Зола.
Хочу поделиться своим способом добывания золы в дачных условиях.
Мои домашние очень любят готовить мясо на мангале, я тоже очень люблю такие блюда, особенно когда кто-то это делает, а не я. Но еще очень удобно потом золу добывать из этого устройства. Сейчас покажу как я это делаю.
Есть у меня уличное ведро и старое сито. Не помню как мы его до такого состояния довели- специально или случайно, но оно тоже переехало на улицу на ПМЖ.
Еще к ним присоединяется отличный железный совок. Моя гордость.
Начинаю я с того , что пытаюсь все угли переместить в одну сторону.
Потом начинаю совком набирать их в сито и трясти, в ведро сыпется зола, а крупные кусочки угля отбрасываю на свободное место в мангале.
В конце концов получается прекрасная зола.
А то, что крупное, пойдет на очередной костер,
Вот вам и кругооборот. А я уже знаю, куда пойдет зола.
Классное сито. Надо также сделать.
@MaRi Если куда то в землю надо добавить золу, например в ямку для посадки чего то, то так ли важно, чтобы там же не оказался и древесный уголь "живущий" вместе с этой золой? Надо ли древесный уголь отделять от золы? Нельзя ли прямо из костра ( мангала) и золу и уголь , все вместе, сразу в ямку?
@Slava , нельзя, я уже пробовала так делать - не перегнивает уголь, так кусочками и лежит в земле.
@MaRi а мы в перегной кидаем, прямо и уголь тоже.
@Ostof , не знаю, видели ли вы старые деревянные заборы в деревне. Мы столкнулись с этим, когда меняли старое ограждение на новое. Так вот, столбы забора были обожжены снизу, чтобы они не гнили. Да и каменный уголь в земле не разлагается, лежит пластами. Поправьте меня, если я не права. Так вот пораздумав над этим, можно прийти к выводу, что этот уголь так и будет лежать в земле. Как раз эти кусочки были мной и обнаружены роно там, куда я их закопала. А вот такую мелкую золу очень хоошо сыпать в лунки вместе с семенами, а все остальное продолжать жечь.