Вышедшая из строя светодиодная осветительная техника, её ремонт, и всё, что с этим связано.
Всем доброго времени суток. Обсуждение, ремонт восстановление погоревшей светодиодной осветительной аппаратуры(ламп, прожекторов, светильников, и прочее)
Всем доброго времени суток. Обсуждение, ремонт восстановление погоревшей светодиодной осветительной аппаратуры(ламп, прожекторов, светильников, и прочее)
Доморост — независимая платформа, где эксперты тестируют светодиодные лампы и составляют коллективные рейтинги. Вместе мы получаем объективную картину - какая лампа будет служить долго и надежно, а какая может навредить вашему здоровью
@ALEXLED по поводу т называемой грозозащиты - это имхо профанация. от разряда такой силы защиты нет. было как то раз, попала летом в тп - две стены минус!!!разрушились. а тут какой то светильник))) да, там есть"грозозащита" пара варисторов.. были самые первые, с отдельными блочками. их и привезли летом - блочки эти были полностью в уголь, светильник, естественно - не работал. единственная реальная возможность защиты от грозы - это подземные кл, тут крайне маловероятно, что прилетит. в общем - лето покажет, за осень зиму прошла реконструкция - было заменено несколько тысяч старых светильников с гл лампами на лед. если это лето будет "грозовое" - будет интересно.
@ALEXLED зелёный свет дрл - это от старости - выгорел люминофор (то же будет и со светодиодами со временем). да и дрл первых выпусков был с люминофором с не такой сильной красной коррекцией спектра, как более поздние. старые зажигались бело - желтоватым, поздние - фиолетово красным цветом. по поводу днат - если качественные (осрам, филипс, женерал электрик, поламп, кстати и рефлакс хорошие лампы делал), то светят вполне себе хорошо, и чем мощнее лампа - тем "белее" - видимо сказывается свойство зрения - от силы света кажется, что белого становится больше. самые гадкие - это ноунеймы или стрёмные фирмочки - маркирующие китайскую продукцию своим лого - сейчас к нам именно такое г и поставляют, типа корона, феникс и тд. - год и на утилизацию - начинают циклировать, иногда разрыв печки внутри колбы, сама "печка" тоньше, короче, одним словом - хлам, а не лампы.
@Master_Solar сказал :
переделанный прожектор, со 150 галогена на 9,14 вт лед
Спасибо. Любопытно. 12 вольтовый прожектор из обычной светодиодной ленты? Действительно измерили 9,14W при 12 вольтах на входе? Обычно 12 вольтовая лента имеет реальную мощность заметно меньше номинала, который на неё заявляют. По центру фотографии пара проводов питания проброшена "из начала в конец". Была заметна разница по яркости первых и последних диодов и так боролись с этим? Или еще по какой то причине :-) Не пробовали по диагонали ленту подключать ? https://www.youtube.com/watch?v=KwaTDMQ4ZcM
@Светотехника поскольку это делалось давно, не было у меня тогда инфы по поводу просадки напряжения. насколько я помню, бп выдает 12,5 вольта. переделывать пока не планирую, во всяком случае, пока не заменю на отремонтированные недавно прожекторы. а это может будет в другое место установлен позднее. вот тогда перекину +питания по другую сторону.
@Master_Solar насчет дрл - да, это деградирует люминофор и горелка, в совокупности лампа тускнеет и зеленеет:) Днат желтые не люблю, а вот розоватые даже порой нравятся:) просто от такого желтого света глазам неприятно и появляется чувство усталости если долго ехать по дороге освещенной такими лампами. А вот розоватые которые, они имеют более широкий спектр свечения и просто приятней глазам:) из минусов - розоватые ДНАТ часто служат меньше.
@Master_Solar Похоже светильники для улицы стремятся просто "наглухо" сделать герметичными. Если это не удается - плохо , завивает дождями . Если удается - опять плохо, тк конденсат . Проблемы конденсата и перепадов давления при нагреве и охлаждении в герметичных светильниках. При нагреве внутри светильника появляется избыток давления. При охлаждении наоборот, давление внутри светильника падает и он как бы всасывает, несмотря на любую герметичность, внутрь внешний воздух . Потом светильник остывает и внутри появляется конденсат - вода. Вроде ставят специальные клапаны выравнивания давления на светильники для улицы. Но я такого светильника живьем никогда не встречал 😊
@Master_Solar А про диодный мостик вы не сказали... Дорожка к нему сгорела. И сам мостик тоже сгорел? А по входу предохранителя нету что ли? У вас все неисправности со спецэффектами)))...
И еще, я заметил, что у этого драйвера - отсутствует электролит на выходе диодного моста. И поэтому бесполезно пытаться бороться с пульсациями на лампе...
Возможно, если бы была банка на выходе моста, тогда бы требовалась меньшая емкость конденсатора, установленного на выходе драйвера.
