткивная!

0
больше 4 лет назад

@MaRi городская водопроводная вода и так без микробов, также, как и кипячёная. Её постоянное употребление никак не сказывается на адаптацию.

0

Другие публикации пользователя Светотехника

Перейти в профиль
Светотехника
28 дней назад
Светотехника
около 1 месяца назад
Светотехника
около 2 месяцев назад
Светотехника
2 месяца назад
Светотехника
4 месяца назад
Светотехника
5 месяцев назад
Светотехника
5 месяцев назад
Светотехника
6 месяцев назад
Светотехника
6 месяцев назад
Светотехника
7 месяцев назад