Выращиваем салат зимой.

Салат-это растение, которое является источником витаминов и может быть выращен в зимний период. Салат можно разделить на 3 группы: листовой, кочанный и ромэн.

  1. Листовые салаты образуют рыхлую розетку листьев, товарная спелость наступает через 30-40 дней после появления всходов.

  1. Кочанный салат формирует розетку листьев и кочан массой от 150 г. до 1 кг. Кочаны формируются через 45- 90 дней после появления всходов.

  1. Салат ромэн имеет розетку плотных листьев, а затем образует кочан удлиненно-овальной формы. Время до товарной готовности - 120 дней. Это самый поздний салат и очень холодостоек. Салаты этой группы формируют кочны при коротком дне.

В первой декаде января можно посеять салат в горшочки и выращивать без пикировки. Температура прорастания семян - 12-15 градусов. После появления всходов температуру снижают до 8 градусов днем и 6 - ночью. Затем по мере роста температуру поднимают, но для формирования кочна нужно поддерживать разницу дневных и ночных температур на уровне 5-7 градусов. Салат нуждается во влаге, необходимо постоянно держать почву влажной.