Шнековые соковыжималки отзывы.
Последнее время все заинтересовались шнековыми соковыжималками, о них речь пойдет в этом моем топике. Также я побуждаю вас оставлять тут отзывы о ваших шнековых ( холодного отжима ) соковыжималках и вопросы по теме.
Итак, начнем с самого основного - шнек.
Собственно это что-то вот такое.
Шнековая соковыжималка действует как старая-добрая мясорубка
Действительно, основной механизм шнековой соковыжималки изложен выше, правда добавилось сеточка, сквозь которую цедится наш перемолотый плод и выходит сок. Вот и все новшество - ничего сложного, правда?
В чем плюсы такой соковыжималки? Как я обмолвился ранее, ее также называют соковыжималкой холодного отжима, в этом названии спрятана еще одна необыкновенная инновация. Поскольку обороты шнека не высоки, то наша соковыжималка не греется при работе и это делает наш отжим натуральным, т.е якобы все витамины остаются и не сгорают. Действительно, в центробежных соковыжималках, которые мы с вами обсуждали ранее, плод измельчается на диске-терке, который вращается с скоростью около 1000 оборотов в минуту, ученые утверждают, что за счет этого теряется около 10% полезных свойств (витамины и прочее) плода по сравнению с шнековой технологией.
Тогда почему такие безумные цифры на картинке? на 42% больше витамина C, на 60% больше витамина A, на 35-50% качество сока в плане всей гаммы полезных веществ. Ответ прост, кроме сока, который и так богаче витаминами, соковыжималка холодного отжима также предоставляет вам в нем безумное количество мякоти, которая, естественно, кладезь витаминов (в шкурке яблока, например, 30% всех его полезных витаминов). Вроде сплошные плюсы, да? Но тут же к нам подполз и основной минус такого типа соковыжималки - она не делает чистого сока. Смиритесь с утверждением - сок в шнековой соковыжималке богат витаминами, но также и богат мякотью до безобразия. А теперь основной вопрос, который я предлагаю вам задать самим себе, если мы гонимся за витаминами, не лучше ли тогда нам их принимать в исконном виде и получать 100% пользы? Если хотите витаминов - съешьте яблоко, хотите сок - сделайте его чистым и прозрачным на центробежной соковыжималке. А на шнековый вы получаете что? Жидкую кашу какую-то. Полу сок, полу плод - пюре какое-то. Еще одним из минусов будет то, что шнековые соковыжималки безумно хрупкие и ломкие. Странно даже, вроде как быть ломкой мясорубкой, да? Ну..все же вот так, не хватает мощностей перемолоть весь поток плодов, которые обычная хозяйка будет перерабатывать после урожая. Производители так и утверждают, "данный тип соковыжималки не подойдет для массовой переработки". Массовая же переработка в наших терминах - 3-4кг яблок (раз уж мы все измеряем яблочками) им не под силу. Опять же - соковыжималка выходит для сока на утро. Да и чтобы делать сок и консервировать его требуется отсутствие мякоти, а тут одно ее присутствие.
Вердикт мой прост - шнековая соковыжималка хитрый маркетинговый ход по впариванию населению мясорубок, которые делают из ваших плодов пюре. Но да, конечно в пюре будет больше витаминов чем в соке, тут я не спорю, это любому здравому человеку ясно.
Ой, а я чуть не купила, поддалась. Хорошо, когда появляется взгляд со стороны. А меня еще очень интересуют прессы. Я видела как сок из граната и апельсинов выжимают. Из апельсинов меня не очень нтерсует процес, а вот из гранатов и вишни было бы интересно узнать мнение людей, которым этот вопрос близок.
@MaRi, у вас дома видимо места много, но ведь всю технику не купишь, надо как следует разбираться.
@Света, места действительно хватает. Пока есть возможность надо хорошим оборудованием запастись. Когда есть правильный инструмент, то жизнь становится комфортней, больше времени остается на что-то еще.
@Dimon Ясно, значит и с косточковыми она мне не поможет. Ну тогда остается только какой то пресс , для отжима .