Стоит ли покупать лампу Econ?
В моих руках светодиодная лампа из упаковки, что по 10 штук, и в таком варианте эта лампа стоит всего 54 рубля 90 копеек.

Обещают 12 Ватт мощности, правда это или нет, сейчас проверим. В сети питающей грушу от Econ 220 вольт.

При первом включении 8,8 Ватта, ну совсем никак не похоже на 12 Ватт, может быть Экон любит 230 вольт на входе? Увеличу до 230 Вольт - никак не повлияло это на мощность светодиодной лампы.
Возвращаю привычные 220 Вольт. Прошло 15 минут прогрева и мощность лампы уменьшилась до 8,68 Ватт, совершенно не похоже на те 12 Ватт, которые обещал Экон.
При этом мощность все еще продолжает снижаться. Коэффициент мощности 0,5 и даже для этой лампы, ведь ее мощность больше 8 ватт. Коэффициент мощности должен был бы быть по правилам 0,85. Расходы за год 136 рублей при работе лампы 8 часов в день и при тарифе 5.38 рублей за Киловатт. Совершенно нечестная мощность у этой светодиодной лампы. Сами видите. Отличия примерно 28%.


Цветовая температура 3862 Кельвина, индекс цветопередачи 82,8, измерены координаты х и у, и по ним, для вот этой точки на диаграмме цветности, дельта uv равно плюс 0,2017, что меньше порога заметности. Таким образом, свет этой лампы можно считать абсолютно белым, как впрочем и для большинства современных светодиодных ламп.

А что у лампы с пульсациями? Смотрим. С пульсациями все в порядке, никакого риска для здоровья, очень высокая частота этих самых пульсаций, а уровень пульсаций 14,7%. Честно говоря, мне не очень нравится, когда для светодиодных ламп здесь более 5%, даже на большой частоте. Но как есть, так есть.

Будет ли стабильна освещенность в помещении с такой лампой при изменениях напряжения розетках? В сети 220 Вольт, лампа прогрета, убираю внешнюю подсветку - 220 Люкс, не так плохо для реальных 8,6 Ватта.
Увеличиваю напряжение в сети до 250 Вольт - 223 Люкса, не заметим мы такого скачка по освещенности, а если скачок произошел, но в другом направлении и напряжение резко упало до 170 Вольт - 227 Люкс. 80 Вольт — полная темнота.
Ну что я могу сказать про драйвер этой лампы? С перепадами напряжение в сети он справляется хорошо.

Работает или нет лампочка для бережливых с выключателем с подсветкой. Сейчас увидим, подаю напряжение на схему. Вроде ничего не заморгало и не замигало, но какой-то очень неприятный звук издает ее схемотехника.
Никакого мерцания нет - только противный звук.

Габариты. Первый размер 106 мм, второй размер 59 мм. На коробке указано 108 на 60, ну похоже, немного отличаются конечно, но более или менее.

Нагрев лампы во время работы. Корпус нагревается у этой лампы довольно сильно - восемьдесят пять градусов. И колба тоже не холодная - пятьдесят градусов Цельсия.

Диаграмма освещенности в тёмной камере построена мной по 10 точкам измеренной освещенности, а также посчитан световой поток. Световой поток который я посчитал для этой лампы 835 Люмен. Производитель утверждает что для бережливых предлагает экон 1140 Люмен.
Теперь конструкция. Приятная форма у лампы, пропорциональная. Корпус пластиковый из белого хорошего пластика. Матовый рассеиватель, который больше полусферы. Свет распространяется не только вперед, но и частично назад.

Опять одноплатная конструкция. Двухплатные светодиодные лампы видимо окончательно расстались с потребителем, почти не видит он их теперь.
Диодная плата - 8 корпусов светодиодов, каждый корпус размером 2,8х3,5мм. Под люминофором каждого корпуса угадывается 2 маленьких кристалла, но это, конечно, надо будет еще уточнять. Корпуса соединены последовательно. Разводка на диодной плате сделана так, что количество корпусов светодиодов может быть совсем иным.
На диодной плате микросхема стабилизации тока в цепи питания светодиодов и внутрь этой микросхемы интегрирован диодный мост, которого мы не наблюдаем как отдельного элемента на этой диодной плате. Здесь же два разъема, в одном из которых стоит электролитический конденсатор, а в другом провода питания 220 Вольт от цоколя лампы.
Все это греется вместе со светодиодами на диодной плате.

Нашел самую горячую точку на плате с помощью теловизора и к ней будет крепиться термопара.
Термопара установлена, следим за изменениями температуры. Температура конечно растет, оставляю лампу поработать в течение получаса.

Прошло полчаса и температура диодной платы 84 градуса Цельсия.

Внутри каждого корпуса два светлых пятна. А сколько там кристаллов светодиодов, узнаю измерив прямое падение напряжения на корпусе.

Прямое падение напряжения на корпусе светодиода 18,1 вольта. Значит внутри каждого корпуса на самом деле находится 6 кристаллов светодиодов.

Напряжение на выходе драйвера 145 В.

Ток в цепи питания светодиодов 55 мА.

С охлаждением тоже все привычно. Алюминиевая подложка диодной платы передает избыток тепла радиатору встроенному в пластиковый корпус. Должен сказать, что для реальной мощности 8,6 Ватт лампа греется чрезмерно сильно.
Я не советую к покупке данную лампу.