Panasonic LED NEO - одна из лучших ламп на 12Вт с цоколем Е27

В руках у Домороста светодиодная лампа Panasonic. Лампа приехала из Пхукета, из Таиланда. Один из участников сайта Доморост прислал мне ее для обзора. Спасибо. Тяжело конечно было решить — включать ее в рейтинг или нет. Ну пока что оставим не включенной, ведь имеет смысл в рейтинге светодиодных ламп наблюдать только те, которые возможно купить у нас.

Груша, обещают 12 Ватт мощности.

220 Вольт в сети, включаю ламп – 11,9 Ватта.

Если напряжение увеличить до 230 Вольт – 11.9 Ватт, все те же.

Коэффициент мощности 0,6. Для ламп с мощностью больше 8 Вт здесь должна быть цифра 0.85 по нашему ГОСТу. Но ГОСТ никто не соблюдает. Вот и Panasonic, как мы видим, тоже не исключение, хотя у нас такой бренд и не продаётся.

Расходы за год – 186 рублей, при работе лампы 8 часов в день и при тарифе 5.38 рублей за Киловатт.

Через 15 минут прогрева реальная мощность всего лишь на 2% отличается от заявленной производителем на упаковке. Отличный результат, очень хороший.

Теперь посмотрим на характеристики света. Цветовая температура 5990К, очень неплохой индекс цветопередачи – 88,9. Свет от этой лампы можно считать абсолютно белым.

С пульсациями все прекрасно, никакого риска 1,8% и большая частота 3 кГц.

Лампа в метре над столом включена и прогрета. В сети 220 вольт убираю внешнюю подсветку Ух ты, вот это да! 478 Люкс! А что будет если напряжение в сети увеличится до 250 вольт? А никак мы это не заметим. Освещённость остаётся прежней. А если в сети аварийно уменьшится до 170 вольт, что тогда произойдёт? 478 Люкс! Не заметим такого изменения освещенности. А при каком же напряжении в сети лампа окончательно погаснет?

70 Вольт и полная темнота.

Очень хорошо защищает драйвер этой лампы от аварийных скачков в сети. Такую лампу вполне можно использовать где-то за городом, где напряжение в домашних розетках часто нестабильно. Все будет хорошо, никакого изменения освещенности замечать не будем.

Лампа Panasonic прекрасно работает с выключателем с подсветкой.

Лампа не маленькая. Первый размер 121 мм. И второй размер 65 мм. На упаковке 121мм на 65мм – точно указаны реальные размеры лампы на коробке.

Колба нагревается около 53 градусов Цельсия и корпус для такой мощности совсем не горячий – около 80 градусов Цельсия. Отличный результат.

Снимаю диаграмму освещенности и по десяти точкам измеренной освещенности измеряю световой поток. Световой поток, который я посчитал для этой лампы 1404 люмена, то есть при реальной мощности 11.77 ватта, получаю, что внутри лампы светодиоды с эффективностью 119 Люмен/Ватт.

Очень жалко разбирать такую хорошую лампу, но конечно наши зрители ждут от меня этого разбора с большим любопытством. Рассеиватель вклеен как следует не так просто снять его с корпуса лампы Panasonic приходится помогать себе отверткой.

А внутри вновь однопалатная конструкция. 28 корпусов светодиодов, каждый корпус размером 2,8х3,5 мм, все корпуса соединены между собой по параллельно-последовательной схеме. Т.е. 14 параллельно соединенных пар корпусов светодиодов объединены в единую последовательную цепь. Здесь же на диодной плате электролиты, тот, который побольше на 6,8 мкФ 400 Вольт в 105 градусов Цельсия, а который поменьше на 2,2 мкФ 400 вольт и тоже на 105 градусов Цельсия. Ферритовых катушки, аж две на этой светодиодной лампе. Диодный мост и, конечно, микросхема стабилизации тока в цепи питания светодиодов. Один из разъемов диодной платы, конечно для того, чтобы подвести напряжение 220 вольт от цоколя к диодной плате.

При помощи тепловизора определяю самую горячую точку лампы и туда прикрепляю термопару. Оставляю лампу поработать в течение получаса. Температура диодной платы остановилась в районе 77-78 градусов Цельсия. Для реальной мощности лампы 12 Ватт это прекрасная температура, под рассеивателем выше 100 градусов не будет и лампа подтвердила температурный режим, допустимый для длительной работы светодиодов.

Внутри каждого корпуса под люминофором угадывалось по три кристалла светодиода. И да, действительно так и есть. Прямое падение напряжения на корпусе светодиода 8,4 В, значит действительно внутри каждого корпуса три маленьких кристалла.

Напряжение на выходе драйвера – 101 В.

Ток в цепи питания светодиодов. 91,3 мА.

Охлаждение у этой лампы сделано привычным нам способом. Алюминиевая подложка диодной платы передает тепло радиатору, встроенному в пластиковый корпус. Передается тепло очень эффективно. Алюминиевая подложка была впрессована в корпус как следует. На этом все.

Конечно, я рад бы посоветовать эту лампу, но увы, ее нету у нас в продаже.

Комментарии24
3 месяца назад

Мама, я в телевизоре!

Рад, что сделали обзор)

2
3 месяца назад

Обзор супер, спасибо.

Но я прямо требую, чтобы обзоры были прикреплены к рейтингам.

Да, не продается, но пусть люди понимают, какие лампы бывают! А то будут и дальше гауссы брать

2
3 месяца назад

Какие похожие внутренности . Сейчас найду что-то похожее . Как думаете конструкция такая же ?

1
3 месяца назад

А чего вы удивились? Тут вам не там. Там если нарушил свое обещание заявленное на упаковке - присел в тюрьму. Сидеть охоты ни у кого нету.

0
3 месяца назад

Да хорошая лампа и прослужит долго! Почем она в Таиланде? Не пойму зачем два дросселя? Один поменьше и возможно это фильтр...

2
3 месяца назад

На выходе драйвера не 101 Вольт , не сходится . На выходе драйвера около 125 Вольт должно быть .

1
3 месяца назад

Лампочка, конечно, какая-то слишком хорошая. Я таких не наблюдал.

Интересно, есть ли лампочки в Таиланде на 30Вт или 25Вт.. Или внезапно все закончились..

0
3 месяца назад

Здравствуйте!

Наша компания занимается импортом товаров из Таиланда.

Скажите, не могли бы вы указать точный артикул лампочки?

Какую бы стоимость для рынка России вы бы могли порекомендовать на этот товар в рублях?

0
3 месяца назад

И снова одноплатная конструкция... немного печально для такого именитого бренда видеть внутри лампы дешевую конструкцию...

1

Другие публикации пользователя Светотехника

Перейти в профиль
Светотехника
1 день назад
Светотехника
26 дней назад
Светотехника
2 месяца назад
Светотехника
3 месяца назад
Светотехника
4 месяца назад
Светотехника
4 месяца назад
Светотехника
5 месяцев назад
Светотехника
5 месяцев назад
Светотехника
6 месяцев назад