Пользовались ими десятки лет, а проверить могу только сейчас. Тест люминесцентной лампы на примере светильника из СССР.

Здравствуйте, как известно, аппетит приходит во время еды и измерив с помощью спец. прибора показатели света современных, уже уходящих или ушедших в прошлое, люминесцентных ламп с электронным балластом, стало интересно, а какие характеристики выдаст аналогичная лампа, но с электрическим балластом т.е. на обычном дросселе. Для проверки удалось найти экземпляр производства СССР, изготовленный аж в 1978 году! Т.е на момент написания данного материала светильнику исполнилось 46 лет.

Что-ж, почти юбилей.

Конструкция балласта оказалась настолько удачной, что в подавляющем большинстве увиденных мною люминесцентных ламп применялась именно такая. К примеру в магазинах и офисах часто можно было наблюдать «армстронги» на четыре «трубки» ЛБ-20 или ЛБ-18. Такие лампы видели если не все, то многие.

Единственным отличием современных экземпляров от советского варианта я заметил лишь в более емком конденсаторе, который служит для выравнивая коэф. мощности (он же PF) и следовательно снижения токовой нагрузки на сеть. Здесь же установлена малая емкость на 0,05 мкФ, основное назначение которой подавления искрения контактов.

Посмотрим какие световые характеристики покажет светильник и исправен ли он? Почти пол века хороший срок, а также в начале и в конце лампы есть потемнения и сегментирование, которые характерны для долгой работы.

Светильник без проблем включился и OPPLE измерил цветовую температуру в 3300К, индекс цветопередачи не отображается и похоже если он меньше 50, то прибор покажет его только в сохраненном отчете.

Да так и есть, индекс CRI составил 23. Часто такие лампы использовали без рассеивателя, проверим без него.

Температура изменилась на 3600К, индекс цветопередачи совсем снизился и измерен на уровне 4-х единиц. На глаз я не замечаю разницы между CRI 23 и 4 единицы. "Машинному зрению" значительно тяжелее передать нормальные цвета и светит лампа как-то так:

Причем в зависимости от расположения объектива желтить начинает то одна то другая сторона трубки.

Пульсации светового потока подтвердили ожидания и как много, где отмечено в интернетах, оказались высокими. Прибор отнес такие данные в красную область и если с электронным ПРА лампа была практически в "нейтральной полоске", то с электрическим балластом точка на диаграмме уверенно расположилась в области высокого риска. Пульсации измерены в 27-30% на частоте 102 герца.

По электрическим характеристикам лампа потребляет мощность 40 ватт, ток на входе измерен в 330 мА, а коэф. мощности составил 0,5. С помощью осциллографа можно визуализировать как выглядит ток с таким PF относительно питающего напряжения.

Желтая синусоида это питающее напряжение, а синяя ток и виден индуктивный характер потребителя т.е. сначала вырастает напряжение, а потом ток или как еще говоря напряжение опережает ток.

Про коэф. мощности люминесцентных светильников слышал интересную историю как на неком предприятии узнали, что увеличением данного показателя можно добиться снижения потребляемой мощности, а следовательно, "экономить деньги". В таких светильниках он выравнивается довольно легко, нужно подключить неполярный конденсатор параллельно общему питанию до дросселя.

Наверное есть таблицы с выбором или расчетом емкостей, я просто подобрал конденсатор на 3.3 мкФ 400 вольт и теперь форма тока приобрела немного рваный характер, но почти совпала с синусоидой напряжения.

Заметного снижение активной мощности нет, она также держится на уровне 40 ватт. Зато с дополнительной емкостью коэф. мощности вырос до 0,9 ток в сети снизился и составил 189 мА.

Интересно, как дела у завода-изготовителя лампы? Люменисцентных трубок такого вида я особо не встречал, а разобрать эмблему на корпусе лампы не выходит.

Комментарии8
около 2 месяцев назад

Вау!!!! Спасибо!! Обожаю вот такие разборы детальные чего-то советского!

4
около 2 месяцев назад

Как считаете, не усох ли конденсатор за эти почти 40 лет? Спасибо за ваш труд!

2
около 2 месяцев назад

Здравствуйте,

Здравствуйте!

Здесь же установлена малая емкость на 0,05 мкФ, основное назначение которой подавления искрения контактов.

Обычно малая емкость содержится в самом стартере, благодаря которой упрощается запуск лампы, так как конденсатор снижает амплитуду выброса напряжения, но зато существенно увеличивает его длительность.

А здесь, конденсатор установлен именно на входе?

Температура изменилась на 3600К, индекс цветопередачи совсем снизился и измерен на уровне 4-х единиц. На глаз я не замечаю разницы между CRI 23 и 4 единицы. "Машинному зрению" значительно тяжелее передать нормальные цвета и светит лампа как-то так:

Получается, грубо говоря, лампа является источником бледно-желтого света...

я просто подобрал конденсатор на 3.3 мкФ 400 вольт и теперь форма тока приобрела немного рваный характер, но почти совпала с синусоидой напряжения.

Ток совсем рваный... Показано много периодов. А так картинка грустная... Причем ток обладает рваной формой от нуля до амплитудного значения.

На первой картинке, где нет корректирующего конденсатора, ток "идеальный", возможно из-за дросселя, который как раз может "сглаживать" ток, благодаря своей энергии.

Вот в чем же причина? Может быть у лампы проблемы с эмиссией? Или же конденсатор и дроссель создают какие-то колебания?

Заметного снижение активной мощности нет, она также держится на уровне 40 ватт. Зато с дополнительной емкостью коэф. мощности вырос до 0,9 ток в сети снизился и составил 189 мА.

Здорово!

4

Другие публикации пользователя Vrms

Перейти в профиль
Vrms
9 дней назад
Vrms
около 2 месяцев назад
Vrms
4 месяца назад
Vrms
7 месяцев назад
Vrms
больше 1 года назад
Vrms
больше 1 года назад
Vrms
около 2 лет назад