Светодиодный чип отсекает всё лишнее.

Как выглядит обычный светодиод? Тот обычный светодиод, который называют SMD и который сегодня светится и в светодиодной лампе и в ленте и в светильниках, которых не счесть числа. Очень просто он выглядит. Маленькая беленькая коробочка с металлическими контактами в которую сверху "налито" что то желтенькое 😊 ... В компании Seoul Semiconductor, давно, примерно с 2012 года , смотрят на светодиод совсем не так как все. Взгляд "светодиодных скульпторов" от Seoul Semiconductor подобен взгляду Микеланджело 😊. На вопрос "как вы делаете свои светодиоды" в Seoul Semiconductor вполне могут ответить "берем кристалл, отсекаем всё лишнее".

Действительно! Может ли чип светодиода обойтись без всего того нагромождения дополнительных сложностей, которое спрятано в маленьком белом корпусе светодиода? Зачем светоизлучаущему кристаллу дополнительная подложка, которая так и норовит ухудшить теплопередачу? Зачем кристаллу дорогущие волосинки золотого провода, по которым к нему подводится электропитание от металлических контактов белой коробочки корпуса ? Чтобы при скачках напряжения сгорать, подобно плавкому предохранителю? В конце концов зачем кристаллу сама маленькая коробочка корпуса? Мало того, что её края частично экранируют излучение света, так еще и её пластик ухитряется взаимодействовать со всякими там газами и т.п. , которые образуются в светильниках. Сформулировав однажды, где то в далеком 2012 году все эти "зачем", мировой лидер в области светодиодных технологий засучил рукава и начал над этим работать. Как и положено любому большому делу у этой разработки тоже появилось своё собственное название . WICOP - Wafer Level Integrated Chip on PCB - Чип Интегрированный на Уровень Печатной Платы . Уже в 2013 году светодиоды по технологии WICOP стали поставляться для ЖК - подсветки экранов, для фото и видео аппаратуры, для автомобильной промышленности. Время светодиодов WICOP для нужд "обычного" освещения пришло только сегодня.

Seoul Semiconductor, сегодня, присутствует с технологией WICOP во всех отраслях светодиодной промышленности. Для производителей, конечно, очень заманчиво отказаться от сложного и дорогого процесса корпусирования светодиодов и связанных с ним затрат на дорогие материалы и компоненты. Заманчива малогабаритность технологии WICOP. Для потребителей, обнадеживает тот факт, что для WICOP отсутствуют промежуточные слои мешающие эффективной теплопередаче. Раз так, светоизлучающему чипу "проще" будет избавляться от губительных для него излишков тепла . В таком случае, без ухудшения надежности можно ожидать больших мощностей с отличной эффективностью Люмен/Ватт ( уже сегодня заявлено о потрясающей эффективности WICOP 210 лм / Вт в серийном производстве). Потребителю становится не надо платить за "плавкий предохранитель из золотой проволоки" и , кроме того, есть надежда, что WICOP светодиоды станут более лояльны к качеству электросети. Потребитель вправе ожидать от технологии WICOP ещё и лучших характеристик цветопередачи. Люминофор для WICOP наносится прямо на кристалл - его "обмазывают люминофором" со всех сторон ( корпуса то теперь уже нет ) . Значит зависимость искажений цветовой температуры от угла наблюдения должна быть минимальной. Есть и свои, специфические сложности у WICOP. Бескорпусная конструкция потребует куда более бережного отношения на производстве. Кроме понятных механических прочностных отличий привычного светодиодного корпуса от "голого" слоя люминофора, появляются и такие непривычные отличия, как "любовь" открытого люминофора собирать пыль, например. Но сложности преодолимы, тем более, конструкторам и технологам есть ради чего копья ломать. Для популяризации своего нового решения Seoul Semiconductor уже давно объявил о доступности заказов на готовые светодиодные модули на светодиодах WICOP. Модули на диодах WICOP Y19, Y22 и Y22P. Модуль WICOP Y19 из групп светодиодов 1,9x 1,9 с суммарным световым потоком 4650 Лм. Модуль на Y22 и Y22P из одиночных светодиодов, световой поток 1268 Лм. Индекс цветопередачи CRI более 70, цветовая температура 4000 К.

Судя по всему, если теория не разойдется с практикой, у бескорпусных светодиодов по технологии WICOP есть веские основания стать весьма востребованными на рынке. Автомобильные лампы уже могут похвастаться светодиодами WICOP.

Те, кто хотел бы подробнее ознакомиться с WICOP - загляните на ссылки ниже.

http://www.seoulsemicon.com/upload2/2019055_F_Specification_Y22,%20Y22P_Rev1.1_190426.pdf

http://www.seoulsemicon.com/en/product/High-Power/?sub=185&seq=3

Доморост — независимая платформа, где эксперты тестируют светодиодные лампы и составляют коллективные рейтинги. Вместе мы получаем объективную картину - какая лампа будет служить долго и надежно, а какая может навредить вашему здоровью

Ознакомиться с рейтингом
Комментарии5
больше 4 лет назад

Вполне логично что в будущем светодиоды лишатся этих самых золотых проводников и корпуса, да вот производители придумают новую бяку чтоб светодиоды меняли чаще.

больше 4 лет назад

@ALEXLED Вполне возможно, что "рубить сук на котором сидят" опять не захотят, как уже было с лампами накаливания. Опять может стать необходимо применить искусственное ограничение срока службы, но уже для светодиодных ламп.

больше 4 лет назад

@Slava а так уже же применено, а тут хотят исправить это применение, а я уже понял как...они сделают эти чипы быстродеградирущими:)

больше 4 лет назад

@ALEXLED И электролит для драйвера с таким же сроком службы как у светодиода не придумали

больше 4 лет назад

@Slava да если б температурный режим был легким то и придумывать было бы не надо. А так перегрев и последующее вздутие/разгерметизация и соответственно выход из строя из за испарения электролита.

Другие публикации пользователя Светотехника

Перейти в профиль
Светотехника
около 2 месяцев назад
Светотехника
3 месяца назад
Светотехника
3 месяца назад
Светотехника
4 месяца назад
Светотехника
5 месяцев назад
Светотехника
6 месяцев назад
Светотехника
7 месяцев назад
Светотехника
7 месяцев назад
Светотехника
8 месяцев назад
Светотехника
8 месяцев назад