Прованские травы - выращиваем сами.

Эта статья для тех, кто использует на своей кухне пряности, но не магазинные, а свои, выращенные на своей земле, своими руками, а от этого еще более вкусные. Сразу разберемся чем пряности отличаются от специй. Пряности - это продукты растительного происхождения (травы, коренья, другие части растений). Они не меняют вкус продуктов, а только обогащают его ароматами и усиливают аппетит. Специи - это химические или органические продукты (сахар, соль, крахмал и тд), применяемые в кулинарии для изменения вкуса или консистенции продуктов. Специи меняют вкус, но не придают аромата.

Прованские травы - приправа, состоящая из смеси пряных растений. Впервые эту смесь стали использовать в Провансе, отсюда и название. Ингредиенты приправы - розмарин, тимьян, душица, мята, базилик, майоран. В состав смеси могут дополнительно входить шалфей и чабер с лавандой, но основа всегда одна - розмарин, тимьян и майоран.

Теперь перейдем к практике, выращиванию этих растений на наших грядках.

Розмарин.

  1. Многолетнее растение, засухоустойчивое, требовательное к теплу( ниже -10 кусты вымерзают), повышенной влажности и кислотности почвы.

  2. Размножение семенами, через рассаду. Семена всходят около месяца, при температуре около 20 градусов.

  3. Размножение черенками. Черенки длиной 10 см нарезают из однолетнего прироста и сажают на укоренение на грядку. На зиму укоренившиеся черенки пересаживают в горшки и убирают в прохладное помещение.

  4. Под посадку тщательно готовят землю: глубоко перекапывают, вносят органику (1-2 кг/кв.м), минеральные удобрения (30-40г/кв.м суперфосфата и сульфата аммония). Схема посадки: 50 на 50 см.

  5. Весной кусты подрезают до 3-4 междоузлия прошлогоднего прироста для лучшего кущения.

  6. В небольших объемах розмарин выращивают как комнатные цветы.

Для употребления в пищу собирают молодые побеги до цветения. Сушат розмарин при температуре не выше 35 градусов.

Тимьян обыкновенный (чабрец).

  1. Многолетнее, незимостойкое, светолюбивое растение, предпочитает легкие, некислые почвы.

  2. Посев в средней полосе через рассаду. Семена всходят через 2 недели после посадки при температуре 20 градусов. Высаживают рассаду через 45-60 дней по схеме 45 на 20 см.

Для употребления в пищу сушат молодые побеги в темном месте.

Майоран.

  1. Многолетнее, теплолюбивое растение, выращивают как однолетнее.

  2. Предпочитает рыхлую, водопроницаемую, плодородную почву.

  3. Посев в средней полосе через рассаду.

  4. Почву готовят с осени: глубокая перекопка, вносят перегной (2-3 кг/ кв.м), суперфосфат (40 г/ кв.м), калийная соль (20 г/кв.м). Весной вносят 15 г/кв.м аммиачной селитры.

Для употребления в пищу срезают на уровне 5 см от поверхности почвы при полном цветении в сухую погоду. Сушат в тени.

Базилик.

  1. Однолетнее теплолюбивое растение.

  2. Предпочитает хорошо дренированную, плодородную почву.

  3. Посев в средней полосе через рассаду, в необогреваемые малогабаритные укрытия.

  4. После срезки растения подкармливают, почву рыхлят - таким образом до заморозков можно получить второй укос травы.

Для употребления проводят сплошную обрезку облиственной части растения, оставляя 1-2 пары нижних листьев, или постепенно убирают боковые побеги. Сушат в тени при хорошем проветривании.

Душица обыкновенная.

  1. Многолетнее холодостойкое растение.

  2. Неприхотлива к почве, но на кислых и тяжелых почвах растет плохо.

  3. Размножают семенами или делением куста.

  4. Выращивают на одном месте до 10 лет, но наилучшие урожаи получают в течение 3-5 лет.

  5. Готовят почву так же как и под майоран.

  6. В средней полосе сажают через рассаду, Всходы появляются через 2-3 недели. Убирают траву на 2-й год в период массового цветения, срезая на высоте 15-20 см. Траву сушат в тени при температуре не выше 40 градусов.

Мята перечная.

  1. Холодостойкое, светолюбивое, влаголюбивое растение.

  2. Предпочитает низинные влажные участки.

  3. Растение переносит заморозки до -15 градусов.

  4. Размножение семенами и вегетативно (корневищем, черенками, делением куста).

  5. Оптимальный срок выращивания на одном месте - 3-5 лет.

  6. Готовят почву под посадку осенью: глубокая перекопка, внесение навоза 4-5 кг/ кв.м, минеральные удобрения. Корневища сажают ранней весной, укладывая в траншею и засыпают слоем почвы толщиной 7-8 см.

Траву убирают с момента бутонизации и до конца цветения, возможны 2 укоса. Траву сначала подвяливают на солнце, а затем сушат в тени.

Доморост — независимая платформа, где эксперты тестируют светодиодные лампы и составляют коллективные рейтинги. Вместе мы получаем объективную картину - какая лампа будет служить долго и надежно, а какая может навредить вашему здоровью

Ознакомиться с рейтингом
Комментарии3
около 7 лет назад

@MaRi , О, спасибо за статью! Очень люблю эти травы использовать. Мне кажется, большинство из них можно зимой на подоконнике выращивать.

около 7 лет назад

@Lucrita, розмарин в качестве комнатного цветка, а все остальные очень жиденькие получаются, я пробовала, им света не хватает. Посмотрите https://m.youtube.com/watch?v=kgc91NWlUUU как раз есть компания, которая специализируется на выращивании зелени.

почти 6 лет назад

В этом году получила прекрасный урожай базилика. Фиолетового и зеленого. Почему то зеленый не очень нравится моим домашним, отя по красоте листьев не идет ни в какое сравнение с фиолетовым. Идимо првыкли, что экзотика - это фиолетовый. Я не возражаю. Ведь фиолетовый растить проще. Похвастаюсь урожаем. Красивые баночки получились!

Пребываю в раздумьях - может продавать начать эту экзотику, на наших огородах базилик хозяйки не очень жалуют. Посмотрела цены. 200 г сушеного базилика стоит 264 р.

Взвешу свой

Всего 46 г!!! Значит, моя баночка стоит около 56 р. Как дешево!!!!! А ведь сколько труда!!!!!

Другие публикации пользователя MaRi

Перейти в профиль
MaRi
больше 2 лет назад
MaRi
больше 2 лет назад
MaRi
больше 2 лет назад
MaRi
больше 2 лет назад
MaRi
больше 2 лет назад
MaRi
больше 2 лет назад
MaRi
больше 2 лет назад
MaRi
больше 2 лет назад
MaRi
больше 2 лет назад
MaRi
больше 2 лет назад