Sunny (E27, 9Вт) - светодиодная лампа из турции, которая заслуживает покупки

В моих руках светодиодная лампа Sunny. За 22,9 турецкие лиры, это около 94 рублей. Как уже ясно, лампа приехала из Турции. Смотрим что прячется внутри упаковки. Да обычная лампочка, очень похожая на другие, но давайте откинем маркетинг и проведем тестирование.

Итак, в этом обзоре будут измерены все реальные характеристики света и продемонстрированы прикладные возможности этой лампы. Расскажу чем на мой взгляд эта турецкая лампа хороша, чем плоха и стоит ли обращать внимание на такую лампу в турецких магазинах. И хотя в рамках проекта Доморост я уже протестировал несколько сотен ламп, эта лампа для меня абсолютно неизвестна, в наших магазинах-то ее нету.


В сети напряжение 220 вольт, включаю лампу и при первом включении 9,1 ватта, как раз так как обещал производитель на упаковке, это очень приятный факт.

Если питание изменить до 230 вольт (т.е до того напряжения, которое положено быть в сети по стандарту) - 9 ватт все так же.

Коэффициент мощности 0,61. Этот коэффициент помогает соотнести величину активной (полезной) мощности с величиной реактивной, не нужной нам. В идеале нужно чтобы коэффициент мощности стремился к единице. Хочется чтобы реактивной мощности вовсе бы не было, но даже со светодиодами от Samsung, которые стоят в лампе Sunny, такого не бывает. Расходы за год 141 рубль при работе лампы 8 часов в день и при тарифе 5.38 рублей за киловатт.


Оставляю лампу поработать в течение 15 минут. Посмотрим, как изменится мощность.

Прошло 15 минут, мощность лампы почти не уменьшилась 8,91 ватта. Очень хороший результат, около процента отличия у реальной мощности и той, что заявил производитель на упаковке. Отличный результат.



Выключаю внешнюю подсветку и начинаю измерение характеристик света. Для измерений я пользуюсь прибором OPPLE 3 PRO.

Цветовая температура 3837 Кельвина. Хороший индекс цветопередачи 83.1. Не зря Sunny хвастает на упаковке своими светодиодами. Хорошие светодиоды с хорошим качеством цветопередачи.

Есть отклонение цвета в желто-зеленую область, но никогда не заметим мы такого отклонения невооруженным глазом. Свет от этой лампы можно вполне считать абсолютно белым.

Теперь что с пульсациями света от этой лампы? Нет ли из-за них риска для нашего здоровья? Смотрим? Нет, никакого риска нет.

На высокой частоте 13 кГц пульсации всего лишь 1,4%.


Что с количеством света от турецкой лампочки? И стабильна ли освещенность с такой лампочкой при изменении напряжения в домашних розетках? Лампа в метре над столом включена и уже прогрета. На входе 220 В. Убираю внешнюю подсветку.

Очень неплохо, 450 Люкс, а что будет если напряжение в бытовых розетках возрастет до 250 вольт, не заметим мы такого изменения. А если упадет до 170 вольт, и такого изменения скорее всего не заметим. А при каком напряжении на входе лампа окончательно погаснет? Ага, 95 вольт и полная темнота. Что ж, драйвер этой лампы вполне устойчив к изменению напряжения в бытовых розетках. С этой лампой не будете замечать изменений освещенности.


Будет ли работать лампа с выключателем с подсветкой?

Лампочка подсветки пока не светится, потому что нет напряжения в сети. Включаю. Загорелся красный огонек подсветки выключателя. Убираю внешнюю подсветку. Прекрасно. Никаких мерцаний, никаких тленей нет. Включаю лампу. Горит очень ярко. Выключаю. Отлично. Никаких проблем.


Чтобы подтвердить доверие покупателей к своему бренду, есть один очень простой способ. Указать правильный размер лампы прямо на упаковке. Есть ли размеры на упаковке Sunny?

Есть, вот они 108 на 60 миллиметров, а как на самом деле 108 на 59.

Будем считать, что размеры Сани полностью совпадают с теми, которые указаны на упаковке. С размерами Сани можно верить.

Как нагревается лампа во время работы.

Колба нагревается до 44 градуса Цельсия. А как нагревается корпус? Корпус заметно горячее. Вплоть до 80 градусов Цельсия нагревается корпус лампы.


Перед тем как разбирать лампу, я снял диаграмму освещенности в тёмной камере и по 10 точкам измеренной освещенности посчитал для этой лампы световой поток. Диаграмму освещенности вы видите на рисунке ниже.

Световой поток который я посчитал 995 Люмен а производитель указывает 950.


