Измерение индекса цветопередачи, светового потока и пульсаций света на примере светодиодной лампы Polaroid 20 Вт

Друзья, всем привет. Сегодня я тестирую светодиодную лампочку Polaroid.

Как у меня появился прибор для измерения Ra

Но для начала мне хочется рассказать небольшую историю. Я уже довольно давно тестирую светодиодные лампы. Тестирую их по собственному желанию и абсолютно независимо. Да, такое это хобби. И очень давно мне писали, что надо проверять Ra. Да и я только «за», но вот приборы для этого стоят довольно дорого. Тысяч по 100 рублей. Кстати, различные компании мне постоянно предлагают подобное оборудование, но я вынужден им отказывать. Все просто — как только начинаешь вот так вот сотрудничать с кем-то, то сразу становишься зависимым.

Но вот, одним прекрасным днем мне пришел комментарий под видео на ютубе, в котором очень хорошо разбирающийся в теме зритель предложил мне ознакомиться с небольшим китайским прибором. Стоимостью всего в 2 000 рублей. Пока без конкретики, я еще напишу отдельный обзор про данный инструмент, но сам факт того, что сообщество очень помогает делать независимые тесты меня очень радует. Сам бы я этот прибор ну никогда не нашел.

Так что да, теперь у нас на Доморосте измеряют цветопередачу ламп, Ra. И вообще этот обзор больше про это. Ну а познакомимся мы с подобным измерением на примере светодиодной лампы Polaroid.

Тестирование светодиодной лампы Polaroid

Но давайте не будем менять уже наш классический порядок тестирования. Начнем с мощности. Полароид обещают 20 Вт на свою лампочку.

На входе 220 Вольт, включаю лампочку… Увы, чуда нет, прибор показывает мне примерно 15 Вт.

Не сдаюсь, я очень хочу увидеть обещанные 20 Вт мощности. Давайте поставлю 230 Вольт на входе. К сожалению мощность поднялась только до 16 Вт.

После пятнадцати минут прогрева наблюдаем все те же 16 Вт. Все же не смог я найти обещанного на упаковке, ну ладно. Мы люди привычные.

Настало время измерять качество света, используя новый прибор. Прибор классный. Подключается по беспроводному соединению к вашему гаджету, в моем случае это — планшет и, через специальный софт, показывает все измерения на экране гаджета.

И сразу результаты. Цветовая температура никакие не 4 000К, а 3 879К. А индекс цветопередачи 81 Ra.

Также прибор умеет показывать диаграмму цветового пространства. Точка, соответствующая цвету нашей лампы находится вблизи дуги, характеризующей кривую излучения абсолютно черного тела.

Смещение точки относительно дуги, показывает уровень желто-зеленого или фиолетово-пурпурного оттенка у света от лампочки. Зная координаты точек, мы можем понять, насколько отклонение от дуги является значимым для нашего глаза.

Невооруженным глазом можно заметить отклонение более 0,004. В нашем же случае 0,0029. Отлично, отклонения не является значимым для нашего зрения!

Ух, и это еще не все новшества. Прибор предлагает свою шкалу для измерения пульсаций. По вертикальной оси проценты пульсаций, а по горизонтальной оси — частота в герцах.

На диаграмме определены несколько областей красный цвет — большой риск для глаз от пульсаций, желтый — малый риск, зеленый — риска нету.

Для лампочки Палароид вышло, что пульсации равны 0,7% и попадают в зеленую зону.

Проверяя же пульсации привычным нам способом, также получаем 0,7%.

Настало время измерить освещенность от лампы. Итак, лампа в метре над люксметром, внешняя подсветка отключена. При 220 Вольт на входе прибор показывает нам 496 Люкс.

При повышении напряжения до 250 Вольт ничего не меняется. А вот при снижении до 170 Вольт — лампа гаснет. Таким образом видим, что не особенно устойчивым оказался драйвер к напряжению в сети.

Работа с выключателем с подсветкой — все стабильно, проблем у лампочки на данном тесте нет.

Размеры лампы точно совпадают с указанными на упаковке.

Нагрев лампы. Начнем с колбы. Использую сразу два различных источника данных — тепловизор и пирометр. Данные совпадают, наблюдаю температуру колбы в 40 градусов. Корпус же — 65 градусов.

Снимем диаграмму освещенности. Производитель заявлял 1800 Люмен, у меня же вышло 1690.

