СИЛТ-ШВЕДСКОЕ ВАРЕНЬЕ.
Наступило время заготовок. Хочется приготовить что-то необычное. Шведское варенье готовится по новому для меня рецепту. Никогда так не делала. Хочу попробовать приготовить и посмотрю как моя семья отнесется к непривычному блюду. От других слышала только восторженные отзывы. Технология приготовления позволяет сохранить витамины, цвет ягод, и придает желирующую текстуру. А еще его можно варить, как из свежих ягод, так и из замороженных, что позволяет наслаждаться им круглогодично, не загромождая квартиру банками. Рецепт прост: На 1 кг ягод 600-800 гр. сахарного песка (зависит от кислоты ягод)
В кастрюлю всыпаем промытые ягоды, ставим на средний огонь и варим в собственном соку до первых булек. Как увидели бульки, засекаем время и варим еще 15 минут. Да-да, без сахара.
Итак, 15 минут варки истекли, выключаем огонь и всыпаем сахар, мешаем осторожно, чтобы не повредить ягоду, до растворения кристаллов сахара. Всё, готово. Дальше перекладываем в подготовленные банки. Хранить можно, как в тепле, так и в холоде. После добавления сахара- не греть, а сразу выключать и размешивать до полного растворения. Отлично желируется.
Я сделала по этой технологии варенье из черной смородины. Получилось классно! Варенье сразу зажелировалось. Семье очень понравилось. Правда сахара положила 1:1. Можно было сахара взять немного меньше, но очень не хочется в конечном итоге получить скисшее варенье.
Меня так вдохновил первый опыт, что я решила проделать тоже и с крыжовником. Собрала 1 кг ягод.
Поставила на огонь, правда закрыла крышкой, чтобы ягоды дали сок. Дождалась «булек».
Добавила 1 кг сахара, размешала
И в конце концов получила 3 баночки крыжовенного варенья. Кстати, оно зажелировалось сразу. Настолько удачно попала в объем, что ничего лишнего не осталось, не удалось попробовать как следует.
Теперь видимо переключусь на такую технологию, может только буду количество сахара уменьшать.
Похоже, что крыжовник стоять не будет.