Кориандр.
Кориандр овощной присутствует на наших грядках часто. Есть много любителей этой пряной травы. Мы знаем эту культуру под различными названиями - кинза, кишнец, кишниш. Родом он из Восточного Средиземноморья. Кориандр выращивают на зелень, на семена, для получения эфирного масла. Семена используются в хлебопекарной промышленности , консервном производстве, для ароматизации соусов, колбас, мясных блюд. Кориандр входит в состав пряных смесей, одна из которых - хмели-сунели. В медицине растение применяют для лечения верхних дыхательных и мочевыводящих путей.
Кориандр - растение светолюбивое, требовательное к почве. Предпочитает хорошо увлажненную, плодородную землю. Неплохо растет и на окультуренных суперпесчанных и суглинистых почвах. Не подходят почвы тяжелые глинистые, заболоченные и легкие супесчанные. Кориандр хорошо сеять после картофеля. В качестве зеленого удобрения прекрасно подходит вико-овсяная смесь. Семена высевают прямым посевом в грунт весной, когда почва уже прогрелась. Глубина заделки семян - 2-3 см. После посева можно слегка утрамбовать землю для лучшего контакта семян с почвой. Для непрерывного получения зелени летом кориандр сеют в несколько сроков - с мая по июль. На юге этот промежуток можно увеличить - с апреля по август. Для получения ранних всходов, посевы можно накрыть нетканым материалом.
Уход за растениями - рыхления, прополка, подкормка. Первые листья кориандра обрывают, когда растение достигает высоты порядка 6см.
Для защиты зелени от почвенных вредителей рекомендуется применять биологический препарат Немабакт. Химические препараты для обработки зелени запрещены!
Немабакт - препарат на основе энтомопатогенных нематод, им опрыскивают землю вокруг зелени.