Соус из красной смородины

Итак, вроде бы с красной смородиной в этом году нет проблем. Ее много. Но что из нее приготовить? Ягода кисленькая и, по правде, не многие ее любят. А вот я с некоторых пор обожаю красную смородину и как вижу, что кустик украсили алые гроздья, жмурюсь от предвкушения удовольствия. А почему? А потому что перестала я пытаться из кислятины сделать сладкий десерт. Красная смородина - блюдо для гурманов. Это основа для вкуснейшего соуса к мясным блюдам. Как-то к нам приехала дочь и за пару часиков сотворила это чудо, рецепт которого я привожу. Итак, нам потребуется: полкилограмма красной смородины, бальзамический уксус (можете попробовать яблочный или бокал красного вина, или лимонный сок), 4 столовые ложки сахара, щепотка корицы, чуточку бадьяна - по желанию. Последние два ингредиента по желанию. Лично я добавляю пару долек чеснока или лук-шалот. Наберите полкило ягод, промойте, протрите через сито. Тушите, добавляя сахар, давленный ченок, базилик и другие специи по вашему вкусу по мере загустения пюреобразной массы. Это займет у вас где-то минут 20-25. Огонек небольшой. Окончательно соус затвердеет при остывании. Приятного аппетита!