Светодиодная лампа Беллайт 12Вт Е27
В моих руках светодиодная лампа, о которой я уже рассказывал в своем ролике пять лет тому назад. Тогда такая лампа мне скорее понравилась, чем нет, хотя были у нее и недостатки. Конечно, тогда у меня еще не было такого оборудования как сейчас.

Сегодня эта лампа стоит 186 рублей. Обещают мощность в 12 Вт. Правда это или нет? В сети привычные 220 Вольт. При первом включении мощность 10,6 Вт. При увеличении напряжения до 230 Вольт - 11,7 Вт. Это уже заметно ближе к 12 Ваттам, которые объявил производитель.

Коэффициент мощности у этой лампы 0,6. Расходы за год 185 рублей при работе лампы 8 часов в день и при тарифе 5.38 рублей за киловатт.
Прошло 15 минут и мощность лампы снизилась до 10,9 Ватт. Не так уж все плохо, что-то около 10% разница между тем, что заявлял производитель, и что мы видим на самом деле.


Цветовая температура 3868К и плохой индекс цветопередачи — меньше 80, а точнее 77,7. Ну а свет от этой лампы можно считать абсолютно белым.

Что с пульсациями света от этой лампы? Смотрим. Пульсация где-то в пограничной зоне. Это мне не нравится. Подсказывает прибор, что есть небольшой риск. И действительно 5,76% на небольшой частоте 100 Гц.

В сети 230 Вольт, лампа прогрета, убираю внешнюю подсветку — 237 Люкс.
250 Вольт - 169 Люкс, освещенность от этой лампы заметно уменьшилась при увеличении напряжения в сети. Результат совершенно не тривиальный.
170 Вольт - 50 Люкс,
145 Вольт - полная тьма
Драйвер этой лампы удивительный. Он меняет освещенность и в случае, когда в сети напряжение аварийно подскочило вверх, и в случае, когда оно аварийно снизилось
Лампа не умеет работать с выключателем с подсветкой. Нажимаю на выключатель, он прекрасно виден в темноте. Лампа горит ярко. Выключаю лампу - она не хочет выключаться.

Габариты лампы: первый размер этой груши 116 миллиметров, второй размер 59 миллиметров, в то время на упаковке:113 на 60. Как то и здесь не очень попали, все таки 113 и 116 миллиметров - отличия есть.

Нагрев лампы во время работы: корпус нагревается до 98 градусов и колба до 57 градусов Цельсия. Очень горячо.

Снял диаграмму освещенности в темной камере и по 10 точкам измеренной освещенности посчитал для лампы световой поток.
Световой поток, который получился у меня 882 Люмена. А производитель указывает 1020 Люмен.

Конструкция: пластиковый белый корпус из хорошего пластика, матовый рассеиватель вполне правильной формы, больше полусферы, свет будет распространяться не только вперед но и частично назад. Матовость хорошая - светодиоды не видны в выключенном состоянии надо смотреть внутрь.

Одноплатная конструкция, я уже так привык, что не удивляюсь… Какую лампу не открой, все - одноплатная конструкция последнее время.
Сразу бросается в глаза отсутствие клея-герметика. Решили здесь обойтись вовсе без него. А так всё очень привычно. 14 корпусов светодиодов, каждый корпус размером 2,8х3,5 мм. Все корпуса соединены последовательно. Под люминофором каждого корпуса угадывается два маленьких кристалла, но это, конечно, ещё надо будет уточнять.
Здесь же диодный мост, здесь же микросхема стабилизации тока в цепи питания светодиодов. И зачем-то на диодной плате свободным остается место для распайки еще одной подобной микросхемы. В данном случае это никак не задействовано. И здесь же на диодной плате электролитический конденсатор на 400 Вольт, 4,7 микрофарад на 105 градусов Цельсия. Тут же разъем, к которому подведено 220 вольт от цоколя лампы.

При помощи тепловизора определяю точку максимального нагрева диодной платы при работе лампы с накрытым рассеиваетелем.
Точка максимальной температуры диодной платы прямо на микросхеме стабилизации тока.

Устанавливаю термопару рядом на диодную плату. Оставляю лампу поработать в течение получаса. Температура диодной платы около 92 градусов Цельсия. То есть нет никакого сомнения, что рассеиватель, надетый на диодную плату, добавит еще около 10-12 процентов, и под рассеивателем точно будет больше 100 градусов. Так что лампа не подтвердила температурный режим, допустимый для длительной работы.

Внутри каждого корпуса, как я и предположил ранее, два ярких пятна. А сколько там маленьких кристаллов светодиодов в каждом корпусе? Узнаю тогда, когда померяю прямое падение напряжения на корпусе.

Напряжение на одном корпусе 18,3 вольта. И это значит, что внутри каждого корпуса находится 6 маленьких кристаллов светодиодов.

Напряжение на выходе драйвера 253 Вольта

Ток в цепи питания светодиодов 38,5 мА

С охлаждением здесь все стандартно. Корпус-композит, алюминиевый радиатор, вприсованный внутрь пластикового корпуса. Именно ему и передает избыток тепла алюминиевая подложка диодной платы.
Конечно же, лампу эту я советовать не буду никому.
а в ваше предыдущем обзоре машинка справляется с текстилем так же просто?
В начале такой положительный обзор, все такое миленькое и хорошее и такой разгромный вывод, ахахха! Спасибо, интересно! Продолжайте писать!
Не очень понимаю восхищения автора. Производитель заявил 1300 Люмен, а по факту в максимуме 1100 Люмен... и чего? В общем я бы не брал такую лампу
Очень интересно, но чего картинок не добавляете? Без них правильно определить лампу очень трудно!
Спасибо за обзор , а как же драйвер ? Драйвер не описан .
Вроде популярный бренд, а обманывают.. как-то даже странно
Не хватает ресурсных испытаний лампы . На примере недавнего блока розжига я показал, что внутрь проникла влага через сальник выходного кабеля. По итогу было выявлено два прогара на плате и трещина припоя (плохой контакт) резистора 18 КОм. После восстановления блок заработал. Так что вопрос о сроке службы остаётся актуальным.
Алина, а что вы производите? Платья?
А это случаем не те машинки, что называются по-русски зингер? У моей бабушки была такого производителя, ей сносу не было. Очень качественный и древний бренд
Надежность и ремонтопригодность.