Мясо из воздуха: как вам идея?
Компания Air Protein, которая на сегодня является стартапом в Америке, предлагает совершенно новую идею приготовления протеиновых продуктов. Для этого понадобится углекислый газ, с которым нет дефицита. Эта идея был поднята из архива НАСА 60-х годов. Ученые выявили тогда микробов «гидрогенотрофы», которые потребляют углекислый газ, выделяя взамен аминокислоты, то есть «строительный материал» для белков и мяса. То есть микробы питаются тем, что выдыхают космонавты, взамен давая им питательные вещества. Поскольку тогда исследования так и не привели к результату, компания Air Protein решила ее реализовать. Однако в газовую смесь были добавлены еще ферменты. Микробы после переработки этой смеси выдают коричневый порошок, который будет эффективен для космонавтов. Несмотря на то, что порции продукта изготавливаются не один день, затраты на это минимальные, если сравнивать с производством натурального мяса.
Можно попробовать. Интересно. Это может быть пока только проектом.