Прованские травы - выращиваем сами.
Эта статья для тех, кто использует на своей кухне пряности, но не магазинные, а свои, выращенные на своей земле, своими руками, а от этого еще более вкусные. Сразу разберемся чем пряности отличаются от специй. Пряности - это продукты растительного происхождения (травы, коренья, другие части растений). Они не меняют вкус продуктов, а только обогащают его ароматами и усиливают аппетит. Специи - это химические или органические продукты (сахар, соль, крахмал и тд), применяемые в кулинарии для изменения вкуса или консистенции продуктов. Специи меняют вкус, но не придают аромата.
Прованские травы - приправа, состоящая из смеси пряных растений. Впервые эту смесь стали использовать в Провансе, отсюда и название. Ингредиенты приправы - розмарин, тимьян, душица, мята, базилик, майоран. В состав смеси могут дополнительно входить шалфей и чабер с лавандой, но основа всегда одна - розмарин, тимьян и майоран.
Теперь перейдем к практике, выращиванию этих растений на наших грядках.
Розмарин.
Многолетнее растение, засухоустойчивое, требовательное к теплу( ниже -10 кусты вымерзают), повышенной влажности и кислотности почвы.
Размножение семенами, через рассаду. Семена всходят около месяца, при температуре около 20 градусов.
Размножение черенками. Черенки длиной 10 см нарезают из однолетнего прироста и сажают на укоренение на грядку. На зиму укоренившиеся черенки пересаживают в горшки и убирают в прохладное помещение.
Под посадку тщательно готовят землю: глубоко перекапывают, вносят органику (1-2 кг/кв.м), минеральные удобрения (30-40г/кв.м суперфосфата и сульфата аммония). Схема посадки: 50 на 50 см.
Весной кусты подрезают до 3-4 междоузлия прошлогоднего прироста для лучшего кущения.
В небольших объемах розмарин выращивают как комнатные цветы.
Для употребления в пищу собирают молодые побеги до цветения. Сушат розмарин при температуре не выше 35 градусов.
Тимьян обыкновенный (чабрец).
Многолетнее, незимостойкое, светолюбивое растение, предпочитает легкие, некислые почвы.
Посев в средней полосе через рассаду. Семена всходят через 2 недели после посадки при температуре 20 градусов. Высаживают рассаду через 45-60 дней по схеме 45 на 20 см.
Для употребления в пищу сушат молодые побеги в темном месте.
Майоран.
Многолетнее, теплолюбивое растение, выращивают как однолетнее.
Предпочитает рыхлую, водопроницаемую, плодородную почву.
Посев в средней полосе через рассаду.
Почву готовят с осени: глубокая перекопка, вносят перегной (2-3 кг/ кв.м), суперфосфат (40 г/ кв.м), калийная соль (20 г/кв.м). Весной вносят 15 г/кв.м аммиачной селитры.
Для употребления в пищу срезают на уровне 5 см от поверхности почвы при полном цветении в сухую погоду. Сушат в тени.
Базилик.
Однолетнее теплолюбивое растение.
Предпочитает хорошо дренированную, плодородную почву.
Посев в средней полосе через рассаду, в необогреваемые малогабаритные укрытия.
После срезки растения подкармливают, почву рыхлят - таким образом до заморозков можно получить второй укос травы.
Для употребления проводят сплошную обрезку облиственной части растения, оставляя 1-2 пары нижних листьев, или постепенно убирают боковые побеги. Сушат в тени при хорошем проветривании.
Душица обыкновенная.
Многолетнее холодостойкое растение.
Неприхотлива к почве, но на кислых и тяжелых почвах растет плохо.
Размножают семенами или делением куста.
Выращивают на одном месте до 10 лет, но наилучшие урожаи получают в течение 3-5 лет.
Готовят почву так же как и под майоран.
В средней полосе сажают через рассаду, Всходы появляются через 2-3 недели. Убирают траву на 2-й год в период массового цветения, срезая на высоте 15-20 см. Траву сушат в тени при температуре не выше 40 градусов.
Мята перечная.
Холодостойкое, светолюбивое, влаголюбивое растение.
Предпочитает низинные влажные участки.
Растение переносит заморозки до -15 градусов.
Размножение семенами и вегетативно (корневищем, черенками, делением куста).
Оптимальный срок выращивания на одном месте - 3-5 лет.
Готовят почву под посадку осенью: глубокая перекопка, внесение навоза 4-5 кг/ кв.м, минеральные удобрения. Корневища сажают ранней весной, укладывая в траншею и засыпают слоем почвы толщиной 7-8 см.
Траву убирают с момента бутонизации и до конца цветения, возможны 2 укоса. Траву сначала подвяливают на солнце, а затем сушат в тени.
@MaRi , О, спасибо за статью! Очень люблю эти травы использовать. Мне кажется, большинство из них можно зимой на подоконнике выращивать.
@Lucrita, розмарин в качестве комнатного цветка, а все остальные очень жиденькие получаются, я пробовала, им света не хватает. Посмотрите https://m.youtube.com/watch?v=kgc91NWlUUU как раз есть компания, которая специализируется на выращивании зелени.
В этом году получила прекрасный урожай базилика. Фиолетового и зеленого. Почему то зеленый не очень нравится моим домашним, отя по красоте листьев не идет ни в какое сравнение с фиолетовым. Идимо првыкли, что экзотика - это фиолетовый. Я не возражаю. Ведь фиолетовый растить проще. Похвастаюсь урожаем. Красивые баночки получились!
Пребываю в раздумьях - может продавать начать эту экзотику, на наших огородах базилик хозяйки не очень жалуют. Посмотрела цены. 200 г сушеного базилика стоит 264 р.
Взвешу свой
Всего 46 г!!! Значит, моя баночка стоит около 56 р. Как дешево!!!!! А ведь сколько труда!!!!!