Снимаю колбу лампы. Приклеено на совесть, отделить ее совсем непросто.

Но в конце концов мне удается ее снять. На светодиодной плате наблюдаю 32 корпусов светодиодов. А под люминофором каждого корпуса угадываются по два кристалла светодиодов. Схема включения светодиодов последовательно-параллельная. Две параллельных группы по 16ть корпусов. Внутри каждой группы корпуса соединены последовательно. Элементы драйвера также греются на плате.

Измерим температуру диодной платы. Тепловизором определяем наиболее горячую точку светодиодной платы и к ней прикрепляем термопару.

После получаса работы видим, что температура светодиодной платы равна 81 градусу по Цельсию.

Внутри каждого корпуса светодиода прекрасно видно два ярких пятна кристаллов светодиодов.

Прямое падение напряжения на одном корпусе светодиода равно 16.9 Вольт, что позволяет определить наличие целых шести кристаллов в нем!

Ток на выходе драйвера 51.8 мА.

На обратной стороне платы светодиодов видим электролит на 15 мкФ.

Передача тепла от светодиодной платы осуществляется посредством контакта ее тонкой кромки и алюминиевого радиатора.

На этом все, до свидания, до будущих встреч!

А если хотите видео версию обзора, то прилагаю ее ниже!

Комментарии4
около 1 года назад

Спасибо за обзор . Ну тестировать лампочки это хорошее хобби , но тестировать Opple 3 pro это оказывается тоже хобби. А еще можно из него микросхемки растворить в кислоте и заглянуть внутрь .

Еще автору всегда хочется задать вопросы . Например в чем смысл повышать напряжение для "увеличения" потребляемой мощности ? Если драйвер импульсный , то потребляемая мощность лампы будет неизменной в очень широком диапазоне входного напряжения. Если драйвер линейный , то уменьшение входного напряжения будет заметно влиять на световой поток . Тогда как повышение входного напряжения если и увеличит мощность , то никак не повлияет на световой поток . Повышенное входное напряжение будет преобразовано в тепло микросхемой стабилизации тока, а ток через светодиоды не изменится . Кстати можно провести такой тест . В лампе с линейным драйвером измерить температуру диодной платы после прогрева при входном напряжении 200 Вольт и при входном напряжении 240 Вольт .

2
около 1 года назад

Лампочки с одноплатной конструкцией не особо радуют качеством, китайцам они в рублей 30 обходятся, а нам продают их чуть ли не по 200. Не устану повторять, что все преимущества лампы портит одноплатная конструкция, а уж тем более линейный драйвер. Любые колебания в сети будут создавать мерцания у лампочки, что сделает её использование некомфортным. Даже КЛЛ не так бурно реагируют на смену напряжения в сети, как эти линейные драйвера.

А насчет прибора - поздравляю с покупкой, очень крутая штука!!!

Я считаю, что замерять характеристики лампочки уже точно пора на 230 вольтах. Ведь у нас стандарт в России - 230 вольт, при этом значит лампу надо тестировать в диапазоне от 207 до 253 вольт, и как я считаю, в этом диапазоне ни одна лампочка, сделанная для России не должна никак глючить и не терять более 10% яркости.

1
около 1 года назад

Очень круто, что начали здесь публиковать обзоры светодиодных ламп. Действительно, иногда удобнее читать!

0
около 1 года назад

Это совсем уже теперь другие тесты! Вместо "4200к ? Да ... похоже " и вместо " проверяю цветопередачу яблочком ..." появились нормальные измерения . Порылся про этот прибор . По всей информации получается отличный приборчик. Для сравнений, выбора, обзоров просто незаменимая штука. Значительно. Значительно интереснее смотреть ролик с такими вот содержательными новыми кадрами реальных измерений света. И еще. Тепловизор тоже очень даже на месте ...и информации о нагреве явно больше и нагляднее, чем привычным пирометром. Другим стало видео совсем. Здорово!

1

Другие публикации пользователя Светотехника

Перейти в профиль
Светотехника
28 дней назад
Светотехника
около 1 месяца назад
Светотехника
около 2 месяцев назад
Светотехника
2 месяца назад
Светотехника
4 месяца назад
Светотехника
5 месяцев назад
Светотехника
5 месяцев назад
Светотехника
6 месяцев назад
Светотехника
6 месяцев назад
Светотехника
7 месяцев назад