Обзор светодиодной лампы Гаусс для натяжных потолков.
Сегодня мы поговорим с вами о светодиодной лампе для натяжных потолков от именитого производителя Гаусс.
Гаусс — несомненный лидер отрасли, хотя к этому можно относиться по-разному. И это хорошо, что у нас существует такая обратная связь, зачастую производитель смотрит не на то же, что и клиент. А читать мысли друг друга, увы, пока нету способа.
Ну что же, давайте сразу к делу. Производитель обещает нам 8 Вт мощности своего изделия. Рад бы поверить, да вот обычно завышает производитель мощность лампочки где-то на 10-20%. Сработало ли это правило на этот раз?
На входе 220 Вольт, включаем лампу и при первом включении наблюдаю 8,5 Вт. Очень хорошо!

Все же стандарт, который должен быть в нашей электросети 230 Вольт, изменяю напряжение до него и смотрю на результаты. Мощность чуть понизилась и стала равно 8,3 Вт.

Оставлю лампу поработать в течении 15ти минут, посмотрим что из этого получится. После прогрева лампы наблюдаю прекрасный результат — 8 Вт мощности, ровно то, что заявлял производитель.

Давайте посмотрим теперь на эту лампочку с точки зрения качества света. Гаусс обещает цветовую температуру 4100 К. По факту же получилось 3943 К. Коэффициент цветопередачи был заявлен более 90, а по факту — 80.

Также Гаусс утверждает, что у этой лампы отсутствуют пульсации, давайте убедимся в этом сами!
Пульсации оказались равными 1.32%. С точки зрения стандартов все хорошо, пульсации ниже 5%, но все же я ожидаю от лидера отрасли лучшего результата, т.е пульсаций менее 1%.

Настало время померить освещенность от лампы. Лампочка расположена в метре над плоскостью стола, прямо под ней расположен Люксметр. Итак, при 220 Вольтах на входе, освещенность равна 360 Люкс. При изменении напряжения до 250 Вольт освещенность не меняется. А если упадет до 170 Вольт? Нет — ничего не меняется, 357 Люкс на приборе. Очень хорошо, лампа является устойчивой к изменению напряжения в сети.

Гаснет же таблетка от Гаусс при напряжении в 70 Вольт. Да, такую лампу вполне можно использовать где-то в деревне, где напряжение не столь стабильно. Но опять же, этот тест я настоятельно советую смотреть на видео:
Рассмотрим работу лампочки с выключателем с подсветкой. Никаких нареканий нет, все работает как задуманно.

Размеры лампы соответствуют указанной на упаковке.

Температура на рассеивателе лампочки ровна 49 градусам. Радиатор лампы же с ее обратной стороны нагревается до 42 градусов. Хороший результат, лампа холодная. Проработает долго.

Диаграмму освещенности таблетки GX53 от Гаусс можете увидеть на графике далее. Важно, что у меня получился световой поток равный 579 Люмен, в то время как объявлен производителем был поток в 690 Люмен.

Итак, пора заглянуть внутрь лампочки. Снимаю рассеиватель. Диодная плата прижата к корпусу парой саморезов. На плате 18 корпусо светодиодов, все соединены последовательно, внутри каждого корпуса угадываются два маленьких кристалла, но это мы еще уточним.

Настало время измерить температуру платы. После получаса работы, температура составляет 59 градусов по Цельсию.

При более близком рассмотрении в каждом корпусе светодиода явно просматривается пара кристаллов.

Прямое падение напряжения на нормально светящемся корпусе светодиода — 6 Вольт.

Ток в цепи питания светодиодов — 68 мА.

Разбираем лампочку дальше… Открутив саморезы и ослабив разъемные соединения, я просто могу подковырнуть диодную плату и снять ее. Под ней наблюдается термопроводящая паста. Нанесена двумя пятнами, довольно небрежно.

Чтобы вынуть плату, приходится применить довольно большое физическое усилие и только тогда провода питания поддаются.

На плате можно наблюдать импульсный драйвер, честный дроссель, электролит от правильной фирмы — производителя.

На этом все. Гаусс в этот раз скорее порадовал. Но все же надо понимать, что лампа в 8 Вт — это довольно комфортные условия для производителя. Более мощные лампы произвести холодными и качественными — вызов не из простых.
Ура, ура! Мама, я в телевизоре!)
Ну а по теме, не верю я ушлому Гауссу. Ну натянули мощность, а качество света помойное. И зачем такое добро?
Что - то похожее уже было раньше вроде у Osram . Хотя оребрения у той лампы вроде не было .
Слушайте, ну я не знаю. Как бы без новых тестов мы бы сочли ранее эту лампу годной. А теперь - не знаю.. Нужно понять что у других производителей..
Лампа не греется, лампа светит, лампа долговечна. Что еще нужно? Ну у нее Ra 80, скажете вы почувствуете разницу?
Для GX53 лампочка вполне приличная. Гаусс, конечно, тяжело назвать лидером. По факту они только занимаются хорошим маркетингом и заносят деньги.
Хотя я давно слежу за автором и понимаю, что тут речь про лидерство как раз в плане маркетинга, так что с этим спорить не буду.
Судя по всему еще и допрадают они термопроводящую пасту, смысла в ней я не вижу в разрезе этой конструкции.
По поводу известности бренда и того, что я называю Gauss - лидером. Ну вот я делал срез поисковых запросов за декабрь 2022. Считаете что не лидер?