Китайцы придумали трехмерный оптический диск памяти

Пытаясь совсем уйти от компакт-дисков, заменив их внешними носителями и флешками, китайские ученые со своей новой разработкой решили их возродить. Преодолев дифракционный предел, они разработали трехмерный оптический диск памяти. Новая архитектура позволяет хранить информацию на множестве слоев, а не на одном, достигнув при этом петабайтных значений. Это значит, что один диск размером с DVD может уместить объем данных с 10 тысяч дисков Blue-ray.

Для пользователей преимущество оптического диска заключается в том, что на нем они смогут хранить колоссальное количество, фото, видео и документов. Он один сможет заменить десятки внешних винчестеров.

Между слоями диска всего 1 микрон, поэтому он такой же компактный, как DVD. На нем поместится до 1.6 ПБ информации, которая запишется на сотни слоев с обеих сторон диска. Это значит, что внутри комнаты можно собрать дата-центр, в котором поместится столько данных, сколько сейчас хранится в комплексе размером со стадион.

По словам разработчиков, диски будут востребованы в дата-центрах для минимизации миграции данных. Это в свою очередь позволит уменьшить расходы на электричество. Кроме того дискам не нужные особые условия хранения, а потому они могу прослужить 50-100 лет. Это значительно отличается от времени эксплуатации HDD, данные с которых требуется переносить на новое устройство каждые 5-10 лет.

Источник https://www.scmp.com/news/china/science/article/3252737/chinese-teams-memory-leap-shrinks-data-centre-storage-capacity-dvd-sized-disk?module=flexi_unit-focus&pgtype=homepage.

Комментарии0

Другие публикации пользователя Наталья Бабюк

Перейти в профиль
Наталья Бабюк
около 18 часов назад
Наталья Бабюк
около 19 часов назад
Наталья Бабюк
3 дня назад
Наталья Бабюк
5 дней назад
Наталья Бабюк
6 дней назад
Наталья Бабюк
6 дней назад
Наталья Бабюк
8 дней назад
Наталья Бабюк
10 дней назад
Наталья Бабюк
10 дней назад
Наталья Бабюк
11 дней назад