Теперь конструкция пластиковый корпус, пластиковый рассеиватель, правильные формы рассеивателя — больше полусферы, свет будет распространяться не только вперед, но и частично назад. Матовая колба, матовость вполне достаточная, не видны светодиоды в выключенном состоянии.

Вот как выглядит эта лампа со снятым рассеивателем. Диодная плата. 18 корпусов светодиодов. Все корпуса соединены последовательно. Один выходит из строя и вся лампа гаснет. Внутри каждого корпуса под люминофором угадывается три маленьких кристалла. Но это, конечно, надо будет еще проверить. Диодная плата универсальная, видны контактные площадки для совершенно иной схемы распайки корпусов светодиодов. Так что на такой диодной плате может быть реализована лампа и иной мощности, не 9 Вт. Выводы блока питания подсоединены к разъему, установленному на диодной плате. И больше ничего на диодной плате нет. Ничего не греется вместе со светодиодами этой лампы.

Самое время измерить температуру диодной платы со снятым рассеивателем. Выбрать ту точку подключения термопары, где температура диодной платы максимальна, мне поможет тепловизор. Включаю лампу. После того, как лампа поработала полчаса, тепловизор указал на точку максимальной температуры.

Вот она, это точка. Рисую её прямо на диодной плате. Сюда и подключаю термопару.


Термопара установлена. Оставляю лампу поработать в течение получаса. Посмотрим, как изменится температура.

Прошло полчаса, температура диодной платы без рассеивателя поднялась до 74 градусов Цельсия. Под рассеивателем выше 100 градусов не будет, тем самым лампа подтвердила температурный режим, допустимый для длительной работы светодиодов Samsung.



Внутри каждого корпуса светодиода видны 3 ярких пятна. А сколько там кристаллов светодиодов? Это я уточню измерив прямое падение напряжения на корпусе. Прямое падение напряжения на нормально светящемся корпусе 9 вольт. Внутри каждого корпуса светодиода 3 маленьких кристалла.

Ток цепи питания светодиодов 54,8 мА.


Разбираю лампу дальше. Здесь даже не надо избавляться от герметика, он никак не будет мешать снять диодную плату. Займусь цоколем. Здесь все как обычно.

Маленький гвоздик прижимает центральный проводник 220 вольт. Резьбовая металлическая часть цоколя снята. И уже прекрасно виден драйвер лампы. Выпресовываю диодную плату вместе с драйвером из корпуса лампы.


Охлаждение. Здесь Sunny ничем не удивил, алюминиевая подложка диодной платы передает избыток тепла от светодиодов Samsung к встроенному в пластиковый корпус радиатору.

На этом все. Да, будь я в Турции — точно купил бы себе такую!

Доморост — независимая платформа, где эксперты тестируют светодиодные лампы и составляют коллективные рейтинги. Вместе мы получаем объективную картину - какая лампа будет служить долго и надежно, а какая может навредить вашему здоровью

Ознакомиться с рейтингом
Комментарии15
около 1 года назад

Да, будь я в Турции — точно купил бы себе такую!

Главное ертхшейк какой не застать!

Да хорошая лампа, удивило что без рассеивателя температура 74, а с ним 80. Возможно диодная плата со стороны драйвера греется сильнее (что логично). Интересно если поглядеть тепловизором на корпус лампы какая будет температура в том же месте без рассеивателя. А так приемлемо по градусам.

около 1 года назад

В этой лампе мне непонятно одно - вот чего она такая дешевая то?! Это при диодах самсунга! В чем подвох?

около 1 года назад
  1. Заметный контраст по сравнению с большинством ламп, которые были в обзорах. Основные отличия, это при условной стоимости в размере 94 рублей, в составе лампочки используются 18 диодов и импульсный драйвер...

  2. Что касается 9В светодиодов в количестве 18 штук и прямого тока через них в размере 54мА, то выглядит это неплохо, при условии использования диодов с номинальной мощностью 1Вт.

  3. Отсутствует анализ данных на упаковке. А что с ресурсом? Какая гарантия?

  4. Вообщем, на первый взгляд - очень неплохо. Но вопрос в практике...

около 1 года назад

Лампа хороша, не удивлюсь если можно таких как-то заказать при сером импорте. ;)

около 1 года назад

Чото уже как на маркетплейсах скрывается актуальная информация, только в отзывах фотографируют упаковку и там, собственно, можно увидеть достоверную информацию. Где произведено?

Другие публикации пользователя Светотехника

Перейти в профиль
Светотехника
около 1 месяца назад
Светотехника
3 месяца назад
Светотехника
3 месяца назад
Светотехника
3 месяца назад
Светотехника
4 месяца назад
Светотехника
6 месяцев назад
Светотехника
7 месяцев назад
Светотехника
7 месяцев назад
Светотехника
8 месяцев назад
Светотехника
8 месяцев назад