Реле давления насосной станции водоснабжения частного дома. Снимаю и обслуживаю.

Перед обслуживанием реле давления отключаем насосную станцию от сети 220 вольт. Реле давления установлено на насосной станции и крепится к её трубопроводу накидной гайкой. При этом проверить и обслужить реле давления вполне удается не откручивая эту гайку . Почему это удобнее? Не потребуется лишний раз тревожить разбирать/собирать водопроводное соединение тогда, когда добраться надо не до самой этой накидной гайки, а до резиновой мембраны, которая скрывается под металлической крышкой реле. Кроме того, есть такие варианты реле, когда гайка и вовсе не накидная - она не проворачивается отдельно от всего корпуса реле. В таких реле гайка приварена к корпусу и, чтобы снять с патрубка такое реле, крутить надо даже не гайку а весь его корпус. Естественно, придется полностью отключить и электрокабель, идущий внутрь реле, да и тогда не факт, что весь корпус реле получится провернуть не разобрав половину всей насосной станции... Поэтому, намного удобнее открутить четыре винта крепления металлической крышки мембраны и легко и просто реле давления сразу отделяется от станции и готово к проверке и обслуживанию мембраны.

На фотографиях видно, как жутко загрязнилась мембрана за много лет. Всю эту грязь надо аккуратно отмыть с белой резины мембраны обычной теплой водой. Мыть надо аккуратно и просто руками, без использования каких либо дополнительных приспособлений. Иначе легко можно разорвать мембрану и тогда реле давления придется менять. Очистив мембрану надо перейти к очистке металлической крышки. Чистить её вполне можно не снимая и не откручивая ту саму гайку о которой я уже писал выше. Вот какой была крышка до чистки:

Видно, что отверстие в крышке практически полностью забито и заросло какой то грязью и в таком состоянии реле давления вполне могло не сработать на выключение насоса при положенном верхнем давлении 3 бара и насос насосной станции вполне мог нагнетать давление все выше и выше. Если такое произошло, это вполне могло привести и к разрыву старого расширительного бака , как самой ненадежной детали водопровода на тот момент . Надо обязательно аккуратно, очистить всю грязь не только с самой внутренней поверхности крышки но и главное, хорошенько прочистить отверстие на всю его глубину! Если очистить отверстие не помогает уже и стальная проволока то для прочистки можно даже использовать саморез, подходящего диаметра аккуратно держа его пальцами. Вот так выглядит крышка и отверстие в ней после чистки:

Обязательно надо проверить и состояние электрических контактов. Достаточно снять верхнюю пластиковую крышку корпуса реле, чтобы увидеть их состояние. У меня с контактами нет никаких проблем . Не залипли и не подгорели . С ними все оказалось совершенно нормально, поэтому я закрыл крышку ничего не трогая под ней.

Отмытую мембрану поставил на место. Реле давления прикрутил к крышке на четырех легко откручивающихся/закручивающихся винтах. Подключил насосную станцию к питанию 220 вольт. И она отлично продолжила работу, уверенно и благодарно переключая контакты реле давления на минимальном и максимальном уровне давления.

Комментарии5
больше 3 лет назад

Как часто надо чистить такие агрегаты? За какое время у вас загрязнилось реле и не надо ли его полностью заменить, это наверное дорого и тяжело все менять, но спокойная и надежная жизнь спокойнее.

1
больше 3 лет назад

@Slava Укажите пожалуйста название изделия! Хочется подробнее узнать что и как...

1
больше 3 лет назад

@Схемотехник сказал :

название изделия!

Вот фотография надписи на верхней крышке моего реле давления PM 5

1
больше 3 лет назад

@Slava Спасибо, нашел на него документацию ознакомился. Ссылка на документацию: https://cdnmedia.220-volt.ru/f/a0/ru/docs/366/366967.pdf

@Slava У меня уровень дилетанта в таких делах, но все-таки возникли некоторые вопросы. Позволите?

  1. Согласно вашим фото, указанным в посте про бачок, показано, что реле давление установлено вертикально вниз. Это верная установка такого изделия? Ведь там контактная группа под напряжением. К тому же не получается ли, что в таком положении оно интенсивнее загрязняется? поскольку взвесь под собственным весов оседает на дно. Не попадает ли конденсат?

  2. Не перегружена ли контактная группа? и в каком она состоянии? Ведь ток коммутации 10 Ампер. И стоит иметь введу, что насос - это индуктивная нагрузка, то есть такая нагрузка быстрее изнашивает любую контактную группу в процессе отключения.

Возможно, я ошибаюсь, но мне кажется что такое реле должно быть установлено вертикально вверх, а также на некотором удалении от трубы на котором оно расположено. А также контактная группа должна коммутировать не сам насос, а силовое реле, которую в свою очередь будет коммутировать насос, что обеспечит щадящий режим работы для контактной группы реле давления.

как вы считаете?

1
больше 3 лет назад

@Схемотехник сказал :

реле давление установлено вертикально вниз

Нет, не так. Может на той фотографии про которую разговор вышло как то непонятно, но на самом деле реле давления установлено на насосной станции так, что плоскость его резиновой мембраны перпендикулярна полу. Насосная станция покупалась сразу полностью в сборе. Реле давления ставили на неё где то на заводе изготовителе.

Не перегружена ли контактная группа? и в каком она состоянии? Эх вот жаль я не сфотографировал её . Теперь уже лезть опять совершенно нет желания. насос потребляет максимум 700 W , контактную группу всю внимательно рассмотрел. Просто в идеальном она состоянии. Ни единого намека на то, что где то что то залипает, искрит, плохо контачит или нагревается. Контактная группа ну прямо как только что родилась ... С контактной группой всё отлично.

контактная группа должна коммутировать не сам насос, а силовое реле Можно, конечно и так запускать мотор насосной станции . И да, согласен, наверное при этом контактам реле давления будет работать проще, чем контактам этого вспомогательного реле. Но появится еще один элемент - вспомогательное реле, который тоже будет иметь право выйти из строя. И при этом производитель насосной станции не требует никакого вспомогательного реле для подключения. И похоже производитель насосной станции не врет и не ошибается. Контактная группа насосной станции проработала много лет и никаких проблем с электрической частью реле нет и его контакты просто в идеальном состоянии. Значит правильно сделаны контакты реле давления, продуманы на нагрузку - насос.

Про "реле должно быть установлено вертикально вверх" . Если это значит, что при этом плоскость его резиновой мембраны станет параллельна полу то, по моему, всё станет хуже чем сейчас . Осадок грязи еще сильнее станет задерживаться на мембране и забивать входное отверстие мембранной камеры ( особенно если опустить реле этим самым отверстием прямо вниз).

1

Другие публикации пользователя Slava

Перейти в профиль
Slava
4 месяца назад
Slava
7 месяцев назад
Slava
7 месяцев назад
Slava
7 месяцев назад
Slava
9 месяцев назад
Slava
11 месяцев назад
Slava
около 1 года назад
Slava
около 1 года назад
Slava
больше 1 года назад
Slava
больше 1 года назад