Выбор диммируемой светодиодной лампы - Jazzway 10Вт Е27
Сегодня в моих руках светодиодная лампа за 341 рубль. Почему такая дорогая 10-Ваттная лампа? Потому что диммируемая.

Джазвей обещает, как я уже сказал, 10 Ватт мощности. Проверим: 220 вольт в сети, включаю лампу. При первом включении 11,3 Ватта.
Очень хороший коэффициент мощности – 0,9. Редко встретишь такой коэффициент мощности у светодиодных ламп. Это благодаря сложной электронике, сложному драйверу, который стоит в диммируемой светодиодной лампе.

Расходы за год 177 рублей. При работе лампы 8 часов в день и при тарифе 5,38 рублей за киловатт. Если питание изменить на 230 вольт, как изменится мощность – 11.1 Ватта. Возвращаю 220 вольт, не сильно изменилась мощность при 230 Вольтах.

Через 15 минут прогрева мощность лампы – 10,6 Ватта. Отличный результат, джазвей обещает 10 ватт, реальная мощность 10,6 и прекрасный коэффициент мощности 0,9 сохранился. С мощностью Джазвей можно верить.

Чтобы правильно выбрать и использовать светодиодную лампу, надо знать её реальные характеристики качества света.
Лампа подключена без диммера, напрямую к сети 220 вольт. Включаю лампу и выключаю внешнюю подсветку.
Цветовая температура 3825 К;
Индекс цветопередачи 81.5;
Смещение от кривой абсолютно черного тела минимально (дельта UV равно 0,0017), можно считать свет от лампы белым.


Пульсации 1,82% на частоте 100 Гц. Все прекрасно, никакого риска. Хотя хочется отметить, что я все же считаю что пульсациям неплохо быть менее 1%.

После я подключил лампу к диммеру Легранд. Первоначально ручка управления диммером стоит в таком положении когда лампа должна быть выключена. Подаю питание на диммер – лампа не светится. Уже хорошо, а то всякое бывает.
Включаю лампу. Как и обещал Джазвей, лампа сразу горит не на минимуме, а на каком-то уровне яркости. Предположим на 25%. Выключаю внешнюю подсветку. И включаю измерение характеристик качества света. Цветовая температура 3829К. Индекс цветопередачи даже стал немного лучше – 82,4.

А вот пульсации сразу выскочили в большой риск для нашего здоровья. 1,5% на очень низкой частоте 7 Гц.

Максимум яркости. Цветовая температура 3871 К, индекс цветопередачи стал меньше –
80,8.

Пульсации 2,5% на частоте 100 Гц. Безрисковые пульсации. Тем не менее они выше, чем те пульсации, которые были при прямом подключении лампы к сети 220 Вольт без диммера.

Если не брать в расчет то, что лампа начинает диммироваться лишь с 25% яркости, то это достаточно удовлетворительный результат, нигде никаких дрожаний, миганий, все плавненько. Но конечно надо понимать, что очень влияет это диммирование на пульсации света.
Что с количеством света и стабильно ли будет освещенность с такой лампой при изменениях напряжения в домашних розетках?

Лампа в метре над столом включена и прогрета. 220В на входе. Убираю внешнюю подсветку. 289 Люкс.
250 Вольт – 290 Люкс;
170 Вольт – 254 Люкса;
30 Вольт на входе и только тогда полная темнота
Не самый устойчивый драйвер, но и не самый плохой. В общем — вполне себе нормальный.
Лампа адекватно работает с выключателем с подсветкой.

Размеры лампы, что указывает джазвей на упаковке 112 мм на 60 мм. Я перепроверил и был приятно удивлен — размеры лампы совпадают точно.

Корпус нагревается примерно до 80 градусов Цельсия. Колба нагревается до 45 градусов Цельсия.

Перед тем как разбирать лампу, я снял диаграмму освещенности в темной камере и по 10 точкам измеренной освещенности посчитал для лампы световой поток. Диаграмму освещенности вы видите на своих мониторах. Световой поток который я посчитал 905 Люмин, а производитель указывает для своей лампы 820 Люмин, у меня получилось больше.

Пришлось приложить немалые усилия. Вот так выглядит лампа Джазвей со снятым рассеивателем. Диодная плата, 11 корпусов светодиодов. Все включены последовательно. Каждый корпус размером 2,8х3,5 мм. Внутри каждого корпуса под люминофором угадывается три маленьких кристалла.

Диодная плата разведена как универсальная, есть целый набор неиспользуемых для этой светодиодной лампы контактных площадок для корпусов светодиодов, который позволяет на той же самой диодной плате делать лампу абсолютно другой мощности.
При помощи тепловизора нахожу точку максимального нагрева светодиодной платы, при условии разогрева с закрытым плафоном. Помечаю эту точку. Туда прикрепляю термопару.

Измеряю температуру светодиодной платы уже без рассеивателем. После прогрева в 30 минут, температура оказалась 75 градусов по Цельсию.

