Вы не любите желуди? Вы просто не умеете их готовить!
У нас на участке растет дубок. Высокий уже, пилить его жалко. Листья он сбросил, и их я отправила в компост. А еще набрала желудей. Что я собираюсь с ними делать? Ну есть конечно же! Желуди очень питательны и легко доступны, что делает их здоровыми и удобным дополнением ко многим рецептам. Собирая желуди, следует отдавать предпочтение тем, у которых сохранились крышечки так как такие желуди менее восприимчивы к заражению червями и другими тварями. Для начала промойте урожай под проточной водой. Поместите их в горшок или миску и наполните водой, затем удалите и выбросьте плавающие желуди, так как они, скорее всего, испорчены. Поместите желуди в дуршлаг и подержите их под струей воды в течение минуты или двух, чтобы вымыть любую грязь. Просушите желуди полотенцем или просто оставив на какое-то время сохнуть на воздухе. Снимите кожуру и колпачки. Предупреждение: все желуди содержат горькие и раздражающие органические вещества, называемые танинами, которые необходимо выщелачивать перед употребление этих орехов в пищу. Танины могут вызывать тошноту и запор, но не волнуйтесь — немного терпения и старания и танины легко удаляются. Как удалить танины из желудей? Вскипятите две посудины воды. Опустите сырые, без кожуры желуди в одну из емкостей и кипятите до тех пор, пока вода не станет по цвету напоминать крепкий чай. Промойте желуди, сливая воду через дуршлаг, и опустите их во вторую посудину с закипающей водой. Снова промойте в дуршлаке желуди, а воду пока поставьте новую и в нее опустите промытые желуди. Повторяйте процесс без перерыва (не давайте желудям остыть), пока вода не закипит. Это может занять час или больше, в зависимости от сорта желудей. Можно также замочить сырые желуди в холодной воде, чтобы вымыть танины. По мере потемнения следует воду менять. Но этот процесс займет несколько дней. После избавления от танинов желуди сушат. А потом мелят в кофемолке, например. Полуфабрикат должен напоминать муку. РЕЦЕПТ БЛИНЧИКОВ ИЗ ЖЕЛУДЕЙ Ингредиенты: 1 яйцо 1 ч. л. подсолнечного масла 1 ч. л. меда или сахар ½ Стакана вымытого и землю желуди ½ Стакана кукурузной муки ½ Чашки пшеничной муки 2 ч. л. разрыхлителя ½ Чайной ложки соли ½ Стакана молока Разбейте яйцо в миску и добавьте все ингредиенты, мешайте, пока не получится тесто. Если тесто слишком густое, добавьте молоко. Вылейте тесто на горячую, смазанную маслом сковороду и тушите на медленном огне до коричневой аппетитной корочки. Переверните и снова жарьте. Подавать с маслом, сиропом или вареньем. Приятного аппетита!
Вот это новость! Никогда не думала, что их можно готовить.
Никогда не воспринимала жёлуди как еду, это очень странно)
@MaRi , ну да ) Обычно я выдираю сорняки - маленькие дубки по всему участку. Теперь буду заблаговременно съедать. )
@Tatty , я в какой-то книжке читала о том, что их раньше ели с голода. Свиньям их точно скармливали. Насчет полезности... Думаю, если не в черте города собраны, то можно попробовать ввести и такое блюдо. В них содержится ценное вещество - кверцетин. Полезен при отеках, спазмах, воспалениях и является хорошим антиоксидантом.