Японцы разработали бетон, который поглощает углерод

Японские ученые создали первый в мире бетон, который может поглощать диоксид углерода. Бетон получил название CO2-SUICOM. В его разработке участвовали компании Kajima, The Chugoku Electric Power Co., Denka и Landes Co.

Процесс изготовления такого бетона заключается в том, что специальная цементная смесь помещают в камеру отверждения, после чего в камеру закачивается CO2 для поглощения. СО2, который был поглощен, задерживается внутри бетона и в дальнейшем не выделяется. По прочности материал не уступает обычному бетону.

Известная студия NENDO уже использовала этот чудо-бетон для создания динамических экранирующих стен, который являются дополнительной защитой от вредных выбросов. Эта идея была реализована во время постройки частной резиденции в Каруизаве, Нагано. Идея заключается в установке стен из блоков CO2-SUICOM, которые служат сетками-фильтрами. В данном случае это весьма актуально, так как резиденция расположена на придорожном заросшем участке. Для реализации понадобилось 2050 блоков, которые расположили в шахматном порядке, в результате чего сформировалось 5 параллельных стен высотой 3 метра.

Комментарии0

Другие публикации пользователя Наталья Бабюк

Перейти в профиль
Наталья Бабюк
около 13 часов назад
Наталья Бабюк
около 14 часов назад
Наталья Бабюк
1 день назад
Наталья Бабюк
2 дня назад
Наталья Бабюк
5 дней назад
Наталья Бабюк
5 дней назад
Наталья Бабюк
6 дней назад
Наталья Бабюк
7 дней назад
Наталья Бабюк
8 дней назад
Наталья Бабюк
10 дней назад