Отличная светодиодная лампа для покупки в 2023 году. Эковат 15Вт с цоколем е27.
Сегодня в моих руках светодиодная лампа стоимостью 237 рублей. Вот такой вот крупный экземпляр.

Эковат обещает 15 Вт мощности. Начнем измерения!
На вход цепи питания подано 220 Вольт, включаю лампу. При первом включении 14,7 Ватта, очень похоже на 15 Ватт, который обещал Ecowatt. Коэффициент мощности 0,63 - типичное значение.

Расходы за год 225 рублей при работе лампы 8 часов в день и при тарифе 5,38 рублей за Киловатт. Увеличу напряжение на входе до 230 Вольт. Мощность не поменялась.
Через 15 минут прогрева мощность составляет 13,5 Вт. Очень хороший результат, реальная мощность лишь на 10% ниже, объявленной от производителя на упаковке. Для мощных ламп отличие в 10% – отличный результат.

Интересно, что на упаковке указан форм-фактор колбы А60. Но если А60, то здесь должно быть 60 мм. А если здесь указано 70 мм, а вроде здесь должно быть А70. Ну это так. К слову, о том, что пишут на упаковках.
Убираю внешнюю подсветку и запускаю измерения характеристик качества света. Цветовая температура 2924К, индекс цветопередачи 81, измерены координаты X и Y на диаграмме цветности и посчитав, что дельта UV равно 0,0023. Значит присутствует оттенок желто-зеленого цвета и этот оттенок незаметен невооруженным глазом. Свет от такой лампы вполне можно считать абсолютно белым.


Тестируем также пульсации. Нет, никакого риска нет, пульсации не вредны, 1,94% на частоте 100 Гц.

Теперь количество света от лампы. На входе 220 вольт, лампа прогрета. Убираю внешнюю подсветку – 383 Люкса. Неплохо, тем более для цветовой температуры 3000К.

250 Вольт – 383 Люкса
170 Вольт – 383 Люкса
80 Вольт – полная темнота
Драйвер этой лампы прекрасно справляется с проблемами в бытовой сети. При повышении и при понижении напряжения в бытовой сети особенных проблем не будет.
Лампа адекватно работает с выключателем с подсветкой, никаких проблем у нее нету.

Размеры лампы. Для такой большой лампы размеры могут оказаться чрезвычайно важны. Экават указывает 134 на 70 миллиметров. А на самом деле как? Проверяю: 137мм на 70 мм.

Теперь температура лампы. Корпус нагревается до 73 градусов Цельсия, колба около 44 градусов Цельсия.

Диаграмму освещенности и подсчитанный световой поток я получил по 10 измеренным в темной камере точкам освещенности.
Световой поток, который я посчитал, 1097 Люмин. А производитель указывает на своей упаковке 1230 Люмин.

Под рассеивателем у Эковат 16 корпусов светодиодов. Каждый корпус размером 2,8х3,5 мм. Под люминофором каждого корпуса угадывается три маленьких кристалла. Но все мы прекрасно знаем, что это обязательно еще надо проверить, измерив прямое падение напряжения на корпусе.
Все корпуса соединены последовательно. Если один светодиод выходит из строя, то вся лампа гаснет. Здесь же на диодной плате вместе с корпусами светодиодов греются и все элементы драйвера лампы.

На плате вижу два электролита: который побольше, на 5,6 мкФ, на 400 В, на 105 градусов Цельсия, а электролит поменьше, на 2,2 мкФ, на 250 В, тоже на 105 градусов Цельсия. И сюда же, на диодную плату выведено питание 220 В от цоколя лампы. Скорее всего, внутри большого корпуса лампы просто пусто. Т.е это большой радиатор для этой достаточно мощной светодиодной лампы.
С помощью тепловизора нахожу точку максимального нагрева лампы с закрытым рассеивателем и после прикрепляю к ней термопару, чтобы уже без рассеивателя измерить температуру платы.
Прошло полчаса, и температура диодной платы поднялась до 71 градуса Цельсия.

Прямое падение напряжения на нормально светящемся корпусе 9,1 Вольта. То есть действительно внутри каждого корпуса три маленьких кристалла.

Ток в цепи питания светодиодов 93 мА.

Разбираю лампу дальше. Ну как и предполагали. Внутри, собственно говоря, ничего и нет. Предохранитель только.

Итого — лампа отличная, я рад рекомендовать этот экземпляр к покупке!
Но если вы со мной не согласны, то можете повлиять на рейтинг этой лампы среди представителей с цоколем е27 при помощи голосования, наш проект за честное отношение к светодиодным лампочкам и без субъективности.
Иногда можно посмотреть. Не думаю, что розжиг у однотипных ламп, будет сильно друг от друга отличаться. Хотел когда-то купить ДНАТ, скорее для исследования. Самую маломощную лампу. Однако, стоимость всего комплекта (дроссель, ИЗУ, Лампы), и в частности самой лампы - оказалась запредельной.
Что касается рассматриваемого канала, то нашел довольно интересную лампу "Розжиг гибридной лампы ДНаТ/ДРИ-400 Superplant". Такой лампочки я не видел. Тут не сложно догадаться, видимо, такой гибрид нужен для компенсации низкой цветопередачи лампы ДНАТ. Довольно любопытно. Видимо супер-дорогая лампа...
Еще интересно, что посередине (в месте соединения двух ламп) установлен резистор, видимо он нужен, чтобы уменьшить общее напряжения розжига всей лампы. Возможно, благодаря резистору, сначала разжигается ДНАТ, а затем ДРИ. Но это всего лишь предположение...
И правда, жаль. Я считал что эти лампы нормальные
Здравствуйте! Огромное спасибо за ваши труды, за такой подробный анализ, тем более при стоимости изделия на уровне всего 56 рублей.
Ну тут мы видим прямой целый комплекс негативных показателей - это и недовесок по мощности, и драйвер линейный, и сильно избыточные температуры, проблема пульсаций, конечно же...
Удивительно, что Вам хватило терпения не только полностью исследовать данное изделие, но также и составить подробную публикацию на нее.
Лично у меня, в первую очередь теряется интерес к лампочке, когда становится известным, что в ее составе используется линейный драйвер - это прямо такой ЖИРНЫЙ крест на лампе...
А все остальные недостатки, при условии наличия импульсного драйвера, можно преодолеть или существенной снизить...
К сожалению, иногда, уважаемый автор, записывал данную "особенность" как достоинство, дескать, напряжение приподняли, мощность поднялась и все такое...
А по-вашему мнению, какой недостаток является наиболее значимым у данной лампы?
Цена на лампу - 56 рублей, я бы такую взял для доработки термопастой
Жаль, конечно, что лампа оказалась фуфлом. 5 лет назад я очень радовался, что отечественный производитель делает такие лампы. А теперь..
Теперь стали мы более придирчивыми и я стал понимать больше. Конечно, такую лампу не купил бы.
Спасибо за обзор!
Второе посадочное линейного драйвера скорее всего для платы побольше и мощнее, просто унифицированная конструкция. В целом "для сегодня" конструкция устарела.
Если увеличивается потребляемая мощность лампы при увеличении входного напряжения и наоборот , то сразу понятно без разбора драйвер в лампе линейный .
Именно потому , что нет второй микросхемы .
Если про часы Электроника из СССР , то в них была малипусенькая лампочка накаливания. Такой подсветкой не рекомендовали пользоваться , т.к. батарейка садилась очень быстро .
Помню что нестарых часах всегда была синяя подсветка, кажется это как раз обусловлено синим светодиодом, который в 2000х как раз был наиболее распространен
А у меня одного картинку невидно? Она есть вообще?