@Схемотехник , мост, как ни странно - уцелел. пред есть - на обратной стороне, в термоусадке. по поводу кондера на выходе дм - можно прицепить, ради эксперимента, скажем, 47 мк 400вольт. посмотреть, что будет. все равно пока нет кондеров 100мк на 100в. корпус этого прожектора не пригоден - ибо расколот силумин - как запчасти драйвер и матрица - может пойдет в какую другую конструкцию(с другого водяного)))) по поводу "спецэффектов" - это мелочи, чтоб я раньше всё это фоткал))))хватило б на много подобных видосов.
@Master_Solar сказал :
@Схемотехник , мост, как ни странно - уцелел. пред есть - на обратной стороне, в термоусадке. по поводу кондера на выходе дм - можно прицепить, ради эксперимента, скажем, 47 мк 400вольт. посмотреть, что будет. все равно пока нет кондеров 100мк на 100в. корпус этого прожектора не пригоден - ибо расколот силумин - как запчасти драйвер и матрица - может пойдет в какую другую конструкцию(с другого водяного)))) по поводу "спецэффектов" - это мелочи, чтоб я раньше всё это фоткал))))хватило б на много подобных видосов.
Да было бы любопытно посмотреть) как изменится режим работы с кондером на выходе ДМ. Но есть опасения. Не убьет ли такой конденсатор (47uFx400V) диодики, расположенные в мостике...
сегодня решил таки применить восстановленную матрицу из расколотого прожектора. она оказалась чуть шире посадочного места из "водяного" светильника, пришлось её обрезать по краям, и пересверлить отверстия. так же засверлил отверстия, под крепление этой матрицы в самом корпусе светильника и нарезал резьбу. осталось найти подходящий корпус под плату драйвера(по размерам ничего путного в барахле" пока не нашлось). за 30 минут нагрев корпуса едва превысил 42С в домашних условиях, на улице будет еще ниже.
переделка очередной вышедшей из строя светодиодной лампы экономка 16вт. на первом этапе менял светодиоды, но помогало на пару дней - выходил из строя другой(надо менять все сразу). в итоге лампа осталась у меня, из-за хорошего радиатора. решил сделать эксперимент - поставить коб-светодиод на 60вт. потребление мощности по факту после 20 мин прогрева - 13,4 вт. для сравнения - 17 вт лампа камелион - по факту - так же 13,4 вт(работает более 2х лет) условная сравнительная светоотдача - камелион - 2204лм(4000К), переделанная лампа - 2706лм(6400К). тепрература - камелион 74С, переделанная - 57,7С.
@Slava сказал :
условная сравнительная светоотдача
на смартфоне есть приложение люксметр. я же не спроста написал - "условная сравнительная светоотдача " - это чисто сравнение ламы А и лампы Б, с одного и того же расстояния от лампы до смарта. да оно и визуально было видно, что переделанная светит заметно сильнее на поверхности стола. с расстояния примерно 80 см.
@Схемотехник - плата была залита водой и подгорела, драйвер выгорел(был мной позже восстановлен) - это из одного прожектора(с расколотым корпусом), выше. плата крепится на алюминиевый уголок толщиной прим. 4 мм, через термопасту, уголок так же прикручен внизу на 2 винта к корпусу прожектора через термопасту. нагрев за час - 44С, при мощности 10,2 вт. драйвер использовал от сгоревшей трубчатой лампы, светодиоды так же оттуда). дешево и сердито. буду по очереди еще два переделывать, но по другому, тк нет таких плат под светодиоды.
@Master_Solar А какая изначально была мощность этой платы? диоды значительно слабее? если лампа трубчатая была? Это я так понимаю лампа типа Т8 была? Аналог люминесцентной 18 или 36Вт? Успехов вам! Хорошо что у вас все комплектующие под рукой. ничего покупать не надо... Разве что мелкую рассыпуху, типа электролитов...
@Схемотехник лампа была аналог 36 вт. отдали три штуки, я их раздербанил. по поводу "покупать ничего не надо" - если б и захотел - ничего не купить, кроме электролитов. нет у меня в бобруйске радиорынка. любую мелочь приходится заказывать только из китая и потом ждать 2 месяца. как то так. так что всё делаю из подручных средств, так сказать.
Видимо это общая тенденция такая... размещение избыточной мощности, в недостаточном корпусе.
Поясните пожалуйста, на видео показаны три цифры которые обозначают мощность (W) - 7.2, 14.0, 15.4 - что каждая из них обозначает? при том, что полная мощность - 229В*91мА=20.8 ВА.
Как вы считаете? Если отсутствуют ограничения по количеству устанавливаемых ламп, что лучше, три лампочки по 12Вт или одна на 25Вт (как у вас видео, которая большая габаритов "крепенькая") по критерию срока службы? Про надежность понятно, цена не так важна.
Популярные публикации
вот такое занятное видео попало на глаза. кто что думает по этому поводу ?