Давайте, наконец, узнаем, сколько же кристаллов светодиодов в каждом корпусе, для этого надо измерить прямое падение напряжения на корпусе. Мои коллеги с сайта Домороста очень хотели измерения напряжения на выходе драцвера. Делаю это. Напряжение на выходе драйвера 97 Вольт.

Ну и еще раз проверяю теперь напряжение на одном корпусе, хотя вполне можно поделить напряжение на выходе драйвера на 11, но делаю еще одно измерение. 8,9 Вольта.

97 поделить на 11 будет 8,8 вольта. То есть действительно, внутри каждого корпуса три маленьких кристалла светодиода.
Ток в цепи питания светодиодов 81,8 мА.

Металлическая резьбовая часть цоколя снята, внутри уже виден блок питания, он прям таки выпирает из пластикого корпуса лампы. Всё тут очень плотненько, вот так аккуратно заделан боковой провод.

Вот так выглядит драйвер светодиодной лампы Jazzway. Полноценный диммируемый драйвер светодиодной лампы с коэффициентом мощности 0,9 и с честной мощностью 10 Вт. Драйвер намного серьезнее, чем обычные драйвера не диммируемых светодиодных ламп.

На плате электролит 150 мкФ на 120 В, до 105 градусов Цельсия. Здесь же целый набор керамических конденсаторов, варистер, редкая деталь в драйверах светодиодных ламп, предохранитель в цепи питания 220 В, дополнительная индуктивность, честный дроссель,
диодный мост и микросхема стабилизации тока в цепи питания светодиодов.
Схема, безусловно, сложнее обычной схемы драйвера светодиодной лампы. Отсюда, конечно, и цена, отсюда и возможность диммирования, и честная мощность 10 Вт, и прекрасный коэффициент мощности.
С охлаждением все так же как у большинства современных светодиодных ламп. Алюминиевая подложка диодной платы передает тепло, алюминиевые вставки в пластиковом корпусе лампы. Корпус композит.
Я склонен советовать эту светодиодную лампу к покупке.
Иногда можно посмотреть. Не думаю, что розжиг у однотипных ламп, будет сильно друг от друга отличаться. Хотел когда-то купить ДНАТ, скорее для исследования. Самую маломощную лампу. Однако, стоимость всего комплекта (дроссель, ИЗУ, Лампы), и в частности самой лампы - оказалась запредельной.
Что касается рассматриваемого канала, то нашел довольно интересную лампу "Розжиг гибридной лампы ДНаТ/ДРИ-400 Superplant". Такой лампочки я не видел. Тут не сложно догадаться, видимо, такой гибрид нужен для компенсации низкой цветопередачи лампы ДНАТ. Довольно любопытно. Видимо супер-дорогая лампа...
Еще интересно, что посередине (в месте соединения двух ламп) установлен резистор, видимо он нужен, чтобы уменьшить общее напряжения розжига всей лампы. Возможно, благодаря резистору, сначала разжигается ДНАТ, а затем ДРИ. Но это всего лишь предположение...
И правда, жаль. Я считал что эти лампы нормальные
Здравствуйте! Огромное спасибо за ваши труды, за такой подробный анализ, тем более при стоимости изделия на уровне всего 56 рублей.
Ну тут мы видим прямой целый комплекс негативных показателей - это и недовесок по мощности, и драйвер линейный, и сильно избыточные температуры, проблема пульсаций, конечно же...
Удивительно, что Вам хватило терпения не только полностью исследовать данное изделие, но также и составить подробную публикацию на нее.
Лично у меня, в первую очередь теряется интерес к лампочке, когда становится известным, что в ее составе используется линейный драйвер - это прямо такой ЖИРНЫЙ крест на лампе...
А все остальные недостатки, при условии наличия импульсного драйвера, можно преодолеть или существенной снизить...
К сожалению, иногда, уважаемый автор, записывал данную "особенность" как достоинство, дескать, напряжение приподняли, мощность поднялась и все такое...
А по-вашему мнению, какой недостаток является наиболее значимым у данной лампы?
Цена на лампу - 56 рублей, я бы такую взял для доработки термопастой
Жаль, конечно, что лампа оказалась фуфлом. 5 лет назад я очень радовался, что отечественный производитель делает такие лампы. А теперь..
Теперь стали мы более придирчивыми и я стал понимать больше. Конечно, такую лампу не купил бы.
Спасибо за обзор!
Второе посадочное линейного драйвера скорее всего для платы побольше и мощнее, просто унифицированная конструкция. В целом "для сегодня" конструкция устарела.
Если увеличивается потребляемая мощность лампы при увеличении входного напряжения и наоборот , то сразу понятно без разбора драйвер в лампе линейный .
Именно потому , что нет второй микросхемы .
Если про часы Электроника из СССР , то в них была малипусенькая лампочка накаливания. Такой подсветкой не рекомендовали пользоваться , т.к. батарейка садилась очень быстро .
Помню что нестарых часах всегда была синяя подсветка, кажется это как раз обусловлено синим светодиодом, который в 2000х как раз был наиболее распространен
А у меня одного картинку невидно? Она есть вообще?