Рыба на гриле
Кефаль - рыба среднего размера и невысокой стоимости (в сравнении с другими видами морских обитателей). Мне нравится ее готовить: малое количество костей, легко чистить, вкусное мясо. Можно запекать, солить, но наш любимый рецепт - на гриле. На двоих человек беру две средних рыбки, равное количество майонеза и горчицы, по половине стакана.
![](https://domorost.ru/images/ajzlFhCxqATn-1675108312515.webp)
Чтобы потом было меньше уборки, стол застилаю одноразовой клеенкой или большим пакетом. Под рыбку подкладываю газету. Сначала избавиться от внутренностей. Всегда надеваю перчатки, лучше одноразовые, все равно порвутся. У кефали костей мало, но они довольно крепкие и острые - следует проявить аккуратность. Действия стандартные: • Распарываю брюхо. • Рукой вытаскиваю кишки. • Ножом поддеваю пленку, которая идет вдоль хребта. Если оставить, будет невкусно.
Всё, жабры не трогаю, они не мешают (для варки обязательно вынуть). Выкидываю газетку вместе с кишками, клеенка осталась чистой. На ней продолжаю работу. Рыбу тщательно промыть проточной водой.
![](https://domorost.ru/images/MI2Gbas9cOUj-1675108312515.webp)
![](https://domorost.ru/images/XtRLrKxIRAUB-1675108312516.webp)
![](https://domorost.ru/images/TRQ8pYb8qWsw-1675108312517.webp)
Теперь кефаль надо замариновать. Можно оставить на ночь, минимум - на полчаса. Смешиваю в стаканчике майонез и горчицу, намазываю рыбку, в том числе изнутри.
![](https://domorost.ru/images/hO9SxKJQt8WW-1675108312517.webp)
![](https://domorost.ru/images/XfnOWT5lTMiD-1675108312518.webp)
![](https://domorost.ru/images/zVVNJ2iew0do-1675108312519.webp)
![](https://domorost.ru/images/qnR4iAkahsbZ-1675108312519.webp)
Гриль у меня электрический. Его достаточно слегка смазать маслом при помощи силиконовой кисти.
![](https://domorost.ru/images/vaHBmDpIJ06X-1675108312520.webp)
![](https://domorost.ru/images/fjbaA1hMrybi-1675108312521.webp)
Перед готовкой кефаль разделать:
• Отрезать голову, отдать коту или оставить на суп. • Порезать каждую рыбину на две части. • Их вдоль хребта еще надвое, или не прожарится.
Это не так сложно, как кажется. Главное - взять достаточно широкий и острый нож (поварской или тесак).
Гриль разогреть, поместить на него кусочки рыбы. Опустить верхнюю крышку, слегка прижать. Довести до готовности.
![](https://domorost.ru/images/1HNWmpcq80Tb-1675108312522.webp)
![](https://domorost.ru/images/7VSCwROsHJOb-1675108312522.webp)
![](https://domorost.ru/images/0SEEQA5VXTzm-1675108312523.webp)
Подавать с гарниром из свежих овощей или салатом. Лично я кефаль кушаю вообще без всяких дополнений - она итак достаточно вкусна и питательна.
![](https://domorost.ru/images/FMULGWCbiBKQ-1675108312524.webp)
![](https://domorost.ru/images/CYcl8Qp1c8EF-1675108312524.webp)
![](https://domorost.ru/images/GNUSKz8b2w9x-1675108312525.webp)
![](https://domorost.ru/images/VGRnDJco8aZe-1675108312526.webp)
@Kachok , а вот у меня вафельница есть. Как думаете подойдет?